Команда из Национального института научных исследований (INRS) под руководством Моник Лакруа создала инновационную пленку из хитозана — природной молекулы, содержащейся в панцирях моллюсков.
Побочный продукт пищевой промышленности обладает ключевыми противогрибковыми свойствами, сдерживающими рост плесени. Упаковочная пленка также содержит эфирные масла и наночастицы, которые обладают антимикробными свойствами.
«Пары эфирного масла защищают клубнику, и если пленка контактирует с клубникой, хитозан и наночастицы предотвращают попадание плесени и болезнетворных микроорганизмов на поверхность фруктов», — отмечают ученые.
Исследования показали эффективность новой пленки против Aspergillus niger — высокоустойчивой плесени, которая вызывает значительные потери при выращивании клубники.
Пленка также оказалась более эффективной в сочетании с УФ-облучением, снизив уровень потерь вдвое по сравнению с контрольной группой, то есть клубникой без пленки или облучения. Через 12 дней опыта команда зафиксировала 55% потерь для контрольной группы клубники, 38% потерь для группы с пленкой и 25% — при добавлении облучения к пленке.
#ЖурналАгробизнес #сельскоехозяйство #сельскоехозяйствороссия #апк #кфх #агробизнес #агроновости #агробизнес_новости #ягодоводство #ягоды #черника #клубника #агробизнес_теплицы #теплицы #закрытыйгрунт #защищенныйгрунт
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев