Характеристики сорта – урожайность, размер и окраска клубней, плотность и высота куста, устойчивость к заболеваниям и вредителям – очень важны при выборе идеального картофеля для вашего садового участка. И тут главное – ничего не упустить из виду.
За четырехсотлетнюю историю возделывания картофеля в Европе появилась проблема большого количества болезней и вредителей этой культуры. Наиболее распространенные, опасные и вредоносные – колорадский жук и фитофтороз. Для повышения устойчивости сортов к болезням и вредителям в селекции используют другие виды рода Паслен (Solanum), например мексиканский дикорастущий вид, передающий культурным формам устойчивость к фитофторозу. Все растения обладают иммунитетом, но появляющиеся каждый год новые расы патогенов, вынуждают селекционеров вести отбор на особо устойчивые сорта. Обычно в характеристике картофеля указано, какой устойчивостью он обладает.
Еще одним параметром сорта являются его морфологические признаки. Остановимся на некоторых. Чаще всего мы имеем дело с клубнями, поэтому обращаем внимание на окраску кожуры и мякоти, форму клубня, глубину ростков. Лично мне нравятся красные и розовые клубни, зато белые проще находить в земле, то есть этот морфологический признак довольно субъективен. Хотя при выборе двух сортов со схожей окраской вы рискуете перепутать их во время хранения и при посадке. Из таких же субъективных признаков можно назвать и форму клубня: кому-то нравятся округлые, кому-то – удлиненные.
Еще в послевоенное время существовал миф, что мякоть у хорошего картофеля должна быть белая, а желтая – только у кормовых сортов. Если вы до сих пор придерживаетесь подобных взглядов, то признак «окраска мякоти» – это для вас. Впрочем, в современном картофелеводстве (в Европе это заметнее) наблюдается тенденция к потреблению и выведению сортов с желтоокрашенной мякотью из-за более высокого содержания в них каротиноидов. Картофель – все-таки четвертая в мире культура по продовольственному значению, наш второй хлеб, поэтому желательно, чтобы в ее сортах было как можно больше необходимых для ежедневного рациона полезных питательных веществ.
Морфологические особенности куста также довольно значимы для нашего выбора. Сорта картофеля с раскидистой ботвой меньше поражаются фитофторозом. А вот плотные кусты идеальны для развития патогенов, ведь капли воды на них высыхают медленнее.
Здесь же стоит рассматривать такой параметр сорта, как содержание крахмала. Максимальное количество крахмала, 29,4%, содержит картофель технического назначения. Раннеспелые столовые сорта в среднем успевают накопить 12,6% крахмала, средних сроков созревания – 14,3%, а среднепоздние – 17,4%. Чем больше крахмала содержится в клубне (15–18%), тем более рассыпчатым он будет при варке. А картофель с невысоким содержанием крахмала хорош для приготовления супов и салатов, поскольку он меньше разваривается.
Средняя масса клубня может достигать 50–150 г, но на этот параметр будут оказывать сильное влияние агротехника, плотность почвы и качество посадочного материала. Тогда как число клубней на куст заложено генетически. Как правило, чем больше клубней на куст, тем меньше их масса. К примеру, сорт ‘Колобок’ отличается многоклубневостью (до 18 шт. с куста) при средней массе клубня 120–140 г. У ранних сортов клубнеобразовательная способность выше, зато у среднеспелых и среднепоздних больше средняя масса клубня.
Средняя масса всех клубней растения составляет урожайность. Чаще всего этот параметр измеряют в тоннах на гектар (т/га), но удобнее пересчитывать в кг/сотка. Потенциальная урожайность большинства современных сортов составляет 300–500 кг/сотка, тогда как средняя урожайность картофеля по факту – 100–130 кг/сотка. Основная причина – это редкая смена посадочного материала. Предпочтительнее приобретать семенные клубни в хозяйствах, где специально занимаются оздоровлением и поддержанием сортов. В этом случае урожайность будет приближаться к заявленной в характеристике сорта. Не пожалейте средств и купите для посадки хотя бы несколько мини-клубней, вы увидите не только отличный результат, но и сможете использовать полученный посадочный материал еще четыре года без потери урожайности.
Довольно важный признак – лежкость при хранении. На этот параметр сильно влияют погодные условия года, генетическая предрасположенность сорта и срок вегетации растения. Большей лежкостью обладают поздние сорта, но и ранние можно хранить всю зиму, если дать клубням вызреть.
На заметку!
По назначению или использованию сорта картофеля делят на:
- столовые (выращиваются на огородах и содержат в клубнях 12-16% крахмала);
- технические (идут на переработку и содержат более 18% крахмала);
- универсальные (занимают промежуточное положение между первыми двумя группами);
- кормовые (отличаются высоким содержанием белков и сухих веществ, идут на корм животным).
Для частных огородов больше подходят сорта столового использования, но некоторые предпочитают более крахмалосодержащие универсальные сорта.
Рассмотрев основные характеристики картофеля, можно составить картину идеального сорта для вашего огорода. Теперь вы уже с легкостью сможете прочитать любой пункт "резюме" сорта, а значит - выбрать для себя оптимального претендента на урожай. А для некоторого ориентира в современных сортах могу предложить краткий перечень сортов селекции ВНИИКХ: "Вестник", "Голубизна", "Диво", "Жуковский ранний", "Колобок", "Лорх", "Малиновка", "Метеор", "Невский", "Никулинский", "Удача".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев