И грозят пустыми прилавками?
Последний год – время бешеного роста цен на продукты, который просто выворачивает карманы граждан. Например, недавно аналитическая компания «Нильсен» опубликовала следующие данные: за год масло подорожало на 34%, сметана и молоко – на 22%, сыры – на 19%. В стране падает потребление молочных продуктов – для многих наших соотечественников они становятся роскошью. Что им делать? Питаться одной картошкой? Но она дорожает ещё более стремительно.
Однако есть люди, которые считают, что всё хорошо. А любые предложения хоть как-то ограничить дикий рост цен вызывают у них раздражение. По совпадению эти люди – крупнейшие торговые капиталисты России.
Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) написала письмо в Минсельхоз, в котором выражает своё недовольство одной инициативой ведомства. https://iz.ru/1978595/natalia-bashlykova/ritejlery-predupredili-o-problemah-s-produktami-v-sluchae-fiksacii-cen?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Finstory%2F1f3ad41d-7b58-5737-8b57-fed30bd208b5 Чем же недовольны крупнейшие российские торговые сети, объединённые в АКОРТ? Им не нравятся поправки, которые Минсельхоз предлагает внести в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности».
Эти поправки должны законодательно закрепить долю прямых долгосрочных (от одного года) договоров между торговыми сетями и поставщиками с фиксированной (формульной) ценой на социально значимые товары.
Причём министерство даже не настаивает, чтобы цены устанавливало государство. Оно предлагает, чтобы цену или формулу её расчёта предлагали сами участники договора. Речь лишь о том, чтобы договоры были долговременными, что позволит избежать резких скачков цен на основные продукты.
Но крупных ритейлеров не устраивает даже это. Они хотят для себя полной свободы ценообразования. В противном случае они грозят «перетоком регулируемой продукции на серый рынок».
На мой же взгляд, меры, которые предлагает Минсельхоз, будут полезными. Однако для настоящего обуздания роста цен их недостаточно. Поэтому мы, коммунисты, предлагаем ограничить 10 процентами предельную торговую наценку на продовольственные товары первой необходимости и лекарства. Для понимания: в цене той же картошки доля розничной наценки – около 50%.
Этот вопрос – о предельной торговой наценке – КПРФ вынесла на Народный референдум, который сейчас идёт по всей России.
Кстати, в письме АКОРТ недобрым словом вспоминаются времена «централизованного планирования», то есть советская эпоха. Дескать, любая попытка фиксировать или хотя бы регулировать цены – это всегда очень-очень плохо. Даже не думайте. Будут пустые прилавки и страшное социальное недовольство.
Но я хочу напомнить, что в истории нашей страны были времена, когда цены не только не росли, но даже централизованно снижались. За 1947-52 годы цены упали: на хлеб – в 2,5 раза, на молоко – в 1,4 раза, на сахар – в 2 раза, на мясо – в 2,4 раза. А полки магазинов при этом оставались полными.
То есть, если государство грамотно руководит процессом, то цены можно не только фиксировать, но и снижать. А вопрос о том, чтобы дать окорот спекулянтам, назрел и перезрел.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 17
Станиславский К. С.