06.2019 г. по стране яровой сев проведен на площади 49,3 млн га или 94,4% к прогнозной площади (в 2018 г. – 46,7 млн га). Яровые зерновые культуры посеяны на площади 28,6 млн га (96,7% к прогнозной площади). Из них яровая пшеница посеяна на площади 11,9 млн га (97,5% к прогнозу), яровой ячмень – 7,9 млн га (100,5% к прогнозу), кукуруза на зерно – 2,6 млн га (100,7 % к прогнозу), рис – 174,7 тыс. га (90,9% к прогнозной площади). Сев сахарной свеклы (фабричной) проведен на площади 1,1 млн га (100,5% к прогнозной площади). Сев льна-долгунца проведен на площади 44,4 тыс. га (94,3% к прогнозной площади). Подсолнечник посеян на площади 8,1 млн га (104,4% к прогнозной площади). Сев сои проведен на площади 2,4 млн га (80,1% к прогнозной площади).
Сев ярового рапса проведен на площади 1,36 млн га (95,2% к прогнозной площади). Картофель посажен на площади 275,4 тыс. га (85,7% к прогнозной площади). Овощи посеяны на площади 162,6 тыс. га (88,4% к прогнозу).
☘️ ВТБ и акционеры железнодорожного оператора РТК («Рустранском») подписали обязывающие документы о покупке банковской группой 50% +1 акция компании, что делает ВТБ контролирующим акционером железнодорожного оператора. Параметры сделки не раскрываются. Для продажи ВТБ группу оценили примерно во столько же, как и перед несостоявшимся весной IPO на Лондонской бирже, тогда РТК была оценена в $1,363–1,605 млрд, писало агентство Reuters со ссылкой на отчет одного из организаторов размещения «ВТБ Капитал».
☘️ Российские аналитики снижают прогнозы сбора зерна в 2019 году. Из-за нехватки осадков и засушливой погоды в ряде регионов «Совэкон» снизил прогноз сбора зерна с 129,1 млн до 127,2 млн тонн. Другие аналитики также не исключают пересмотра своих оценок. Снижение прогнозов урожая может дополнительно поддержать цены на российскую пшеницу, которые к осени могут превысить $200 за тонну. «Совэкон» впервые снизил прогноз сбора зерна в России в 2019 году, следует из еженедельного мониторинга аналитического центра. Оценка урожая всех зерновых понижена с 129,1 млн до 127,2 млн тонн, пшеницы — с 83,4 млн до 82,6 млн тонн. Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) пока также сохраняет базовый прогноз сбора зерна в России в 2019 году на уровне 126,7 млн тонн, включая 81 млн тонн пшеницы
☘️ Правительство РФ приняло государственную программу «Комплексное развитие сельских территорий» на период до 2025 г. включительно, разработанную Минсельхозом в соответствии с поручением Президента РФ. Новая госпрограмма предусматривает реализацию мер, направленных на повышение благосостояния и уровня занятости сельского населения, сохранение его доли в общей численности жителей страны, создание комфортных условий проживания, включая развитие систем водоснабжения и водоотведения, средств связи и телекоммуникаций, увеличения уровня газификации, формирования доступных условий получения социальных услуг по направлению образования и здравоохранения, а также повышение качества дорожной инфраструктуры. Госпрограммой предусматривается внедрение новых инструментов льготного кредитования на цели приобретения и строительства жилья на сельских территориях по ставке до 3%, потребительского кредитования на цели приобретения инженерного оборудования для повышения обустройства сельских домовладений по ставке до 5%, а также кредитования индивидуальных предпринимателей и организаций, ведущих свою деятельность на сельских территориях для создания объектов инженерной и транспортной инфраструктуры и подключения к ним по ставке до 5%, что будет способствовать созданию новых рабочих мест на селе.
☘️ В России продлевается нулевая экспортная пошлина на пшеницу. Данная мера направлена на создание благоприятных условий для экспорта пшеницы, как следует из сообщения Министерства сельского хозяйства Росии. Ранее в мае Минсельхоз РФ начал подготовку проекта постановления правительства о продлении нулевой пошлины на экспорт пшеницы. Как сообщала пресс-служба Минсельхоза, речь идет о продлении экспортной пошлины на год, то есть до 1 июля 2020 года.
☘️ Группа ВТБ ведет переговоры о выкупе 50% зернового терминала Тамань у украинского агрохолдинга Kernel. Речь идет о терминале мощностью перевалки до 3,5 млн. т зерна. Сейчас им на паритетных началах владеют швейцарский трейдер Glencore и украинский агрохолдинг Kernel.
☘️ Минсельхоз подготовил проект правительственного постановления о наделении его полномочиями по осуществлению прав акционера АО «Росагролизинг», находящегося в федеральной собственности. Как следует из проекта распоряжения, министерством, в частности, будут осуществляться полномочия общего собрания акционеров «Росагролизинга», вноситься предложения в правительство по вопросам повестки дня общего собрания акционеров и предложения о выдвижении кандидатов в органы управления компании. Проект был подготовлен во исполнение поручения премьер-министра Дмитрия Медведева, данного в январе после совещания на заводе Claas в Краснодаре. На нем Медведев называл важным, чтобы аграрии были обеспечены всей необходимой техникой и машинами.
☘️ Минсельхоз РФ внёс изменения в приказ о льготном кредитовании (от 24 января 2017 года), в соответствии с которым льготные кредиты теперь будут предоставляться на покупку зерна и специализированных железнодорожных вагонов для перевозки сельхозпродукции, что позволит привлечь в отрасль дополнительных инвестиций до 160 млрд рублей в год, которых 110 млрд рублей придётся на зерно. Дополнительная потребность в субсидиях на эти цели оценивается 8 млрд рублей. Кроме того, планируется предоставлять льготные кредиты на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов по переработке и хранению продукции товарной аквакультуры, включая приобретение перерабатывающего, холодильного и морозильного оборудования.
☘️ 7 июня в рамках Петербургского международного экономического форума Минсельхоз России и ОАО «РЖД» заключили соглашение о сотрудничестве. Соглашение заключено с целью установления долгосрочного сотрудничества в области осуществления перевозок железнодорожным транспортом сельскохозяйственных грузов. Главной его задачей является организация максимально эффективного и удобного процесса транспортировки как для грузоотправителей агарной продукции, так и для перевозчика.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев