Штат пожарной команды города Красноярска
30 апреля исполняется 375 лет пожарной охране России. В связи с этим, продолжаем знакомить с историей пожарной охраны – интересными фактами и основными событиями становления и развития противопожарной службы.
18 апреля 1853 года министром внутренних дел генерал-адъютантом Бибиковым утвержден штат пожарной команды города Красноярска. Штатом предусматривались: один брандмейстер с денежным содержанием 150 рублей в год, младший унтер-брандмейстер с денежным содержанием 9рублей и 14 рядовых пожарных с жалованьем нижних чинов. На потребности караульных постов предусматривалось 353 рубля 50 коп. в год. На содержание 15 пожарных лошадей с упряжкою и инструментом - 1477 рублей 25 коп. Нижние чины пожарной команды предписывалось комплектовать из военного ведомства.
«1. Довольствие вновь поступающих в пожарную команду чинов жаловать провиантом и обмундированием производить, впредь до особого распоряжения, на общем основании порядком, указанном в циркулярном предложении Министра Внутренних Дел Начальнику Губернии от 31 марта 1847 года и марта 1851 года.
2. Поручить кому следует заботиться о приобретении, показанных в ведомостях пожарных лошадей, инструментов и прочих принадлежностей, посредством торговли хозяйственным образом.
3. Требующейся из городской суммы расходы на содержание пожарной команды производить на общем основании, по внесении в подлежащие городские росписи, об отпуске же денег, какие-то затем на основании штата действительно понадобятся из страхового сбора, обращаться каждый раз в хозяйственный департамент вверенного мне Министерства, стараясь не выходить из штатного расписания.
Кроме того, при испрошении отпуска денег на устройство пожарного обоза, нужно приложить ведомость к существующей ныне пожарных лошадей и инструментов и прочих принадлежностей, с объяснением» (А.Н. Якимов – «История пожарной охраны Енисейской губернии до 1917 года». Красноярск 2015 год.)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев