Чтобы животное было обеспечено полноценным питанием, ему необходимы грубые корма, сочные и концентраты. Грубый корм представлен сеном, на одну голову должно приходиться не менее 1 кг, в идеале – 2,5-3 кг в сутки. Дополнительным разнообразием рациона являются ветки в сухом виде.
Если говорить о сене, то это тот корм, который козы должны получать все время на протяжении холодного времени года. Наибольшее предпочтение копытные отдают луговым или лесным травам, заготовленным из молодых растений. Зерно или смеси из разных культур дают в утренние или вечерние часы. В обеденное время козам предлагают овощи или мешанки из отварного картофеля, отрубей и т. д. Все остальное время животным подкладывают сено. Такое кормление благотворно влияет на работоспособность рубца и позволяет осуществляться процессам пищеварения без сбоя. Помимо этого, от правильной работы рубца животные будут дополнительно обеспечиваться теплом, что позволит им согреть себя в холодный период.
Полезно знать. Фермеру на стойловый период понадобится заготовить сено от 500 до 550 кг на одну взрослую особь. Что касается молодых коз в возрасте от полугода до года, то на одну голову понадобится 320 кг. ½ нормы сена в сутки некоторые заводчики заменяют на сушеные ветки. За один день коза способна съесть 3-5 веников.
Лучший сочный корм на зимнее время состоит из следующих корнеплодов:
1) свекла кормовая;
2) картошка;
3) морковь;
4) капуста в небольшом количестве;
5) овощные отходы.
Перед раздачей корнеплоды необходимо измельчить и скармливать сырыми от 2 до 4 кг в день. Исключение здесь составляет картошка. Ее отваривают, а затем предлагают козе в количестве 1-2 кг. Разнообразить ее рацион можно ботвой от свеклы и морковки, а также капустными листьями. Такую смесь дают по 3-4 кг на одно взрослое животное.
Фермеру на заметку. Если планируется раздача ботвы, то стоит позаботиться и о кормовом меле. Его добавляют из расчета 1 грамм на 1 кг зелени. Это соотношение позволяет нейтрализовать избыточное количество кислот в ботве.
Приблизительный график раздачи кормов в зимнее время может быть следующим:
грубый корм – в первой половине дня;
сено (большая часть нормы), овощные культуры (в отварном или сыром виде), концентраты.
Корнеплоды перед раздачей животным необходимо как следует промыть от загрязнений, очистить от плесневелых и подмороженных участков. Если свекла дается в отварном виде, то после отваривания ее необходимо вытащить из воды сразу же.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев