Какова его история?
📋Об этом мы расскажем в серии постов, посвящённых выставке «Стиль в традиции», которая находится в нашем выставочном зале (ул. Ползунова, 39). Сегодня поговорим о вологодском наряде.
🔸Женский праздничный костюм, привезённый переселенцами на Алтай, был поздним вариантом русской женской одежды Вологодской губернии конца XIX – начала XX вв., соединившим в себе черты как традиционного костюма, так и одежды городского типа.
🔸В 20-х гг. XX в. в моду входит «парочка» – сарафан, кофта и передник. О.А. Полковникова, жительница Никольского района Вологодской области, передала в музей свой девичий наряд. Никольские парочки узнаются сразу – кофта прямого кроя и большой воротник («валон»). Шили парочки из сатина, ситца, атласа самых разных ярких расцветок – алые, розовые, красные. Их и сейчас бережно хранят и одевают по праздникам.
🔸Отличительной особенностью вологодского костюма является то, что кофту девушки надевали поверх сарафана, а не под него, как это было общепринято. Так они прятали разрез на груди сарафана.
🔸Женская праздничная одежда переселенцев из Вологодской губернии является примером бытования одного из вариантов традиционной русской одежды середины XX в.
🏛Выставка «Стиль в традиции» действует до 28 января.
☎205-143
#agkm1823 #Краеведческий #музей #Барнаул #Алтайскийкрай #выставка #народныйкостюм
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев