Если посмотреть на современный велосипед издалека, то может показаться, что он мало чем отличается от своего прародителя - те же два колеса, педали и руль. Однако, технический прогресс и инженерная мысль шагнули за 100 лет так далеко, что при ближайшем рассмотрении велосипед сегодняшнего дня - например, горный - представляет из себя довольно сложный и насыщенный технологиями механизм.
А вообще, мы рекомендуем обращаться к команде мастеров Affecta Sport с вопросами о техническом состоянии велосипеда.
life:)+37525508-73-74 Vel+37544454-98-86 MTS +37533314-70-61
Итак, на прикрепленной картинке вы найдете:
1. Рама;2. Вилка;3. Рулевая колонка;4. Вынос;5. Руль;6. Грипсы(ручки руля);7. Тормозные ручки;8. Манетка;9. Покрышка;10. Обод;11. Спицы;12. Втулка передняя;13. Калипер переднего тормоза;14. Тормозной диск;15. Шатуны;16. Успокоитель цепи;17. Цепь;18. Кассета;19. Задний переключатель;20. Петух;21. Подседельный штырь;22. Седло;23. Амортизатор задний;.
РАМА ВЕЛОСИПЕДА
Рамы современных велосипедов изготавливают из различных стальных сплавов (HiTen, Cromo, Cr-Mo), сплавов алюминия (Al 6061, Al 7005, Al U6), реже титана, и в последнее время всё более широкое распространение получают рамы из полимерных материалов, например, карбона.
Универсальные крепления на раме.
Чтобы смонтировать/закрепить на раме насос, флягу для воды и др. аксессуары используются крепления. На более дорогихрамах предусмотрены разьемы для крепления дисковых тормозов. Рамы профессиональных велосипедов предусмотрены только для использования дисковых тормозов.
Петух
Петух это специальный металлический кронштейн, на который крепится задний переключатель. На профессиональных рамах и рамах любительского уровня петух обязательно съемный. он используется как расходник, т.к. очень часто он ломается из-за больших нагрузок. Согласитесь, что проще купить петух за 30$, чем новую раму за 500$-1000$-...
РУЛЕВАЯ КОЛОНКА
Рулевая колонка как совокупность промышленных или насыпных подшипников, пыльников, чашек и якоря служит своей целью обеспечить надежное крепление и беспрепятственное вращение штока вилки в рулевой трубе рамы. Рынок предлагает множество технических решений этого узла, разных по устройству и весу. Самыми встречающимися видами рулевых колонок являются: резьбовая, безрезьбовая, полуинтегрированная, интегрированная.
Резьбовая рулевая колонка:
:Резьбовая рулевая колонка до сих пор один из самых распространенных стандартов крепления вилки к раме. Хотя сейчас эта схема практически не используется на профессиональных шоссейных и MTB велосипедах, благодаря неприхотливости ее еще часто можно встретить на прогулочных, дорожных и ATB велосипедах начального уровня. Слово «резьбовой» произошло от наличия внутренней резьбы на верхней чашке и контргайке, за счет которой собственно и держится вилка. :
:Чашки подшипников запреcсованы в рулевую трубу, где сверху и снизу шары подшипника удерживают отдельные кольца с канавками качения. Окончательную прочность конструкции придает вилка, которая притягивается к подшипникам с помощью контргайки. В какой момент вы устанавливаете вынос, уже не важно.
Классическая безрезьбовая рулевая колонка:
:Скорее всего, на вашем велосипеде установлена рулевая именно этого типа. Называемое иногда Aheadset (Из истории: Aheadset- это всего лишь один из первых производителей чашек этого стандарта, чье имя стало нарицательным для этого типа рулевой) данное техническое решение доминирует на современных алюминиевых велосипедах среднего и высшего ценового диапазона. В отличие от предыдущего стандарта, это крепление не отвечает за фиксацию вилки, поэтому в нем отсутствует резьба.
В остальном стандарты схожи: верхние и нижние чашки (они же, по совместительству имеют канавку качения) удерживающие сепаратор с шарами, или промышленный подшипник. Чашки устанавливаются сверху и снизу рулевой трубы велосипеда, кольца с канавками качения или пыльники закрывают шары от грязи. Простая, легкая в обслуживании и надежная конструкция.
Поскольку резьбы на вилке теперь нет, предварительную фиксацию комбинации вилка+чашки+вынос руля обеспечивает якорь — небольшая распорка, забиваемая в шток вилки. Крышка якоря, которую вы видите на иллюстрации выше, покоится сверху на выносе. При притягивании оной к якорю регулировочным болтом, она давит на вынос и стягивает всю конструкцию от короны вилки до выноса вместе. Окончательное крепление штока вилки осуществляется с помощью крепления выноса руля.
Эти рулевые выступают стандартом для вилок с диаметром штока 1-1/8", 1,5 дюйма.
Полуинтегрированные (Zero Stack или „Low Profile“):
Cтандарт, который с равной долей вероятности можно встретить как на карбоновых, так и на современных алюминиевых велосипедах. Главное отличие от резьбового и Aheadset стандартов, это чашки и подшипник, которые теперь устанавливаются прямо внутрь рулевой трубы. Снаружи мы увидим только кольцо с канавкой качения или пыльник.
На бюджетных моделях часто используются игольчатые подшипники или подшипники с сепаратором. В таких случаях, чашки не только удерживают, но и выступают как внешнее кольцо с канавкой качения. В дорогих моделях с промышленным подшипником, чашка лишь удерживает его корпус. Самый распространенный диаметр запрессованной чашки 44 мм, но прочие характеристики, такие как высота и тип используемого подшипника, могут варьироваться в зависимости от производителя и модели. Главное преимущество этого стандарта- нулевая высота относительно рулевой трубы, что позволяет максимально низко опустить руль велосипеда.
Интегрированные системы без чашек:
Многочисленные варианты и подразновидности этого стандарта роднит отсутствие внешних чашек рулевой колонки, когда подшипники впрессовываются прямо в рулевую трубу, что, конечно, требует совместимой рамы. Здесь используются только промышленные подшипники, поскольку шары постепенно сточат канавку качения, и рама будет уже непригодна к дальнейшему использованию.:
:Наиболее распространенный размер подшипника имеет 41мм внешний диаметр и 45° посадочный скос (соответственно таков и посадочный угол внутри рамы). Существуют разновидности этого стандарта, использующие 36°-ый скос подшипника и рамы. :В остальном процесс установки вилки схож с Aheadset стандартом — она удерживается якорем рулевой колонки. Вообще, название „интегрированная рулевая“ не принадлежит общепринятому стандарту. Его применяют к классу рулевых колонок, где подшипник прессуется прямо в раму и, как правило, имеет диаметр 41мм. Иногда это доставляет определенные трудности с поиском, в случае замены подшипников на экзотических рамах. :
Руль Руль велосипеда может быть прямым, выгнутым и шоссейным (бараньи рога).
ГрипсыГрипсы- это то, за что велосипедист держит руль - надеваемые на руль ручки для надёжного и комфортного хвата. Грипсы могут изготавливаться из резины, поролона, гелевых материалов и т.д. :
Вынос руля в большой степени определяет посадку велосипедиста, его расположение относительно рамы. Варьируя подъем и длину выноса можно занять как верикальную прогулочную, так и скоростную низкую (для меньшего сопротивления) посадку. Существуют модели выносов руля, которые можно отрегулировать "под себя" и "под ситуацию".
СИСТЕМА ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ ПЕРЕДАЧ
МанеткиМанетки (моноблоки)
Служат своеобразным пультом управления велосипедом являются тормозные ручки и ручки переключения скоростей. :
Передний переключательПередний переключатель обеспечивает переход цепи по звездам системы (педальный узел: шатуны, шестерни, каретка). С помощью системы тросов он подсоединен к моноблокам-манеткам. Передний переключатель отличается надёжностью и неприхотливостью. :
Задний переключательЭто устройство обеспечивает переход цепи на разные звезды кассеты (звёзды на втулке заднего колеса). Задний переключатель подсоединен к манеткам также с помощью тросов, но в отличие от своего переднего собрата, он в силу конструктивных причин более подвержен воздействию воды и грязи, поэтому требует внимания и ухода.
СИСТЕМА ТОРМОЖЕНИЯОдин из важнейших узлов велосипеда - тормоза. Существуют три основных вида систем торможения:
# тормоза на основе тормозного барабана - торможение начинается тогда, когда велосипедист крутит педали в обратную сторону. Часто применяется в самых обычных дорожных 1-скоростных велосипедах. :
ободные тормоза - тормоза клещевого типа, это V-brake или кантилеверные тормоза, зажимающие колодками обод колеса велосипеда и тем самым снижающие скорость его вращения. дисковые тормоза - тормоза, обеспечивающие торможение за счет сжатия колодками специального тормозного диска, закрепленного на втулке колеса (аналог мотоциклетных тормозов).
V-brake и дисковые тормоза по типу передачи усилия могут быть: обычными механическими (тросик оказывает воздействие на колодки), гидравлическими (жидкостная система) и гибридными.
СИСТЕМА АМОРТИЗАЦИИ (ПОДВЕСКА)
ВилкаВилка бывает двух типов - амортизационная и жесткая. Жесткую вилку чаще ставят на велосипеды, нацеленные на высокую скорость - шоссейные-спортивные, туристические и спортивные трековые модели, а амортизационную вилку, напротив, ставят на горные велосипеды и гибриды, где максимальная скорость не так важна, поскольку амортизатор поглощает не только удары, но и часть энергии от педалирования, а кроме того придаёт конструкции лишний вес. Амортизационные вилки различают по длине хода (от 40 мм. до 300 мм.) и типу амортизирующего элемента - воздушные, маслянные, эластомерные и смешанные.
Задний амортизатор
Установить задний амортизатор можно лишь на специальную раму, рассчитанную на это. Задний амортизатор также "сьедает" часть усилий велосипедиста и добавляет веса велосипеду, но даёт дополнительный комфорт на плохих и очень плохих дорогах.
СИСТЕМА
Системой называется совокупность комплекта передних звезд и шатуна. Обычно система состоит из трех, двух или одной звезды. У шоссейных велосипедов обычно две звезды: на 52 и 32 зуба. У горных велосипедов количество зубцов на звездах обычно 48, 38, 28, профессиональные горные велосипеды оборудуют 1 звездой, рокрингом(пластиковым кольцом, которое защинает звезду от ударов и летящих камней) и успокоителем.
ШатуныШатуны насаживаются на вал каретки (т.е. системы), а к шатунам крепятся педали.
ПедалиПедали бывают двух принципиально разных типов
- туклипсы (педали с ремешком для крепления ноги), обычная платформа, с которыми можно ездить в любой обуви;
- и контактные педали, требующие специального крепления на велотуфлях.
Последний тип педалей значительно улучшает эффективность педалирования, поскольку усилие передается не только при нажатии на педаль, но и при подьеме ноги - педаль пристегивается к ноге особым контактом на ботинках. Езда в велотуфлях требует определенного опыта.
ЦепьЦепь - это самое нагруженное механическое устройство в велосипеде. Она постоянно подверженна износу и подлежит постоянному уходу, смазке и своевременной замене.
Кассета
Задний набор звездочек называется кассетой или трещёткой. У горных велосипедов количество зубьев на задних звездах обычно находится в промежутке от 11 до 34. Число зубьев на системе относительно зубьев на кассете называют “передаточным отношением”. На современном велосипеде в кассете может быть от 6 до 10 звёзд. Большее количество звезд дает заметный прирост возможных передаточных отношений, что позволяет выбрать оптимальную передачу для любого уклона дороги, т.е. обеспечивает велосипедисту возможность забраться на очень крутой склон.
КОЛЁСА
Обод колеса
От прочности обода зависит долговечность колеса в целом и, во многом, скорость велосипеда. Для горного велосипеда стандартный диаметр колеса 24-26″ (но есть модели и с 28″), для шоссейного или гибрида - 28 дюймов.
От покрышки напрямую зависят скорость и устойчивость велосипеда на разных типах дорожного покрытия. Покрышки различают по плотности резины, виду протектора и ширине.
Покрышки без протектора или с маловыраженным рисунком называют “слик”,
с чистым верхом, но боковыми шипами - “полуслик”
и, наконец, “шиповка” - у которых рабочая поверхность имеет ярко выраженный протектор (покрышки для горных велосипедов).
Втулки колеса
Это закрытый от грязи и влаги подшипниковый узел, который обеспечивает вращение колеса, путём передачи усилия через спицы (“держит” спицы). Втулки подвергаются большим нагрузкам, поскольку на них и приходится вес велосипеда и седока. Существует множество видов втулок, рассчитанных на разные нагрузки, разные типы тормозов и разное число спиц.
СпицыСпицы являются очень уязвимым элементом велосипеда - помимо условно статической нагрузки от веса байка и велосипедиста, они постоянно подвергаются ударам на дорожных неровностях. Обычно колеса спицуют накрест (”в три креста”) или радиально (”солнышком”). Для горного велосипеда наиболее распространена спицовка 32-мя или 36-ю спицами на 3 “креста”.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев