Доильный аппарат – специальная установка для облегчения и ускорения процесса доения, которая нужна на каждой ферме, где содержится крупный рогатый скот. Такие агрегаты позволяют не только эффективно доить сразу несколько коров, но и защищают их молочную железу от повреждений и проникновения инфекций. Какие существуют модели аппарата, и какой принцип их работы, выясним далее.
Устройство аппарата Классический доильный аппарат имеет простое устройство, в состав которого входят такие детали: корпусная рама на колёсах, благодаря чему аппарат является мобильным (существуют крупногабаритные агрегаты без колёс, но они встречаются редко); насос, от которого идут вакуумные шланги для подачи молока и воздуха (измерить давление в них можно с помощью вакуумметра); пульсатор или коллектор, где заканчивается вакуумная магистраль (в некоторых моделях пульсатор отсутствует, а его роль выполняют поршневой насос и клапаны, которые открываются и закрываются по направлению движения поршня); При отсутствии пульсатора количество вакуумных импульсов измерить нельзя, но оно указывается в технических характеристиках аппарата. 4 доильных стакана (по количеству сосков коровы), внешняя стенка которых металлическая (сделана из пищевой стали или алюминия), а внутренняя – покрыта резиновыми манжетами, один из которых соединен с подсосковой (внутренней) камерой для отсасывания молока, а другой – с камерой между стенками для создания пульсации вакуума; ресивер для стабилизации вакуума в магистрали (присутствует не во всех моделях); молочные и вакуумные трубки, выходящие из стаканов и поступающие в коллектор, на котором находится клапан подачи вакуума в стаканы; молочная магистраль, отходящая из коллектора и ведущая в общий резервуар; бидон объемом от 20 л, который может быть выполнен из нержавеющей стали, алюминия или пластика. Алюминиевый бачок легкий и мягкий, поэтому может пострадать при случайном опрокидывании, а вот стальное ведро очень тяжелое и неудобное в эксплуатации. Следовательно, оптимальный вариант – пластиковый бидон с прозрачной крышкой, чтобы было проще контролировать в нём уровень молока.
Принцип работ Функционирование доильного аппарата строится на работе вакуумного насоса. На каждый сосок коровы закрепляется стакан. Когда прибор подключается к электрическому току, происходит отсос молока, которое через стаканы по шлангам поступает в ёмкость для его сбора – ведро или бидон. Технология отсоса молока такова: В подсосковой камере, в которой всегда низкое давление, создается вакуум. Пульсатор, установленный на крышке бидона, выбрасывает в стаканы импульсы вакуума. Наличие пульсатора позволяет контролировать подачу вакуума, благодаря чему доение для коровы становится более комфортным. Под давлением пульсации вакуума, в межстенной камере происходит сжатие соска. При создании в этих двух камерах низкого давления, молоко вытекает сначала в коллектор, а потом и в накопительную ёмкость. Давление в межстенной камере поднимается до атмосферного, параллельно чему резиновая трубка сжимается и обжимает сосок, а молоко перестаёт течь. Подобный принцип работы характерен для двухтактных доильных аппаратов, которые выполняют 2 основные функции – сжимают сосок и откачивают молоко. Существуют также трехтактные аппараты, отличие которых заключается в том, что они отсасывают поочередно молоко из каждого соска, сжимая их по порядку. Между циклами отсоса соблюдаются небольшие перерывы для восстановления кровоснабжения молочных желез, благодаря чему корова быстрее привыкает к аппарату
Разновидности аппаратов Доильные аппараты могут отличаться как по техническим характеристикам, так и по способу работы. Популярные критерии их классификации рассмотрим подробнее. По типу двигателя и насоса Машина для дойки коров может быть оснащена таким двигателем: Масляным. Его преимущество заключается в тихой работе, что значительно повышает уровень комфорта коровы при дойке. К недостаткам масляного двигателя относится: чувствительность к пониженным температурам (возможны проблемы с запуском); необходимость в постоянном обслуживании (придется регулярно доливать жидкость и контролировать уровень масла, чтобы избежать протечек). Зимой масло может застывать, поэтому запустить аппарат будет непросто. Сухого действия. Более неприхотливые двигатели, однако они имеют существенный недостаток – при работе издают сильный шум. Чтобы с ним справиться, придется ставить глушители. Двигатели сухого действия также чувствительны к влажности воздуха, под воздействием которого быстро перегреваются. При эксплуатации и хранении аппаратов сухого типа нельзя допускать попадания внутрь конструкции какой-либо жидкости. Насос в доильном аппарате бывает также трех типов: Мембранный. Самый дешевый вариант и рассчитан на минимальные нагрузки – дойку до 3 голов за раз. Подходит только для маленьких хозяйств. Поршневой. В сравнении с мембранным более продуктивный, но во время работы издает много шума и быстро перегревается. Агрегаты с поршневым насосом имеют большие габариты. Роторный. Надежный насос сухого или масляного типа, который занимает мало места, а во время работы не издает никаких громких шумов. По типу доения По способу доения и подсоединения стаканов к соскам аппарат может быть двух типов: Одновременный (обычный). Стаканы крепятся к 4 дойкам, поэтому аппарат одновременно отсасывает молоко со всех сосок. Попарный (асинхронный). В таких моделях стаканы устанавливаются по парам. Доение осуществляется с помощью 2 стаканов. Их на соски надевают по очереди. Это наиболее щадящий режим для животного. Аппараты с попарным способом доения позволяют быстрее приучить корову к машинной дойке, а также полностью исключают проблемы с выменем. По целям применения Аппараты для дойки коров условно делятся еще на два типа: Бытовые. Выбираются преимущественно для небольших домашних хозяйств. Такие аппараты имеют несложную конструкцию и оснащены съёмными деталями, которые после износа можно заменить новыми. Промышленные. Такие агрегаты выпускаются для промышленности и рассчитаны для доения большого количества коров. Они мощные и предполагают несколько автоматических систем работы, выбор которых осуществляется в зависимости от того, какой скот нужно подоить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1