В жизни часто возникают ситуации, когда необходимо срочно снять жильца с регистрационного учета. Такая необходимость возникает, к примеру, в случае продажи квартиры, или в целях снижения бремени коммунальных расходов. В данной статье речь пойдет о том, как выписать жильца из квартиры и какие для этого законом предусмотрены основания.
В соответствии с действующим законодательством снять жильца с регистрационного учета возможно в случае утраты им права пользования жилым помещением.
Подробнее разберем основания для утраты права пользованием:
1. Прекращение семейных отношений с собственником жилого помещения
В таком случае право пользования жилым помещением за бывшим членом семьи собственника жилого помещения не сохраняется, если иное не закреплено в соглашении. Бывший член семьи в таком случае обязан освободить жилье собственника. Если он этого не сделает, собственник вправе решить вопрос о его выселении в судебном порядке. (статья 35 Жилищного кодекса Российской Федерации).
2. Выезд нанимателя жилья в другое место жительства
Если наниматель и члены его семьи выехали в другое постоянное место жительства, договор социального найма считается расторгнутым со дня выезда (статья 83 Жилищного кодекса Российской Федерации). Заинтересованные лица в таком случае вправе через суд добиться признания таких лиц утратившими права пользования жильем.
3. Использование жилого помещения не по назначению, систематическое нарушение прав и законных интересов соседей, разрушение или повреждение жилья
Наниматель и члены его семьи могут быть выселены в судебном порядке без предоставления другого жилья по иску заинтересованных лиц. Однако сначала необходимо соблюсти процедуру предупреждения и требования об устранении нарушений. В таких ситуациях необходимо руководствоваться разъяснением Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14, пункт 39.
4. Невнесение нанимателем и членами его семьи платы за жилье или коммунальные услуги
Если плата за жилье и коммунальные услуги не вносится более 6 месяцев подряд без уважительных причин, это обстоятельство может явиться основанием для выселения с предоставлением другого жилого помещения из расчета не менее 6 квадратных метров жилой площади на человека (статьи 83, 90 Жилищного кодекса российской Федерации).
Для того, что снять жильца с регистрационного учета без его согласия необходимо:
1. Подготовить и подать в суд по месту жительства исковое заявление о прекращении права пользования жилым помещением и выселении
К исковому заявлению необходимо приложить пакет документов:
- документ, подтверждающий право собственности на квартиру;
- документ, подтверждающий прекращение права пользования ответчика жильем, к примеру, свидетельство о расторжении брака;
- уведомление о добровольном освобождении жилья с пометкой о вручении бывшему жильцу;
- квитанция об оплате государственной пошлины (размер в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации составляет 300 руб.);
- иные документы, имеющие отношение к вопросу (справка о зарегистрированных лицах и т.д.).
Не забудьте сделать копию искового заявления и документов по числу лиц, участвующих в деле.
2. Принять участие в судебном заседании
В отношении бывшего члена семьи необходимо доказать суду, что семейные отношения прекратились, а также наличия у него другого жилья или возможности проживать в другом месте.
Прекращение семейных отношений между супругами подтверждается свидетельством о расторжении брака или признания его недействительным.
Также о прекращении семейных отношений свидетельствует отсутствие совместного бюджета, предметов быта, ведения совместного хозяйства.
3. Получить вступившее в законную силу решение суда
По закону решение суда вступает в силу по истечении месячного срока, если оно не было обжаловано. (статья 209 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
При необходимости принудительного исполнения решения суда (в части выселения проживающего ответчика), обратитесь в суд с заявлением о выдаче исполнительного листа.
После получения исполнительного листа предъявите его в службу судебных приставов по месту жительства вместе с заявлением о возбуждении исполнительного производства.
4. Передать вступившее в законную силу решение суда в орган регистрационного учета
По закону указанный орган на основании судебного решения обязан снять ответчика с регистрационного учета (статья 7 Закона "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выборе места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации").
К сожалению, как это часто бывает, в любых правилах бывают исключения.
Российским законодательством предусмотрены обстоятельства, при наличии которых будет проблематично прекратить право пользование лица и снять с регистрационного учета без его согласия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев