Правильно убираем и закладываем на хранение яблоки.
Осенние и зимние яблоки необходимо собирать вовремя, чтобы они достигли оптимальной степени зрелости, но не переспели. Это состояние называется «съемной зрелостью». Определить его можно с помощью простого метода:
Надавите на яблоко. Если кожица слегка прогибается, а вмятина исчезает, плод ещё не созрел. Если же вмятина остаётся, значит, пора собирать урожай.
Как правильно собирать яблоки?
Лучшее время для сбора — утро, после того как высохнет роса. Если не успели утром, можно собрать урожай вечером. Начинайте с опавших плодов и постепенно переходите к более высоким веткам.
При сборе яблок соблюдайте простые правила:
* Не давите на плоды.
* Не протыкайте ногтями.
* Не стирайте восковой налет — он защищает от болезней и продлевает срок хранения.
* Осторожно снимайте яблоки, слегка поворачивая их вокруг оси.
Как подготовить яблоки к хранению?После сбора яблоки нужно отсортировать: осенние — в одни ящики, зимние — в другие. Поврежденные, треснувшие и перезрелые плоды отложите отдельно. Их следует употребить или переработать в первую очередь.
Для защиты от гниения и болезней обработайте яблоки:
* Протрите мягкой тканью, смоченной глицерином.
* Подержите минуту в 4%-ном растворе хлористого кальция, затем высушите.
* Опрыскайте розовым раствором марганцовки.
Обработанные яблоки дольше сохранятся. Перед употреблением тщательно вымойте их с мылом.
Как хранить яблоки?Не спешите сразу убирать яблоки в подвал. Резкий перепад температур может вызвать гниение. Сначала оставьте плоды на несколько дней в прохладном месте. Затем сложите в ящики и опустите в погреб.
Яблоки выделяют этилен, ускоряющий созревание. Не кладите их рядом с картофелем, чтобы он не пророс. Плоды также впитывают запахи, поэтому держите их подальше от чеснока и лука.
В погребе поддерживайте температуру 1–3 °C и влажность 85–95%. Высокая влажность предотвращает сморщивание и высыхание, а низкая — высыхание.
Способы хранения яблок:
1. В деревянных или картонных ящиках с бумагой или тканью. Укладывайте яблоки плодоножками вверх, в 1–3 слоя, пересыпая опилками или оборачивая в бумагу.
2. В опилках. На дно ящика насыпьте опилки, выложите яблоки, пересыпая каждый слой.
3. В песке. На дно насыпьте песок, уложите яблоки, пересыпая песком, чтобы не были видны плодоножки. Добавьте еще 2–3 слоя.
4. В полиэтиленовых мешках. Расфасуйте по 1–2 кг в пакеты, завяжите и положите в подвал или холодильник.
Если в подвале слишком влажно, поставьте ведро с негашеной известью или чаще проветривайте. При низкой влажности добавьте ящик с влажным песком и периодически его увлажняйте.
Уход за яблоками в погребе.
Каждые две недели проверяйте урожай и выбрасывайте поврежденные или гнилые плоды. Это займет немного времени, но сохранит большую часть урожая.
Нет комментариев