Несмотря на нехватку мест в детских садах районные власти один за другим упускают шансы попасть в федеральную программу по строительству новых дошкольных учреждений. Об этом «КВ» рассказал бывший председатель комитета по муниципальному имуществу администрации Кормиловского района Алексей Копейкин.
В 2013 году глава района поставил сотрудникам комитета по муниципальному имуществу задачу – определить в Кормиловке участки земли, потенциально пригодные для строительства детского сада, и подготовить документацию для участия в соответствующей федеральной программе. Задача была выполнена. Приоритетным оказался участок земли на севере Кормиловки – по улице Мира.
Была проведена трудоемкая подготовительная работа по формированию участка, постановке его на кадастровый учет, исследованию почвы на соответствие требованиям под строительство социальных объектов и, наконец, по передаче земли в собственность регионального минимущества (именно это министерство на региональном уровне осуществляло федеральную программу). И стоит отметить, что Кормиловский район, по словам Алексея Копейкина, одним из первых подал документы в Москву.
Однако еще на этапе согласования документации в Калачинске был поставлен запрет на использование участка для строительства детсада. Дело в том, участок находится на 60 метров ближе допустимого минимума к границе ветсанутильзавода, то есть фактически в радиусе санитарнозащитной зоны.
По мнению Копейкина, такое решение было весьма спорным, и это давало место для борьбы за интересы кормиловцев. Например, специалист отмерял расстояние «от забора до забора», хотя фактически источник вредных выбросов (труба) утильзавода находится в глубине территории предприятия, и если счет вести от нее, то в норматив все укладывалось.
«Можно было бороться, оспаривать. Например, предусмотреть техническую ошибку кадастрового инженера. Но нужно и можно было добиться заключения. Но этого не произошло, и от нового садика, видимо, просто отказались», – считает Копейкин.
Причем у чиновников был и запасной вариант – так называемый Западный микрорайон. Сегодня это пустырь (46 гектаров) на въезде в Кормиловку по омской трассе.
«Чтобы детский сад заработал, туда обязательно провели бы за счет Федерации газ, свет и воду, сделали бы дорогу. Это была отличная возможность заложить там начало микрорайона и продавать землю. То есть помимо собственно детского сада, район получил бы возможность пополнять бюджет. Конечно, для этого нужно было работать, прилагать усилия. Но, видимо, это и оттолкнуло руководство района от такого проекта», – сетует Алексей Копейкин.
Комментарии 1