На мероприятие собрались руководители хозяйств, начальники сельхозуправлений районов, руководители семеноводческих предприятий и омских филиалов Россельхознадзора и Россельхозцентра, представители научных организаций.
Начальник управления растениеводства и механизации минсельхозпрода Омской области Даниил Белошицкий в своем докладе отметил: регион самообеспечен картофелем по нормативу Доктрины продовольственной безопасности России, но в производстве овощей отстает от нормы.
В целом по России производство картофеля в личных подсобных хозяйствах снизилось с 15,2 млн тонн в 2018 году до 11,6 млн тонн в 2023 году. Объемы производства в сельхозорганизациях существенно не менялись (в среднем 4,3 млн тонн) и КФХ (2,7– 2,9 млн тонн).
На долю личных подсобных хозяйств пришлось 51,8% объема произведенного картофеля, хотя с 2021 по 2023 год его площади в ЛПХ уменьшились на 6%, а валовой сбор снизился на 20,5 тыс. тонн – с 191,1 до 173,6. В КФХ площади картофеля выросли на 2%, в СХО – на 3%, а валовой сбор в организованных хозяйствах увеличился на 35,9 тыс. тонн. В КФХ из-за совершенствования агротехнологий урожайность картофеля растет практически каждый год (в 2021 году – 224 ц/га, в 2023-м – 247 ц/га), в ЛПХ она стабильно держится в диапазоне 133 – 128 ц/га, в СХО – на уровне 272 ц/га.
Ситуация в овощеводстве сложнее. С 2018 года производство овощей в России уменьшились с 11,8 млн тонн до 11,2 млн тонн (2022 г.) – в основном за счет снижения их производства в ЛПХ.
В 2022 году в регионе было выращено 154 тыс. тонн овощей открытого и закрытого грунта, уровень самообеспеченности этим видом продукции составляет 63%. За этот же период в ЛПХ площади под овощами сократились на 2,5%, в СХО – на 2,3%, но в КФХ выросли на 4,8%. В 2023 году овощи занимали в регионе 4200 гектаров: на ЛПХ пришлось 59,5%, КФХ – 23,8%, СХО – 16,7%. Что касается отдельных культур, 19,2% площадей занимала морковь, 18,1% – свекла столовая, 17,2% – капуста, 15,4% – помидоры, 5,9% –огурцы, 5,4% – репчатый лук.
За 2021–2023 гг. валовой сбор овощей увеличился с 127 тыс. тонн до 154 тыс. тонн. Это связано с устойчивым ростом урожайности. В 2023 году данный показатель по СХО составил 488,8 ц/га (+11% к уровню
2021 года), в КФХ – 294,4 ц/га (+20,7%), в ЛПХ – 354,4 ц/га (+19,4%).
Комментируя более низкую урожайность овощей в КФХ по сравнению с ЛПХ, Даниил Белошицкий связал этот статистический парадокс с большим теневым рынком овощей в Омской области. Министр сельского хозяйства и продовольствия Николай Дрофа отметил, что картофелеводство и овощеводство – «это во многом еще теневая отрасль». Он констатировал, что на этом совещании собрались те, кто своевременно и прозрачно отчитывается, платит налоги, посещает семинары по современным технологиям в отрасли, проявляет в своих населенных пунктах высокую социальную ответственность. Но есть предприниматели, которые не показывают в отчетах площади картофеля и овощей, не помогают своим сельским поселениям, при этом выставляют продукцию на рынке по демпинговым ценам. Министр призвал начальников районных сельхозуправлений проявлять к таким сельхозтоваропроизводителям «жесткий и бескомпромиссный подход».
Нет комментариев