Многие фермеры занимаются выращиванием гусей в своих хозяйствах, ведь дело это вполне выгодное. Если соблюдать основные правила в содержании пернатых, то можно получить прибыль до 100% от общего количества трат. Гуси хорошо переносят низкие температуры, большинство пород являются неприхотливыми к условиям содержания, молодняк быстро набирает мышечную массу. Еще одно полезное качество данных птиц – это питание природными подножными кормами (в летнее время гусей выпускают на пастбищные угодья). Чтобы получить потомство без закупки молодняка на сторонней ферме, владельцу придется правильно оборудовать гнезда для гусынь.
Разнообразие гнездовых конструкций
Существует некоторое количество вариантов гнездовых домиков для гусей. Каждый фермер выбирает себе такой тип, который необходим в конкретном хозяйстве. Многое может зависеть от наличия свободного места в помещении, нужных материалов, количества поголовья и т. д.
Наиболее распространенными видами считаются следующие:
круглые конструкции. Для их изготовления подойдет обыкновенная большая корзина либо шина от автотранспортного средства;
конструкции, оборудованные деревянным днищем и стенками. Поверх домик также накрывается шиферными листами;
использование строительной сетки. Ее сворачивают наподобие трубы и фиксируют при помощи хомутов. Такое гнездо прикрепляется к основе из дерева и выкладывается мягкими подстилочными материалами;
отдельные деревянные домики, имеющие общий вход, но разделенные друг от друга глухими перегородками. Данные конструкции чаще всего используют на фермах, где содержится большое количество птицы.
Как построить
Ничего сложного в строительстве гнездового домика нет, а для его создания можно воспользоваться подручными материалами.
Стоит внимательно подойди к выбору материала для строительства. От применения металла лучше отказаться. Гусыни прячут кладку под подстилочные материалы, и если будет происходить контакт яйца и холодной поверхности, то яйца могут разбиваться или подмерзать. Особенно актуально стоит данная проблема в зимние месяцы.
Обычное гнездо из дерева
Наиболее распространенными вариантом создания гнездового домика являются конструкции, имеющие несколько гнезд-ящиков, способные занять минимальное пространство в помещении для птиц. Данный вариант отлично подходит для фермы с большим количеством поголовья.
Прежде чем приступать к работе, нужно обзавестись следующими материалами и инструментами:
необходимое количество качественной древесины, не имеющей следов плесени или трухи;
опорными брусками в количестве 4-х штук, имеющих диаметр 5-6 см;
крепежами (гвоздями, саморезами и т. д.);
пилой, рулеткой, молотком;
фанерой или доской для днища гнезда.
Пошаговый инструктаж:
Изготовление реек. Их делают из планок или вагонки таким образом, чтобы получились одинаковые детали. Рейки для боковин делают 0,6-0,7 м по длине, в количестве двух штук. Заготовки для торца (также 2 штуки) должны иметь длину 0,5 м, одну из них оснащают входом для гусыни.
Обшивка каркаса. Опорные бруски (4 штуки) оснащаются планками, которые прибивают на небольшом расстоянии друг от друга, главным требованием здесь является то, чтобы гусыня не могла просунуть свою голову в отверстие.
Оформление передней стенки. Боковые детали, а также заднюю делают одинаковыми, передняя должна иметь входное отверстие для птицы. Поверх к передней стенке прибивают пару реек и делают небольшой порожек внизу (около 10 см). Таким образом предотвращается выкатывание яичной продукции и выпадение подстилочных материалов.
Донная часть. При наличии теплого пола в птичнике получившуюся конструкцию можно поставить прямо на пол. Но если основание бетонное, то стоит позаботиться о дне: его делают деревянным или фанерным.
Зачистка древесины. Чтобы дерево прослужило как можно дольше, для его защиты используются специальные средства. Необходимо выбрать такие, которые не будут представлять опасности для здоровья птицы.
Сооружение лесенки. Для удобства гусынь рекомендуется сделать специальную лесенку. Чтобы птица могла без проблем подниматься в гнездо, лестницу делают по ширине самого домика и крепят к порожку.
Строительство гнезда считается завершенным. Количество домиков делают исходя из количества поголовья на ферме. Ставить их нужно в самом затененном месте помещения, на небольшом расстоянии от холодных стенок
Как установить и обустроить
Если сравнивать установку гнезд для кур и гусей, то последние ставят непосредственно на пол. Место выбирается максимально затемненное и как можно дальше от сквозняка. В гнездах должно быть все время сухо.
Кладка и высиживание потомства происходят в одном гнездовом домике. Идеальный вариант – обеспечить всех гусынь персональными домиками.
При выращивании птицы семейным способом (1 гусак на 3-4 гусыни) нужно на каждую семью выделить свое место для гнезда. Входы в гнезда лучше всего расположить на южной стороне. При выращивании поголовья в общем стаде домики нужно сделать в таком количестве, чтобы на всех хватило.
Где поставить
Чтобы птице было комфортно, к установке гнезд предъявляются следующие требования:
максимально затененная часть птичника;
отсутствие сквозняка;
вход в гнездо на южной стороне;
птица должна иметь возможность видеть, что происходит в птичнике;
удобство обслуживания гнезд человеком.
Некоторые гусыни могут отказаться делать кладку в оборудованном гнезде, даже если выполнены все требования. Здесь птица сама найдет себе место в помещении, где ей будет комфортно нести яйца. Трогать кладку, найденную в неустановленном месте, не рекомендуется, в противном случае гусыня может просто забросить яйца.
Важность вентиляции
Нередко в птицеводческих помещениях сохраняется прохладный и влажный микроклимат из-за которого отсыревают подстилочные материалы в гнездах. Дополнительно и гусыня на лапах заносит в домик грязь. Мокрые подстилочные материалы не дают нужного тепла, к тому же становятся идеальной средой для существования враждебных микробов, поэтому рекомендуется каждый день менять подстилку. Самый хороший вариант – солома, материал прекрасно удерживает тепло и вместе с этим способствует дополнительному вентилированию.
Какой должна быть температура
Если взрослое поголовье к отрицательным значениям температуры относится нормально, то для яичной кладки холод представляет существенную опасность. Низкие температуры способствуют подмерзанию яиц, что делает их непригодными для выведения гусят.
В помещении, где установлены гнездовые домики, с наступлением холодного времени года необходимо обеспечить плюсовую температуру и своевременно позаботиться об утеплении.
Не рекомендуется размещать гнезда около холодных стен или входных дверей: здесь образуются сквозняки. Хранение яиц осуществляется при температурном режиме не выше +12 градусов. Самый хороший вариант – собирать яйца из гнездовий на протяжении 14 суток, а затем подкладывать под гусынь, чтобы они высиживали молодняк.
Несколько полезных советов
Чтобы выведение молодняка прошло без проблем, а гусыня не бросила свое потомство, рекомендуется придерживаться следующих правил:
гусаки должны находиться как можно дальше от гнезд, чтобы гусыни не нервничали;
каждая самка должна находиться в своем гнезде;
для стимуляции яйценоскости можно воспользоваться белыми муляжами, напоминающими яйца и подложить их под гусыню.
Благодаря правильному обустройству гнездовых домиков обеспечивается высокий процент яйценоскости у самок, что способствует выведению гусят в достаточном количестве.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1