Предпочтительнее выбирать конкретный сорт, нежели их смесь, так как ассорти из семян петуний редко дают желаемый результат.
Кустовые сорта подходят для высаживания в грунт, а для контейнеров и подвесных корзин следует выбирать ампельный вид петуний.
Принято считать уже подготовленные ростки сажать в открытую землю следует в середине июня. Следовательно, это означает, что посадка петунии семенами на рассаду должна проходить уже в марте. Но, обращаем ваше внимание на то, что если вы хотите получить цветения как можно раньше, тогда и садить семена следует уже под конец января. Им потребуется от двенадцати до четырнадцати недель, что бы семена пустили ростки и они окончательно окрепли для пересадки. Также, этот период очень важен, ведь именно в этот момент закладывается и развивается корневая система, которая сделает ваши петунии более сильными и устойчивыми к погодным изменениям. Когда сеять петунию на рассаду? Чем раньше, тем лучше!
— Приобретать семена цветов лучше в надежных садоводческих магазинах и от проверенных производителей.
— Удобнее всего высаживать дражированные семена, потому что семечки без оболочки очень мелкие, их сложно распределить равномерно по поверхности почвы.
Во – первых, перед тем как посадить петунию на рассаду, необходимо правильно выбрать и подготовить сам грунт, в который вы планируете высадить будущие цветы. Для петунии он должен быть очень питательным, не тяжелым, удерживающим влагу и пропускающим воздух.
Однако, стоит иметь в виду и то, что не любая магазинная смесь придется «по вкусу» вашим цветочкам. Если субстрат будет слишком кислый, то петунии будут достаточно медленно всходить и хуже прорастать. Именно поэтому стоит отдавать предпочтение торфам низинного происхождения (черным), так как они обладают оптимальной кислотностью.
Кстати, если так случилось – вы заметили, что петунии плохо прорастают и вы грешите на субстрат, и его кислотность, то не волнуйтесь, не обязательно бежать в магазин за покупкой нового. Вы можете снизить уровень кислоты в домашних условиях. Для этого вам необходимо добавить известняк или муку доломитовую. Берем из расчета чайная ложка на один килограмм грунта.
Если же вы решили заняться грунтом самостоятельно, тогда вам потребуется белый, речной песок, дерновая земля и немного торфа. Смешиваем все составляющие в пропорциях одна доля песка, на две доли торфа и земли. Также, не лишним будет тщательно просеять смесь, во избежания попадания крупных частиц и различного рода мусора. Кроме этого, советуем дополнительно обеззаразить грунт – прогрев его в духовом шкафу или хорошо пролив кипятком.
Чтобы вырастить хорошую рассаду петунии, ее сеют по поверхности почвогрунта, не присыпая по верху землей. С помощью какого-нибудь острого предмета следует подцепить семя и перенести его в рассадную тару.
Для посева петуний удобно использовать контейнеры с крышками для парникового эффекта. Такая тара позволяет легко осуществлять проветривание и пропускает достаточное количество света. Дражированные семена, которые обычно укладывают в пакетики по 8-10 штук, хорошо высаживать в контейнеры от яиц. Получается для каждого растения отдельное посадочное место.
После посадки семян необходимо сбрызнуть грунт водой и закрыть плотной крышкой или полиэтиленом. Петунии следует периодически проветривать и следить за накоплением конденсата. Полив производят по мере высыхания грунта.
В течение двух недель появляются первые всходы цветов. Если за этот промежуток времени всходы не дали о себе знать, то вырастить рассаду петунии уже не выйдет — семена вряд ли пригодны для выращивания.
К пикировке рассады петунии следует подходить очень ответственно и быть предельно аккуратным. Слегка подросшие сеянцы необходимо осторожно перевалить в индивидуальные небольшие емкости. Для этого отлично подойдут пластиковые стаканчики, маленькие горшочки. Сеянец поддевают продолговатым предметом, вынимают с небольшим комом земли и пикируют в отдельную тару. Предварительно в емкостях проделывают отверстия для слива лишней воды, а также укладывают камушки или керамзит для хорошего дренажа. Через неделю после пересадки растения начинают подкармливать, желательно делать это раз в 10-14 дней. Поливают петунии под корень, не затрагивая верхушку саженца.
Так как у растения довольно большая разветвленная корневая система, которой необходим достаточный обширный объем грунта, то для выращивания хорошей рассады петунии пикировать ее лучше сначала в небольшие емкости. Через месяц следует пересадить в тару побольше. Растения довольно легко переносят пересадку и быстро приживаются в новом грунте.
За рассадой петуний необходим надлежащий уход и тщательный присмотр. При недостаточном поливе засуха может погубить саженцы, а чрезмерное количество воды приводит к заболеванию, появлению так называемой «черной ножки» или загниванию корней рассады.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 10