Этот шаг не только имеет тактическое значение в текущей военной кампании, но и символизирует разрушение очередного узла сопротивления противника на стратегическом направлении. Событие разворачивается на фоне неудачных попыток ВСУ провести наступательные действия в районах Черкасская Конопелька и Уланок Курской области, где противник понес значительные потери в живой силе и технике.
Торецк (Дзержинск) на протяжении длительного времени оставался укрепрайоном, который противник упорно пытался удержать. Однако уже с конца декабря и в январе подразделения Вооруженных сил Российской Федерации взяли под контроль значительную часть городской территории, а остатки сил противника были блокированы на окраинах, в районе терриконов и шахты Торецкой.
Благодаря этому российские силы отодвинули фронт от Горловки, которую систематически обстреливали в том числе из ствольной артиллерии, поэтому сейчас ее положение должно несколько облегчиться. Важность освобождения Торецка заключается не только в непосредственном военном результате, но и в его стратегическом расположении. Город является своего рода ключом к славяно-краматорской агломерации, где расположена линия городов: Константиновка — Дружковка — Краматорск — Славянск. Эта территория представляет собой последний крупный опорный район ВСУ на Донбассе, и его взятие станет переломным моментом на пути к полной демилитаризации региона.
Штурм славяно-краматорской агломерации, который станет следующим этапом после закрепления в Торецке, потребует от ВС РФ немало усилий, однако это будет завершающий аккорд по освобождению Донбасса, который поставит точку в противостоянии, начавшемся в 2014 году.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1