Агрохимическая наука – это высший уровень развития отечественной и мировой аграрной науки. Она объединяет усилия ученых по созданию все более эффективных агрохимических препаратов и повышению потенциала сельхозкультур.
В научном подходе к созданию современных агрохимических препаратов он выделил четыре неразрывных составляющих: выбор лучших действующих веществ, идеальная чистота компонентов, их научно обоснованный подбор и наиболее эффективная формуляция агрохимпрепарата. Свой доклад академик РАН посвятил именно инновационным препаративным формам средств защиты растений.
Не так давно в число средств защиты растений входили дусты, смачивающиеся порошки, эмульсионные концентраты и т. д. В XX веке разработаны принципиально новые формуляции, которые произвели настоящую революцию в использовании средств защиты растений. Это микроэмульсии, суспо-эмульсии, суспо-микроэмульсии, концентраты наноэмульсии, концентраты коллоидных растворов, масляные дисперсии, масляные концентраты эмульсии и др. С 2010 года созданы десятки новых видов препаративных форм, и в этом российские агрохимики занимают лидирующее положение в мире.
Преимущество современных формуляций СЗР заключается в существенном уменьшении размеров частиц действующих веществ до 1–100 нанометров. Протравители семян с д. в. таких размеров быстрее проникают в зерно через микропоры. На вооружении ученых «Щелково Агрохим» имеются приборы, способные фиксировать частицы величиной менее 0,1 микрона (100 нанометров). Это позволяет объективно установить, что, например, у комбинированного системного фунгицида ТИТУЛ ДУО в формуляции концентрата коллоидного раствора (ККР) размеры частиц действующих веществ – всего 0,1 мкм, тогда как у его аналогов – 1,2 мкм.
Салис Каракотов сделал акцент на микроэмульсиях. В них действующие вещества содержатся в частицах, не превышающих 0,1 микрона, на вид препараты совершенно прозрачны. На такие продукты российских производителей агрохимсредств имеется более сотни патентов. Но именно компания «Щелково Агрохим» первой в России наладила выпуск в промышленных масштабах пестицидов на основе микроэмульсий.
В ее арсенале десять протравителей семян на основе микроэмульсий, в том числе пять новых. Препараты на основе девяти действующих веществ предназначены для разных сельхозкультур – зерновых, масличных, бобовых, картофеля. При обработке семян они проникают в них более полно, чем коллоидные суспензии, что позволяет экономить на препаратах. Протравители в виде микроэмульсий более устойчивы в семенах при дожде и при посеве. Они быстрее начинают действовать, чем препараты в других формуляциях, и дольше не теряют своих защитных свойств.
Нет комментариев