1. Орфограммка - orfogrammka.ru Мощный российский сервис для проверки орфографии, грамматики, пунктуации и стилистики. В отличие от десятков других спелл-чекеров, умеет находить «осмысленные» опечатки (например, «догорая редакция»). Каждая найденная ошибка сопровождается внятным объяснением.
За деньги основатели проекта (программисты, филологи и лингвисты из Новосибирского государственного университета) адаптируют систему под требования издательства, СМИ или контент-проекта.
2. Readability
Сервис для проверки читаемости текста. Дает оценку сложности в баллах и помогает определить, какая аудитория лучше разберется в содержании. Для этого используется несколько международных алгоритмов читаемости, которые адаптированы для русского языка специалистом в информационных системах Иваном Бегтиным.
Умеет анализировать текст по ссылке. К сервису можно подключиться по API.
3. Стоп-слов нет
Единственный русскоязычный редакторский сервис, который помогает сделать текст чистым и конкретным. Умеет выделять стоп-слова — те, которые не несут смысла, затуманивают содержание и затрудняют восприятие читателя (подробнее о стоп-словах можно почитать в блоге Максима Ильяхова). Список стоп-слов можно пополнить.
4. Workflowy
Гениальный редактор списков. Большинство пользователей используют сервис в качестве минималистичного таск-менеджера. Но он станет настоящим открытием для редактора или писателя. Дело в том, что вложенность списков может быть бесконечной, что поможет прописать сложную структуру текста или документа.
Из функций — простейшая система тегов, экспорт (в HTML или в обычный текст) и совместная работа над списками. Авторы ответственно сохраняют изначальный принцип: ничего не менять, не добавлять ничего лишнего. Есть приложение для iOS и Android.
5. Типографская раскладка Ильи Бирмана - ilyabirman.ru/projects/typography-layout Незаменимая раскладка клавиатуры от арт-директора «Бюро Горбунова» Ильи Бирмана. Предназначена для быстрого ввода специальных или сложных символов — тех, которые обычно заменяют неверными аналогами (минусы вместо дефисов и тире). Чтобы ввести нужный символ, нужно зажимать клавишу «Альт».
Как только привыкаешь, обойтись без раскладки становится решительно невозможно. Ее, кстати, используют в «Яндексе», «Коммерсанте», «Мегаплане», «Супе» и других крупных компаниях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев