1885-1962) был среди оспенных больных, среди прокаженных, лечил их, крестил, просвещал. И вот за этот подвиг ему было дано следующее видение. Приблизительно в 1920 году митрополит Нестор приехал в Читу, город на границе с Китаем. Он служил Литургию в соборе, где тайно, под спудом, были погребены тела алапаевских мучеников. Но об этом никто, кроме настоятеля, не знал.
Во время совершения малого входа все священнослужители выходят из алтаря на середину храма с Евангелием, свечами, дикирием, трикирием, рипидами. Митрополит Нестор стоит посредине храма на приготовленном для него амвоне. В это время Владыка видит, как из левого придела, живая, выходит Елизавета Федоровна. Молится пред алтарем и последней подходит к нему. Он ее благословляет. Все переглядываются. Кого он благословляет? Пустое место? Никто ничего не видит. «Владыка, малый вход!» Но Владыка Нестор никого не слышит.
Радостный, сияющий, он входит в алтарь. В конце обедни говорит настоятелю: «Что же ты скрываешь? Великая княгиня Елизавета Федоровна жива! Все неправда!» Тогда настоятель заплакал. «Какой там жива! Она лежит под спудом. Там восемь гробов». Но Владыка не верит: «Я видел ее живую!..»
Это чудесное явление глубоко поразило Владыку. До 1945 года он на Соборной площади Харбина, прилюдно, а после – тайно совершал ежегодно семнадцатого июля панихиду по убиенной в Екатеринбурге Царской Семье и Алапаевским Мученикам.
Этот рассказ я слышала от нашей монахини Серафимы Резон, урожденной Чичаговой. Она же слышала его из уст самого митрополита Нестора". Монахиня Сергия (Клименко) (1901-1994).
«В Харбине Владыка Нестор встречал и провожал мощи Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары. Сопровождающий их из Алапаевска игумен Серафим Кузнецов (тоже святой человек, по словам Владыки) вез мощи в Иерусалим, где хотела быть упокоенной Великая Княгиня Елисавета…
Владыка рассказал мне, что Великая Княгиня была совершенно нетленна, и от нее [исходил] неземной аромат. «Так Господь прославляет Святыя Своя», – сказал он мне, изумленно подняв глаза к небу. «Я, конечно, торжественно совершил панихиду и помог им отправиться дальше, в Иерусалим. Всех коснулось тление, одна Великая Княгиня благоухала, как дивный цветок», – говорил он, подавляя рыдания». Николай Сергеевич Георгиевский († 2019) , иподиакон и келейник владыки, позднее основатель и первый регент Патриаршего хора кафедрального собора храма Христа Спасителя.
Всех моих друзей с днем памяти великой княгини, преподобномученицы Елисаветы (обретение мощей)!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2