Полезные советы:
------ Давать зерна лучше всего в перемолотом виде – так они быстрее перевариваются в организме, ведь свиньи их почти не пережёвывают, и продукт выходит вместе с калом.
------- Картошку дают только в варёном виде, обязательно перед этим промыв от земли. Воду со сваренной картошки давать не рекомендуется.
------- В качестве витаминов можно добавить небольшое количество свежих корнеплодов.
------- Рассчитывайте корм на один приём. Все, что животное не съело, использовать для следующего раза нельзя.
Место содержания свиней
От места, где вы планируете содержать свиней, напрямую зависит их здоровье и размножение. Для достижения максимально позитивных результатов следует обеспечить хорошие условия и учесть все технологические моменты.
Место содержания свиней От места, где вы планируете содержать свиней, напрямую зависит их здоровье и размножение. Для достижения максимально позитивных результатов следует обеспечить хорошие условия и учесть все технологические моменты. Температура воздуха В свинарнике важную роль отыгрывает температура воздуха и микроклимат. Именно эти факторы сильно влияют на рост и развитие животных. Будьте бдительны, ведь в случаях чрезмерной духоты у свиней может случиться перегрев тела, который, в свою очередь, снизит аппетит и спровоцирует потерю веса. При холодной температуре свиньи будут тратить свой запас энергии на самосогревание, а количество еды употреблять в разы больше. Обратите внимание, что сквозняк, влажность и некачественная подстилка увеличат шансы заболеть, а это приведёт к снижению продуктивности. Влажность воздуха Для поддержания нормального микроклимата лучше всего иметь автоматическую систему вентиляции, благодаря которой в помещении снизится количество бактерий и содержание пыли. Уменьшить уровень влажности можно с помощью негашеной извести (6-10%). Кроме этого, требуется проводить регулярную очистку станков, удалять навоз и не переувлажнять половое покрытие. Доступность воды Если производство достаточно большое, обязательно позаботьтесь об автоматических поилках. В зависимости от возраста животных фермеры используют сосковые или чашечные поилки. Помните, что доступ к воде должен быть круглосуточным, а сама вода чистой, без запахов и примесей. Если вдруг свиньям не будет хватать жидкости, у них резко снизится аппетит и усвояемость пищи. Оптимальная температура воды – от 12 до 15 градусов. В летнее время количество жидкости увеличьте примерно на 25%.
Выгульная площадка На свинофермах, где контролируют чистоту и качество породы, часто используют выгульную площадку. Она бывает: режимно-выгульная – выпускают на прогулку строго по графику; свободновыгульная – животные могут гулять в любое время. Лучше всего размещать такую площадку с южной стороны строения. Покрытие поверхности делайте жёстким, а площадку обязательно оградите надёжным забором. Часто на заборах размещают поилки и кормушки с едой, но строго через полчаса после кормёжки свиней загоняют назад, чтобы поддерживать чистоту в хозяйстве. Освещение Благодаря грамотному освещению фермер может увеличить производство до 20%. Отсутствие или недостаток света сказывается на половом влечении и приросте. В зависимости от целей подбирается специальное освещение. К примеру, для активного размножения потребуется яркий свет, для выкармливания малышей и содержания поросят – наоборот. На производствах можно использовать как природное, так и штучное освещение, которое бывает технологическим и дежурным. Поскольку есть разные типы участков освещения, рекомендуется выбирать мощность: 50 Лк – для откормочного поголовья; 75 Лк – для хряков, супоросных маток, отъёмышей и молодняка; 150 Лк – для подсосных маток; 250 Лк – для процесса осеменения. Лучше всего размещать лампы над головами животных и выбирать светодиодный вариант. Он более приближенный к естественному свету, нежели лампы накаливания, и лучше влияет на общее состояние животных. Системы навозоудаления В животноводстве самый трудоёмкий и неприятный процесс – это удаление навоза. Поскольку свиньи растут достаточно быстро, количество отходов с каждым днём становится все больше. В пределах небольшой фермы чистку можно производить самостоятельно вручную, но на средних и больших производствах этого сделать практически невозможно. Существуют следующие варианты систем очистки: Механическая система. Предусматривает наличие навозных каналов на участке, где размещены кормушки. Поскольку пол там находится под наклоном, вся моча и другая жидкость стекает в каналы, а навоз загребают самостоятельно или с помощью слива. Гидросистема. В этом варианте по всей длине каналов проводят трубы водоснабжения. Во время санитарных уборок по ним подаётся вода, которая смывает все в отстойники (они принимают на себя роль хранилища). Далее этот навоз разделяют на жидкую фазу, которой поливают поля, и густую – используют как удобрение. Система удаления щелевого пола. Здесь моча и кал скапливаются через щели во втором уровне пола. Они попадают в специальные ванночки, которые очищают с помощью воды. Затем выводят все, что там собралось, по каналу в сторону отстойника.
Нет комментариев