Продолжение.
В нашей стране использовать в пищу или давать в качестве кормов генетически модифицированные растения разрешено. Зарегистрировано более двадцати сортов трансгенных растений, продукцию которых можно вводить и употреблять. В основном это соя и кукуруза, а вот овощных культур в этом списке нет.
❗Официально трансгенные растения в Российской Федерации не выращиваются. Это связано с тем, что на законодательном уровне введён запрет.
Разрешается возделывать только для научных исследований. И учёные выращивают ГМ-растения в лабораториях.
Исходя из вышесказанного, может возникнуть вполне закономерный вопрос: «Почему же тогда российские ученые занимаются созданием таких растений, если их выращивание на полях запрещено?»
Это нужно по нескольким причинам:
1. Поддержка технологической независимости от других стран. Умение создавать трансгенные растения и понимание путей их создания позволяет разрабатывать методы их выявления и прогнозировать возможные риски их использования. А в случае необходимости и быстро создать конкурентоспособные ГМ-культуры, если будет признана целесообразность их выращивания.
2. Проведение фундаментальных исследований и необходимость понять, как функционируют те или иные гены в растительных организмах. Эти знания в последующем могут быть использованы при выведении сортов и гибридов методами классической селекции растений.
Какие ГМ-растения с полезными свойствами уже созданы нашими учеными?
✅Трансгенный картофель, устойчивый к колорадскому жуку.
✅Пшеница, рапс и сахарная свёкла, устойчивые к гербицидам, что позволяет защитить их от сорняков.
✅Томаты с длительным сроком хранения.
✅Создаются растения устойчивые к засухе, к низким отрицательным температурам, к фитопатогенам, с улучшенными пищевыми свойствами, в том числе и для здорового питания.
✅Недавно появились растения табака, способные светиться в темноте, но это уже экзотика.
Также ведутся исследования по созданию растений продуцентов вакцин для человека и животных. И это лишь часть того, что уже сделано и делается.
Какая судьба ждёт ГМО в России и можно ли будет их использовать зависит от законодательства и отношения общества к этой проблеме. На данный момент отношение к трансгенным растениям у людей весьма полярно.
Возможной альтернативой использования трансгенных растений могут стать новые технологии, которые не связаны с переносом чужеродного генетического материала от далеких видов, например, от бактерий в растения. Таким методом может быть использование цисгенных технологий. Здесь предполагается введение гена близкородственного вида, с которым возможно природное скрещивание. Однако методами генной инженерии это можно сделать быстрее.
В последние годы получила распространение технология генетического редактирования, с её помощью можно создавать мутации в нужном месте генома растений. При этом чужеродная ДНК не привносится. Так, от поиска случайных мутаций по ходу селекционного процесса можно создавать их направленно и тем самым ускорить селекцию.
Яркий пример - томат из растения с плодами, вес которых составлял несколько граммов, в результате селекции и использования нескольких мутаций стал растением с плодами весом несколько сотен граммов. На это потребовались сотни лет селекции.
Совсем недавно, чтобы показать возможности геномного редактирования, при помощи этой технологии ученые тот же путь проделали за несколько лет.
Современные генетические технологии позволяют ускорить селекционный процесс и сделать его более осознанным.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1