Клевер как прекрасный долговременный осенний сидерат
Существует 2 вида клевера – белый и красный. Конечно, есть преимущества и у того и у другого. И первое в том, что любой вид клевера на физическом и на химическом уровне превосходно восстанавливает почву. Выращивание клевера позволяет насытить почву всеми важными элементами: азотом, фосфором и калием.
Так же клевер обладает фунгицидными и инсектицидными свойствами. Иными словами, этот сидерат сдерживает распространение ряда болезней и вредителей, например, личинок майского жука.
Кроме того, клевер отлично структурирует почву, за счет корневой системы данной культуры в земле улучшается воздухо- и влагообмен. Поэтому клевер часто используется для восстановления почвенного состава. В особенности это актуально для плотных грунтов, которые нужно окультурить. Клевер помогает растениям лучше усваивать фосфор, превращая его в легкодоступную для растений форму.
Если нужно улучшить состояние запущенного грунта с тяжело почвой, на которой ранее ничего не росло, то лучше сажать красный клевер. Он глубоко проникает своими корнями в землю, быстро наращивает наземную массу и так же происходит более интенсивное накопление гумусового слоя.
Если же участок более окультурен, то лучше выбирать белый клевер. Он будет хорошим медоносом. Растет белый клевер медленнее, чем красный, для скашивания нужно прилагать меньше усилий, но для его заделки нужно делать более глубокую перекопку.
Клевер является бобовой культурой, и будет отличным предшественником для любых овощных культур, исключая бобовые, к которым относятся горох, фасоль и бобы.
Важно учитывать, что клевер можно использовать, как сидерат на протяжении двух лет, а на третий год он начнет вырождаться, появятся проплешины, сквозь которые начнут пробиваться сорняки.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев