Строго говоря, от крота пользы больше, чем вреда. Поедая личинок, он помогает дачнику в борьбе с вредными насекомыми, а учитывая прожорливость зверька, его вклад нельзя недооценивать. Копая свои ходы, он улучшает аэрацию почвы. Но это служит слабым утешением садоводу, который ежедневно обнаруживает кротовины в самых неподходящих местах.
💡Крот любит влажную рыхлую почву, где легче найти пропитание. Поэтому не удивительно, что следы его деятельности чаще всего появляются в огороде, в цветниках или на газоне – именно там, где такое вмешательство нежелательно. Некоторые растения выталкиваются на поверхность; крот не питается корнями, но сделанный им «подкоп» может негативно отразиться на овощных и цветочных посадках.
Немалый ущерб репутации этого животного причиняют мышевидные грызуны, охотно использующие проложенные кротами подземные ходы. Поэтому борьба должна быть комплексной, и для начала стоит убедиться, что вы имеете дело именно с кротом. Главная примета – характерные холмики рыхлой земли, которые не оставляют полёвки, землеройки, хомяки и другие животные.
Кроты – большие индивидуалисты: они не терпят конкурентов на своей территории и жёстко отстаивают границы. «Семьи» образуются лишь с появлением потомства, чаще в мае, но уже через 1,5-2 месяца подросший молодняк уходит осваивать собственные земли. Так что вы можете быть уверены, что сражаться с полчищем зверьков не придётся.
🚩МЕХАНИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА
Кроты прокладывают ходы преимущественно в поверхностном слое почвы, и защитить от них посадки можно при помощи мелкоячеистой сетки. Минус способа в том, что использовать его удастся лишь при закладке новой грядки (цветника, газона). Кроме того, метод довольно затратный – как по финансовым вложениям, так и по физическим усилиям: необходимо полностью снять грунт на выбранной площадке, заложить в основание сетку, а затем засыпать её почвой.
Другой вариант такой защиты: установка ограждения по периметру всего участка либо его части. Барьер (из металлической сетки, шифера, других материалов) вкапывают в почву на глубину не менее 50-60 см.
🚩ОТПУГИВАНИЕ ЗАПАХАМИ
Этот способ одни садоводы критикуют, у других он оказывается эффективным, поэтому не стоит возлагать на него большие надежды, но можно применять как дополнение к другим методам борьбы.
Для отпугивания кротов используют нашатырный спирт, керосин или бензин, нафталин, дёготь, скипидар. Пропитанную пахучим веществом ветошь помещают в обнаруженные ходы и затыкают или засыпают их. Однако существует вероятность, что животное просто прокопает рядом другой тоннель. Да и не каждому владельцу участка придутся по вкусу витающие над участком химические «ароматы».
Используют также посадку растений, запахи которых не нравятся кроту. В их числе: рябчик императорский, лаванда, бобы, календула, чеснок, лук и другие.
Но на практике это часто оказывается бесполезным.
🚩САМОДЕЛЬНЫЕ ВЕРТУШКИ
Один из самых популярных вариантов. Его плюсы – в доступности и сравнительно высокой эффективности. Шум и вибрация не нравятся кротам, и они покидают территорию. Вертушки изготавливают из любых подручных материалов: пластиковых бутылок, жестяных банок и т. д. Устанавливать их желательно на металлических прутах, заглубленных в почву, чтобы вибрации достигали мест обитания зверька.
Минус: одной-двумя вертушками обойтись не получится. Чтобы метод сработал, необходимо устанавливать их по всему участку, поскольку радиус действия такого самодельного устройства невелик. Кроме того, возникающий шум может не понравиться не только кротам, но и владельцам участка и их соседям, а в безветренную погоду способ окажется и вовсе бесполезным.
🚩УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ОТПУГИВАТЕЛИ
Это современный метод борьбы с кротами и грызунами, имеющий высокую эффективность. Правильно установленные устройства хорошо отпугивают зверьков и при этом не создают никакого дискомфорта для людей и домашних питомцев. К минусам способа можно отнести разве что стоимость: качественные отпугиватели недёшевы, а для надёжной защиты участка их потребуется несколько штук (радиус действия отпугивателя зависит от модели и указывается на упаковке).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1