Одна из первых овощных культур, к посеву которой мы приступаем - перец.
Перец – культура с замедленным прорастанием семян: даже в благоприятных условиях они начинают «проклёвываться» на 7-10 сутки. При длительном хранении семян резко снижается их всхожесть и особенно энергия прорастания. Это отмечается уже на третий год.
Еще важный аспект, тормозящий прорастание, – пониженные температуры. Биологический ноль (т.е. когда семена способны только набухать) для перца – это +16°C. Чтобы семена пошли в рост, надо поддерживать температуру в пределах +25-27°C.
Учитывая эти сложности, на практике принято стимулировать прорастание семян.
🔹Замачивание семян в тёплой воде (+25-28°С) на 12-24 ч. За этот период семена способны «поглотить» около 150% воды от собственной массы, при этом воду меняют несколько раз. Набухшие семена помещают во влажную среду, где есть доступ к кислороду. Там начнётся процесс прорастания, и через 2-5 суток появится корешок. Такие семена готовы к посеву.
🔹Барбатирование более эффективно. Семена погружают в ёмкость и заливают их водой комнатной температуры, затем туда подают кислород от компрессора
(подойдёт обычный для аквариума). Барбатирование проводят в течение 6-12 часов, а далее всё как при замачивании.
🔹Замачивание семян в растворах различных препаратов: от гуматов до янтарной кислоты и микроэлементов. В этом случае одновременно со стимуляцией прорастания происходит обогащение семян нужными элементами и соединениями. Такие препараты очень эффективны при использовании семян старше 2-3 лет. Чаще всего для этих целей используют Корневин, Эпин-Экстра, Циркон.
Эти приёмы помогают обеспечить лучшие условия для дружных всходов перца!
Успех дачного сезона кроется в осознанном выборе сортов и гибридов.
Для ярких свежих салатов подойдут сорта Красный бочонок и
Гладиатор Агро;
для поклонников фаршированных перчиков - Оранжевый бочонок, Гномик;
для заморозки и консервирования идеальны – Золотой бочонок и Красный меч.
В домашней кулинарии хороши Атлет F1 и Император F1.
Для острой приправы - Бараний рог;
а для аджики – Огненный флажок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев