Когда спрашиваешь глав поселений, почему их территория до сих пор не газифицирована, в 100 процентах случаев ответ один – нет средств. казалось бы, такой аргумент ничем не перекрыть, но мы нашли иной пример.
Речь – о газификации Новосельского сельского поселения. И хоть началось там все еще в 2010 году, но принципиальной разницы с сегодняшними реалиями нет. Денег и тогда не было. Секрет оказался прост – инициативность и настойчивость главы Новоселья Алексея Коваля. В интервью «КВ» он выложил алгоритм действий, позволивший газифицировать село.
Алексей Николаевич, мы общались с директором «Омскгазстройэксплуатации» Александром Еловиком. И он вкратце рассказал нам историю, как вы своим в хорошем смысле упрямством добились газификации Новоселья. Действительно ли только настойчивость все решает, или необходимы другие факторы: знакомства, ресурсы?
Инициатива главы и, как вы правильно сказали, настойчивость – это, конечно, залог успеха. Его основа. Но и без знакомств, без ресурсов не обойтись. Хотя, когда мы начинали заниматься газификацией, у меня не было на этот проект ни средств, ни связей. Но постепенно как-то все срасталось. Наверное, еще и удача нужна.
Расскажите, пожалуйста, с чего все началось?
Впервые разговор о газификации Новоселья зашел в 2010 году. До этого серьезно к этому делу никто не подходил. Главой тогда был Виктор Вайц. От администрации требовалось протянуть межпоселковый газопровод, а на наши плечи ложился внутрипоселковый. У нас в поселении базировалось хозяйство – СПК «Нива». И было принято решение, что часть работы оплачивает районная администрация, вторую часть – «Нива». Так как проектом предусматривалась и газификация производственных объектов СПК.
Во сколько обошелся проект?
СПК заплатил порядка 620 тысяч рублей, администрация района – один миллион рублей. Нам еще повезло, в том смысле, что «РУСКОМ-Агро» уже провел газопровод до Сосновки. От них администрация протянула межпоселковый газопровод до Новоселья, и весной 2011 года мы приступили к внутренним работам.
Можете сориентировать по стоимости внутрипоселкового газопровода? И как распределялась эта нагрузка на жителей?
Внутрипоселковый газопровод стоил 12 миллионов рублей, которые распределялись следующим образом: 40 процентов – из федерального бюджета, 30 – из областного… У нас получилось войти в программу развития села по линии минсельхоза. Владимир Раров, на тот момент он возглавлял минсельхоз, неоднократно приезжал к нам в село, с ним напрямую многие вопросы решались. А остальные 30 процентов – это деньги поселения и его жителей. Плюс администрация района выделила 500 тысяч, немного снизив нагрузку на жителей. По расчетам газификация должна была обойтись в 17 тысяч с дома. Но по итогу стоимость снизилась до 14 тысяч.
Все ли жители подключились к газопроводу?
Сегодня к 99 процентам домов поселения подведен газ. Примерно 80 процентов домов – это, так скажем, действующие подключенцы, то есть те, кто провел газ в дом. Остальные имеют стояк у фундамента, но в дом еще не провели. Вообще от газа отказались единицы. Это несколько старых домов, где живут пенсионеры. Они письменно отказались, и их дома изначально не учитывались в плане газификации.
Алексей Николаевич, исходя из вашего рассказа, у вас вообще никаких трудностей не возникло. А где обещанные проблемы, требующие вашей настойчивости? Где элемент удачи?
(Улыбается). В декабре 2011 года проходили выборы в Госдуму. Мы хотели к выборам приступить к реализации проекта. В то время уже велась газификация Богдановки. Они также шли по программе минсельхоза, и к ним уже пришли федеральные деньги. Однако в какой-то момент подрядчик расторг контракт, фирма обанкротилась, а один миллион рублей из федеральных средств остался неизрасходованным. И чтобы не возвращать их в федеральный бюджет, новый глава района Иосиф Ровейн согласился перевести деньги на газификацию Новоселья.
У нас к тому времени уже был разыгран тендер на внутрипоселковый газопровод – победила калачинская организация «Сибгазводстрой». И на этот оставшийся от Богдановки миллион мы протянули ветку по первой улице. А дальше уже ОАО «Омскгазстройэксплуатация» проводило внутридомовую газификацию. Александр Еловик обещал тогда успеть газифицировать первые шесть домов к выборам. Он человек слова, и за шесть дней работа была выполнена. Пахали круглосуточно.
Насколько мы знаем, в 2012 году у вас возникли проблемы с финансированием. Расскажите об этом.
Да, по весне ситуация с финансированием начала меняться. Часть федеральных денег для нас в область не пришла, и появилась реальная угроза «заморозки» проекта. Но именно из-за того, что первые дома уже были газифицированы, в минсельхозе понимали – хочешь, не хочешь, а доделывать Новоселье придется.
В июне к нам опять зашел подрядчик «Сибгазводстрой». И к августу все объекты села были газифицированы. Тут ведь что еще важно –должно повезти с подрядчиком. И нам повезло. Никаких проблем не было – очень трудоспособная команда.
Газопровод у нас подземный. Но уже на следующий год, когда выросла новая трава, стало незаметно, что в 2012 году все там было перепахано. Мы очень благодарны подрядчику. Мы рассчитались с ними несмотря даже на то, что некоторые жители до сих пор не заплатили свою часть.
Если жители не рассчитались, кто же покрыл разницу?
Покрыли за счет более ответственных. Теперь те из не рассчитавшихся, кто сегодня надумал получить газ, должны сперва вернуть людям долг – разнести по домам примерно по 100 рублей в счет тех денег, которые были уплачены подрядчику за должника. Только имея на руках протокол погашения долга, мы даем добро на подключение газа.
Сейчас люди понимают ценность газа, его экономическую эффективность и простоту в обращении. А как они относились к газификации в 2010 году?
Новосельцы – особенные люди. Мы регулярно проводили сходы граждан. И никогда у нас не было скандалов из-за подключения газа. Посмотришь, как в иных населенных пунктах одни кричат: «Дорого!», других подрядчик обманет: соберет деньги – через год вернет. Непонятно, что он с этими деньгами целый год делал. А кому и не вернет. Конечно, поэтому во многих поселениях люди с недоверием относятся к газификации. В Новоселье этого не было. Ко всем трудностям люди относились с пониманием.
Но и то сказать – для подключения газа от людей требовались только деньги да спички, все остальное делала администрация. Отбирали подрядчиков, договаривались с «Межрегионгазом», «Омскгазстройэксплуатацией», «Сибгазводстроем» и так далее. Искали пути финансирования, заключали договоры, акты разграничения, собирали деньги с населения, ездили платить, а затем разносили квитанции. За весь период, люди из домов не выходили до тех пор, пока газ не подвели к фундаменту дома.
У нас проходило много выставок: организации со всех концов привозили оборудование, котлы. Был большой выбор, люди могли пообщаться со специалистами и определиться с тем, какое оборудование лучше поставить себе в дом.
Вернемся к цифрам. Вы сказали, что на газопровод с дома требовалось скинуться по 14 тысяч рублей. А сколько еще приходилось платить жителям за внутридомовые сети, котлы?
В среднем газификация обошлась жителям в 50-55 тысяч рублей на дом. Это вместе с внутридомовой проводкой. На всех сходах с 2011 года я объяснял людям: «Копите на газ деньги, откладывайте под подушку. Придет время, за раз их не найдете». 55 тысяч и правда не просто сразу найти, а если готовиться, то вполне по силам. Кто-то скотинку зарезал, кто-то кредит взял, кто-то накопил.
Поимо жилых домов какие объекты поселения газифицированы?
Практически все: МТМ, ток, контора, администрация, ФАП, котельная, школа. Ко всем объектам подведен газ.
Но многие из них по-прежнему отапливаются углем. Верно? Почему?
Верно. В том, что и сейчас мы по-прежнему топим углем, есть то ли финансовые причины, то ли недопонимание, то ли что-то еще. Под школой стоит газовый стояк среднего давления. Но модуль (газовую котельную) поселение самостоятельно поставить не может. Необходимо порядка 8 миллионов рублей. У нас таких денег нет. Роно денег не дает. Поэтому ни детский сад, ни амбулатория, ни школа к газу фактически не подключены и топятся углем. И такая ситуация не только в Новоселье.
Сейчас в некоторых поселениях компания «Алерон» устанавливает новые котельные. Новоселья это коснется?
Обещали. «Алерон» устанавливает угольные котельные бесплатно с учетом того, что затем уголь мы будем покупать у него. Сам угольный модуль котельной дешевле, чем газовый. Нам не говорят, за сколько их покупают, но смысл в том, что за пару лет, пока мы будем покупать у них уголь, они эти модули окупят.
А почему бы не обратиться к газовщикам – может, они по такой же схеме установят газовые котельные?
От газовщиков такие предложения не поступали. Плата за уголь – порядка 100 тысяч рублей в месяц за один объект. За газ бы мы платили раз в десять меньше, срок окупаемости газовой котельной значительно выше.
А если сравнить стоимость газа и угля для частного дома?
Вот смотрите: когда мы подключили газ, у нас кубометр стоил 1,47 рубля. За зиму я оттопился примерно на 3 тысячи кубов – это 4,2 тысячи рублей. А 4 тонны угля и 3 куба дров – это уже 10 тысяч рублей минимум.
И еще: газ провел – в доме всегда тепло. Плюс приготовление пищи. Когда газа не было, я покупал десять газовых баллонов в год! Это еще 5 тысяч рублей. К тому же с углем – это ведь всегда грязь, обои раз в два-три года менять. Так что разница очевидна.
Мы слышали, что сейчас в Новоселье температура в школе и детском саду, которые отапливает «Алерон», значительно ниже нормы. Это правда?
Бывает же такое, что котел ломается. Вот это наш случай. На днях должны новые модули поставить на Дом культуры и детский сад. Но газ, конечно, предпочтительнее. Это и дешевле бы выходило. Не надо опять же кочегаров держать. Одного оператора на все объекты хвати- ло бы. Но на сегодняшний день почемуто мы остаемся на угле. На местном уровне этот вопрос не решить.
Владимир НЕКРАСОВ Фото Федора Шапранова
korvesty.ru
Нет комментариев