В этом направлении перспективными являются культуры, способные формировать биологическую массу в зависимости от вертикальной зональности и агроэкологических условий.
Одним из подобных высокоурожайных растений является топинамбур. Родиной этого сладкого и питательного корнеплода считается Северная Америка. В Европу он попал через Францию, где постепенно стал носить текущее наименование, а в Россию был привезен в начале XVIII века. Сейчас достаточно широко возделывается во многих странах, и опыт зарубежных коллег в данной сфере может быть полезен.
ЦЕННЫЙ СОСТАВ
Топинамбур, или Helianthus tuberosus L., — высокопродуктивная сельскохозяйственная культура. В условиях Нечерноземной зоны урожайность ее зеленой массы может достигать 60 т/га, клубней — 40 т/га, обеспечивая выход 7,5–10 т/га кормовых единиц и 6–6,8 ц/га переваримого протеина.
Данное растение отличается хорошими питательными качествами благодаря наличию в нем ценных компонентов химического состава. Так, клубни содержат 18–22% сахаров, до 2,5% белка, витамины группы В и С, а в минеральном наборе зольных элементов находится до 6% фосфора и свыше 5% железа, что делает клубни ценным кормом для молодняка. Зеленая масса включает до 20–25% сухого вещества, куда входит углеводный комплекс, значительную долю которого занимает особый вид углевода — инулин, перерабатывающийся в организме животных в легкоусвояемую фруктозу. Кроме того, имеются полноценный протеин, представленный 16 аминокислотами, в том числе восемью незаменимыми, а также витамины и клетчатка.
Следует отметить, что агроэкологические факторы среды обладают большой амплитудой в различных условиях долинной и горной зон и по-разному влияют на рост и развитие сельскохозяйственных культур, в том числе топинамбура. В частности, между такими важными признаками этого растения, как высота стебля, количество листьев, число клубней, продуктивность, и территорией возделывания наблюдается прямая средняя корреляционная связь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев