После того как теленок появится на свет, он должен получить молозиво, содержащее в себе все необходимые на данном этапе микроэлементы. Молозиво, по сравнению с молоком, имеет более концентрированную консистенцию и кремовый цвет. Помимо полезных веществ данная жидкость включает в себя антитела, позволяющие молодому организму обеспечить себя защитой от заболеваний и инфекций, а заодно и укрепить иммунную систему.
Оказавшись в желудке теленка, молозиво сдерживает способность к размножению кишечной палочки. В результате у новорожденного не происходит расстройства пищеварительной системы, нет поноса. А ведь именно такое состояние может стать причиной падежа молодняка.
На выживаемость телят оказывает влияние количество и качество молозива, которое они получают в первые 12 часов после появления на свет. Выпаивание осуществляется от 5 до 10 раз в день, для этого подходят поилки соскового типа либо индивидуальные бутылки с сосками.
Основные принципы кормления выглядят следующим образом:
------ первый раз теленка необходимо покормить спустя полчаса или час после появления на свет;
------ при первой выпойке молодняк должен получить молозиво в количестве 1-2 литров, что составляет 4-6% от веса;
------ за первые сутки теленок способен выпить от 4 до 7 литров;
------ выпаивание должно производиться медленно – для предотвращения скопления молозива в желудке. Это приводит к образованию трудноперевариваемого комка, что является причиной расстройства пищеварительной системы;
------ прежде чем предлагать молозиво теленку, его необходимо довести до температуры +35-37°С;
------ с первого дня молодняк кормят 5-6 раз, затем каждый день убирают одну кормежку, пока их не станет 3.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев