Для ярославской семьи жилой дом напечатали на строительном 3D-принтере. Постройка общей площадью 298,5 квадратных метра, мало чем отличается от обычного жилого дома. Коробка здания была отпечатана по частям и смонтирована на фундаменте за месяц в декабре 2015 года, летом 2017 завершены устройство крыши и внутренняя отделка.
- Нам важно было создать прецедент, показать на практике, что строительная 3D-технология работает, - рассказывает руководитель строительства. - На тот момент печать дома была чем-то из области фантастики. Мы поставили задачу сделать это реальным. Печать производилась в цеху на самом маленьком принтере. Печатали здание по частям: стены, декоративные элементы, башню, - везли на стройплощадку и собирали как конструктор.
Использование 3D-принтера ускорило строительство в 12 раз. На сегодняшний день отделка дома завершена. Он готов к эксплуатации и подключен ко всем коммуникациям, полностью соответствует правилам и нормам индивидуального жилищного строительства и в конце октября будет поставлен на кадастровый учет.
Разработчики строительного 3D-принтера рассказали, что главное преимущество аддитивной технологии в том, что она существенно расширяет дизайнерские возможности в строительстве. При этом строительным материалом может быть как пескобетон, так и другие смеси.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев