Основные характеристики
Тип продуктивности: мясо-яичные
Вес петуха: среднетяжелый (2,1-3,5) кг.
Вес курицы: среднетяжелый (2,1-3,5) кг.
Яйценоскость: высокая (200-250) шт. в год.
Размер яиц: большие (более 60) гр.
Начало яйцекладки: среднее (6-8 месяцев)
Особенности: Неприхотливые к условиям, Вкусное яйцо, Для Северных регионов
Доступность: средняя
Подойдет новичку: да
Московская белая Московская белая — порода кур общепользовательского назначения, выведенная специально для условий российского климата. Плотное белое оперение делает их устойчивыми к морозам и к летней жаркой погоде. Куры продолжают нестись и в холода, при условии, что в курятнике нет сквозняков, а сами они получают полноценное питание.
Внешний вид и продуктивность
Голова у московской белой маленькая, тело широкое, шея и ноги короткие. Клюв и плюсны ярко-желтые. Мочки красно-белые. Гребень розовидный, маленький, плотно прилегающий к голове, что защищает его от обморожений. Крылья и хвост хорошо развиты. Живая масса кур достигает 2,7 кг, петухов — 3,6 кг. Куры начинают нестись в возрасте около 5,5-6 месяцев. Яйца белые, иногда с небольшим оттенком, массой 60-62 г. За год курица может снести 200-210 яиц, хотя некоторые фермеры отмечают и до 230. Оплодотворенность яиц достигает 95%, выводимость — 90%. Птица отличается большой жизнестойкостью. Уровень выживаемости молодняка составляет 95%, а взрослых — 90%.
Мнение фермеров
Большинство из тех, кто держит московских белых, отмечает их темперамент. Цыплята очень шустрые, пугливые, но к хозяину привыкают довольно быстро. С первых дней пытаются взлететь повыше, перелететь через оградку. Могут устраивать массовые забеги вслед за тем, кто нашел что-то повкуснее. Фермеры отмечают, что по сравнению с другими породами московские белые гораздо легче переносят смену погоды, не снижая яйценоскости в морозы и жару. Но для этого их нужно обеспечивать полноценным питанием. Лучше всего кормить заводским комбикормом, добавляя в мешанки травяную муку. Но этот рацион нужно обогащать сочными кормами: свежей травой, овощами, корнеплодами.
Фермеры советуют держать птицу при приглушенном свете, если приходится содержать в тесноте. Также нужно стараться, чтобы корм был богат белком, а места расклева смазывать дегтем. Это способствует и более быстрому заживлению, и клевать смазанные места птицы не захотят. Как правило, при содержании на просторном выгуле с возможностью погрестись в земле проблемы с расклевом исчезают. Чтобы же куры не съедали яйца, советуют в каждое гнездо подложить гипсовое яйцо. Можно также делать дебекирование (обрезать кончики клюва).
По отзывам птицеводов, у московских белых вкусное мясо, хотя его и не так много. Кожа желтая, тушка ощипывается чисто, без пеньков, поэтому товарный вид хороший. Материнский инстинкт у породы не сохранился. Поэтому желающим разводить эту породу нужно запастись инкубатором или воспользоваться услугами наседок других пород. Птенцы выводятся дружно, не нуждаются в помощи при вылуплении. Цыплята выделяются ярко-желтым пухом. Петушки начинают петь с двух месяцев, при этом они не слишком голосистые, что важно при близком соседстве. В целом порода обладает хорошей продуктивностью и отличной приспособленностью к суровым климатическим условиям.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев