Из-за своей мясистости крупноплодные томаты в англоговорящих странах стали называть бифами (от английского Beef – мясо, мякоть). Этот термин успешно закрепился и у нас.
Первые бифы имели, как сейчас говорят, среднего размера плоды массой около 200 г. Сейчас к бифам относят более крупные формы с массой плода более 250-300 г. Они пользуются большой популярностью у овощеводовлюбителей. Большинство бифов имеют многокамерные мясистые и вкусные плоды.
💡Бифтоматы – это те сорта, у которых генетически заложена крупноплодность.
🍅: Медовый салют, Алтайский богатырь, Малиновый рассвет, Алтайский мёд, Мечта великана, Краса Сибири, Жёлтое сердце и др.
❗У бифов есть особенность в строении цветка - фасциация – несколько цветочков срастаются вместе. В кисти первый цветок может давать неправильной формы плод и его лучше удалить ещё на стадии бутона.
💡Если в кисти много цветков, то лучше их нормировать и оставлять не более трёх. Так сформируются более ровные и крупные плоды.
🚩Такого недостатка лишены: Армада F1, Коралловый риф F1, Рафинад F1, Боярин F1, Сударь F1 и др.
💡На рост крупных и ровных плодов влияют условия опыления. При неблагоприятных условиях, когда пыльцы мало или она не попадает на рыльце пестика, плоды мельчают и приобретают неправильную форму, иногда даже с пустотами внутри. Обычно так бывает рано весной и летом в жару.
🚩В теплицах используют для доопыления шмелей или применяют стимуляторы плодообразования, например, «Завязь».
💡Когда семяпочки превращаются в зародыши, то они становятся центром притяжения ассимилянтов. Зародыши вырабатывают особые гормоны и сами управляют наливом плодов.
🚩Плоды формируются тем крупнее, чем больше завязалось семян.
💡Большинство биф-томатов имеют мощный, хорошо развитый куст и относятся к группе индетерминантных сортов.
🚩Их легко формировать в 1-2 стебля. Все другие пасынки просто удаляются.
💡Томаты при излишнем азотном питании могут жировать– не тратя питательные вещества на завязь плодов, они формируют мощные листья и побеги. Всё это в ущерб урожаю.
🚩Надо корректировать питание фосфорно-калийными подкормками по листу, проведением жёсткой обрезки лишних побегов и листьев, укорачиванием листовых пластинок.
💡Налив плодов происходит не только за счёт увеличения количества клеток, для чего нужен азот, но и за счёт увеличения клеток в размерах (рост растяжением), для чего нужно их хорошее обводнение. При недостатке влаги плоды плохо наливаются.
💡В жару для улучшения обеспечения растений влагой нужны калийные подкормки по листу. Они включают «калийный насос», когда концентрация калия выше в верхней части растения и вода идёт от корней по стеблю к листьям и плодам.
💡Для налива все листья должны хорошо освещаться и не затенять друг друга. Поэтому соответствующе размещают растения и проводят нормирующие обрезки и укорачивания листьев.
💡Хороший налив плодов когда поддерживается оптимальная температура воздуха. Температура в зоне корней не должна быть ниже +16С.
🚩При более низких температурах корневая система плохо усваивает фосфор и растения становятся красно-фиолетовыми от стресса.
💡Интересной особенностью томатов является потребность в более низких ночных температурах по сравнению с дневными.
🚩Если днём оптимум +22-25С, то ночью +16-20С.
💡Томаты любят углекислотные подкормки. Для этого устанавливают вблизи посадок ёмкости с бродящей органикой: сорняками, навозом и т.п. Выделяющийся СО2 потребляется растениями, а перебродившие отходы становятся ценным удобрением.
#томаты_терешонкова #томаты_поиск #агрохолдингпоиск #бифтоматы #рекомендацииагронома #поискрекомендует
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев