Спирея – красивоцветущий кустарник. В мае месяце растение одевается в ажурный белоснежный наряд из мелких душистых цветков с запахом меда. Цветущие весной спиреи, как правило, высокорослые растения (до 2,5 метров), имеющие раскидистую форму куста и некрупные листья.
При регулярной стрижке зеленые кулисы из спиреи получаются достаточно плотными, как настоящие стены. Тем не менее, насаждения имеют элегантный вид и благодаря мелкой листве выглядят ажурными и невесомыми.
Посадка изгороди из спиреи и уход.
Высаживают спиреи в двухлетнем возрасте с интервалом 40-50 см. К формированию изгороди можно приступать уже в первый год. Особенности стрижки спиреи зависят от принадлежности растений к группе весеннецветущих или летнецветущих.
У разновидностей спирей, цветущих весной, в отличие от летнецветущих, цветочные почки образуются только на прошлогодних побегах, поэтому стричь их можно исключительно по окончании цветения. Стрижка ранней весной приведет к тому, что растения в этом сезоне не зацветут.
Кстати, изгородь из спиреи, которую слишком часто и интенсивно стригут, обычно цветет очень необильно или не цветет вовсе. Поэтому здесь важно выбирать, что важнее для садовода – строгая форма или белые ароматные цветы.
Первую стрижку проводят в июне после того, как растения полностью отцветут. При формирующей обрезке стригут довольно интенсивно, придавая зеленой стене необходимую форму. Далее в середине лета проводят коррекцию по мере отрастания побегов (несколько раз за сезон).
Первую стрижку летнецветущих спирей проводят весной (апрель-май). В культуре спирея неприхотлива и не требует никакого специального ухода.
Лучшие сорта спиреи для живой изгороди в полутени.
Чаще всего спиреи высаживают на солнце, но некоторые виды будут хорошо себя чувствовать и в полутени. Прежде всего это относится к разновидностям с зелеными листьями, цветущими весной (спирея агрута, вангутта, тунберга, трехлопостаная, серая и т.д.).
Многие виды спиреи при формировании быстро теряют природную дугообразную форму и растут вертикально вверх. Из летнецветущих спирей на роль живой изгороди также можно подобрать высокорослые виды (спирея Билларда, иволистная, Дугласа), цветущие розовыми цветками.
Плюсы изгороди из спиреи
нетребовательна в отношении типа и плодородия почвы;
при условии умеренной стрижки обильно цветет весной или в середине лета;
отцветшие соцветия не влияют на внешний вид;
хорошо переносит стрижку и держит форму после обрезки;
благодаря тому, что веточки спиреи очень тонкие, места срезов почти не бросаются в глаза;
ажурная крона хорошо смотрится зимой, покрытая инеем;
зимостойка, засухоустойчива, практически ничем не болеет и редко поражается насекомыми.
Минусы изгороди из спиреи
при частой или несвоевременной обрезке весеннецветущие спиреи цветут не слишком обильно;
нерегулярная стрижка изгороди приводит к оголению нижней части куста, и спирея начинает смотреться неухоженной;
для сохранения формы иногда приходится срезать изгородь «на пень» в целях омоложения (эту процедуру проводят не чаще одного раза в 10 лет).
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5