Многие слышали о нём. Но знаете ли вы, как его вырастить или как приготовить?
Овощ, который можно употреблять в пищу – это нераскрывшаяся корзинка, из которой формируется цветок. Артишок по внешнему виду похож на чертополох.
Является диетическим продуктом и деликатесом. Мясистая часть соцветия – это сплошь нежная мякоть. Имеет приятный вкус.
Артишок – полезен для женщин, он обладает омолаживающими свойствами.
Это многолетнее растение достигает в высоту 1 метра. В умеренной зоне артишок лучше выращивать как однолетнюю культуру.
В 1-ый год с одного растения получают 4-6 съедобных соцветия, во 2-ой – до 12. Масса одного соцветия 80-130 г.
Для посева лучше плодородные почвы. Артишок на рассаду сеют в феврале (рассадой выращивается при однолетнем возделывании).
☝За 45 дней до посева замочите семена и прорастите в тепле. Появились проростки – смешайте семена с песком и в холодильник (температура 1-2° C). После посадите их в рассадный ящик.
В открытый грунт артишок высаживается ближе к концу мая, когда уже не будет угрозы заморозков.
Этот овощ не требователен к уходу: рыхлите почву, удаляйте сорняки. Поливы не частые.
Сейчас продаются семена артишока разных сортов. Я приобрёл сорт «Красавец». Осенью расскажу о результатах.
Что касается рецептов, то соцветия артишока можно использовать как в свежем виде, варенном или мариновать.
Готовим печёный артишок 🍴
Режем лимон пополам, выливаем сок половины в миску с водой. Удаляем ножку и грубые крайние листочки. У оставшихся ножом обрежем кончики. Разрезаем овощ вдоль, вырезаем сердцевину. Сбрызгиваем соком лимона и помещаем «заготовку» в лимонную воду.
В кастрюле кипятим воду (солим по вкусу). Опускаем артишоки и доводим до кипения. Огонь убавляем, накрываем и варим до мягкости (40-60 мин).
Сваренные артишоки укладываем в форму. Разрезанной стороной вверх. Поливаем вином (4 ст. л). Сбрызгиваем 1 ст. ложкой растительного масла. Посыпаем порезанной петрушкой и крошками хлеба. Запекаем 15 мин при 180° C. Подавать приготовленные по рецепту артишоки горячими.
#артишоковощ #артишоквыращивание #артишокрецепты #артишокпольза #артишоккакготовить #артишокполезныесвойства
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев