Тамара Чичиро поинтересовалась, есть ли в Омской области производители сыров с плесенью. Частное предприятие такое имеется – большинство сыров реализуется в Москву. «Еще у нас есть компания «Ястро-Переработка», которая производит знаменитый плавленый сыр «Омичка». 30–40 тонн его ежемесячно поставляется в Беларусь», – сообщил министр.
ММЗ №1 производит и сухое обезжиренное молоко, которое поставляется в 30 стран, в том числе в Россию и ближнее зарубежье, а также в Африку, Южную Америку, страны Персидского залива. В современных реалиях предприятию пришлось менять логистику поставок продукции. «В Беларуси нет смысла реализовывать сухое молоко, она на 160 процентов самообеспечена натуральным молоком», – отметила гендиректор.
Продвижение продуктов животного происхождения в Беларуси отслеживается государственной электронной системой AITS, которая интегрирована с российской ФГИС «Меркурий». Выигрывая государственные тендеры, Минский молочный завод №1 поставляет свою натуральную продукцию в учреждения социальной сферы: школы, больницы, детские сады и военные части. Цены на социально значимую цельномолочную продукцию ограничиваются государством. «Мы госпредприятие, и в нашем портфеле этой продукции больше половины. Поэтому от такого ценового регулирования мы страдаем. Но получаем от государства помощь в финансировании некоторых инвестпроектов», –поделилась с коллегами Тамара Павловна.
При избытке молочной продукции на рынке обостряется конкуренция в тендерах между государственными и частными предприятиями, а при молочном дефиците приоритет в госзакупках получают госпредприятия.
Николай Дрофа поинтересовался, полностью ли реализуется продукция завода. Тамара Чичиро сообщила, что, например, сыры только два последних года выпускаются по заявкам торговли, а раньше отмечалось затоваривание. Министр упомянул об избытке производства в России молочной продукции в 2022 году, когда приняли решение на 100 % компенсировать из бюджета затраты на экспорт ряда молочных продуктов.
— Сегодня с этим проблем нет, но 2023 год был провальным по закупочным ценам на молоко, – добавил он. – Ситуация с ценами на сырье выправляется, они снижаются при росте поставок вашей молочной продукции. Мы стараемся не перегружать наши перерабатывающие предприятия местным сырьем, чтобы переработчики не стали снижать закупочные цены.
КОНТРОЛЬ – СТРОГИЙ
Экскурсию по предприятию провели Тамара Чичиро и ее заместитель по производству Михаил Снопков. Показали станцию подъема и очистки воды, используемой в технологических процессах, провели в производственную лабораторию, аккредитованную в национальной системе аккредитации в соответствии с международными стандартами. Это своего рода лабораторный комплекс, оснащенный оборудованием ведущих мировых производителей и имеющий в своем штате 22 инженера-химика.
В лаборатории входного контроля проверяют качество и безопасность упаковок и ингредиентов. В лаборатории иммуноферментного анализа проводится исследование молока-сырья и молочной продукции по показателям качества и безопасности. Исследование молока на наличие антибиотиков и ветеринарных препаратов осуществляется с использованием экспресс-тестов и других современных методов. Уникальный анализатор биочипов способен за 2,5 часа произвести анализ молока по 147 антибиотикам, ветпрепаратам и токсинам.
Нет комментариев