———————————————————————————
• новости
В этом году в Москве, Подмосковье и еще в 26 российских регионах собственники квартир и дач получили платежки, где налог на эту недвижимость рассчитан по новым правилам.
1. Что положено пенсионерам?
Больше всего вопросов по обновленному налогу на имущество — от пенсионеров. В самом деле, кто только за последний год их не пугал, что теперь придется продавать квартиры в хороших районах и уезжать куда-то на выселки.
Итак, пенсионеры входят в число льготников, которые налог на имущество НЕ ПЛАТЯТ. Точка! Правда, есть ограничение. Льгота распространяется на одну квартиру и одну дачу — на один объект недвижимости каждой разновидности. То есть если у льготника дачи нет, но есть две квартиры, за одно жилище налог платить придется. А если квартира и дача — все в порядке, налог не платится.
Есть тонкости. По общему правилу, льготник у нас сам должен уведомить налоговые органы о том, что у него есть право на льготу. На местах практика разная. Где-то информация о новых льготниках передается в налоговые «автоматом». Но рассчитывать на это не стоит — это добрая воля конкретных местных органов, но не их обязанность по закону.
Итак, если вы пенсионер со стажем и налог на имущество до сих пор не платили, для вас в связи с изменением правил расчета налога ничего не меняется — вы как льготник уже учтены. Если же вы вышли на пенсию недавно и льготу не оформляли, надо лично подать заявление в налоговую — иначе платежи вам будут начислять и дальше.
В какую именно налоговую нужно ехать? На сайте Федеральной налоговой службы написано, что «по своему выбору».
- Действительно, согласно п.6 ст. 407 Налогового кодекса РФ и разъяснениям в п. 1.1 Письма ФНС России от 06.04.2015 N БС-4-11/5594@, такие заявления принимаются в любой инспекции, до которой льготнику удобнее добраться, - говорит адвокат Светлана Жмурко.
То есть, если вы живете в Москве, а у вас дача или дом в деревне во Владимирской или Тверской области, ехать именно туда в инспекцию не обязательно. Можно дойти до ближайшей по месту жительства.
ВАЖНО
Стоит иметь в виду, что в этом году налог на квартиры и дачи мы платим за 2015 год. То есть, если пенсионером вы стали только в 2016 году, заплатить его придется. А вот в следующем году, когда мы будем платить налоги за нынешний 2016, платежи вам должны будут скосить.
- Если у гражданина день рождения 5 августа, и при этом он достигает пенсионного возраста, то в августе месяце он получает право на льготу на имущество физических лиц. С января по июль налоговая льгота отсутствует. То есть за семь месяцев гражданин налог должен будет заплатить, а за оставшиеся пять — уже нет, - объясняет Светлана Жмурко.
2. А если платежка до 1 декабря так и не пришла?
Бумажный документ в этом году и не придет тем продвинутым гражданам, которые завели себе электронный «Личный кабинет налогоплательщика». Сколько налога за свое имущество надо заплатить, вы увидите в этом самом кабинете (через него же можете сразу эту сумму и оплатить).
Всем остальным стоит помнить, что плохая работа почтальонов (всякое бывает) вовсе не освобождает вас от уплаты налогов. Дошло ли до вас уведомление, не дошло — если не заплатите причитающуюся сумму до 1 декабря (крайний срок уплаты налога на имущество в этом году), вам начислят пени.
Как поясняют в ФНС, уведомления будут рассылаться до середины октября, то есть теоретически до конца октября их все должны получить. Так, чтобы еще месяц оставался на расплату. Если до этого времени платежка не пришла, налоговики рекомендуют «проявить инициативу».
Можно воспользоваться сервисом на сайте ФНС «Уплата налогов физических лиц» . Для этого надо знать свой ИНН.
Если не получается — необходимо обратиться за платежкой в свою налоговую.
Возможный вариант — платежка не пришла, потому что в налоговой и не ведают о вашем имуществе. Или пришла, но с неполными сведениями. Скажем, транспортный налог на машину вам посчитали, а про квартиру «забыли» (уведомление приходит на все три имущественных налога разом — транспортный, земельный и собственно налог на имущество, то есть квартиру, дачу, гараж). Здесь надо иметь в виду, что с 2015 года россияне обязаны сами сообщать налоговикам о своем «неучтенном» имуществе. Правда, гражданам на это дело дали время - штраф за не проявленную инициативу (20% от неуплаченной суммы налога) светит только с 1 января 2017 года. Что уже совсем скоро.
ВАЖНО
Можно завести себе «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС в электронном виде и про бумажки вообще забыть. Для этого, правда, необходимо либо уже иметь учетную запись на портале госуслуг (www.gosuslugi. ru), либо придется лично прийти в налоговую, чтобы там получить код доступа к заветному «кабинету».
3. Платить ли по уведомлениям с ошибками?
Юристы настаивают: срок уплаты налога — в этом году это 1 декабря - пропускать ни при каких обстоятельствах нельзя. Иначе вы будете считаться должником, и проблем станет только больше. То есть законопослушный гражданин должен сначала заплатить, что ему прислали, а потом разбираться с ошибками и требовать перерасчета (его обязаны сделать, в том числе и постфактум). В помощь гражданам к уведомлению из налоговой сейчас «по умолчанию» прикладывается специальный бланк, который надо заполнить и выслать обратно в налоговую, если в уведомлении есть ошибки. К уведомлению необходимо приложить копии документов, подтверждающих вашу правоту.
ВАЖНО
Самая характерная ошибка, которая обычно встречается, - в уведомлении за вами числится имущество, которое вы уже продали. Тут опять-таки стоит иметь в виду, что налог мы сейчас платим за 2015 год. То есть если квартиру вы продали в 2016 году и на нее сейчас начислили налог — ошибки нет. Если же жилище продано в 2015 году, то налог вы платите за столько месяцев, сколько жилье было у вас в собственности. При этом датой, с которой вы перестаете быть собственником, считается не та, что стоит в договоре купли-продажи, а та, когда был зарегистрирован переход права собственности в Росреестре.
4. На сколько придется раскошелиться москвичам?
Напомним, что переходить на налог по кадастровой стоимости мы будем постепенно, в течение четырех лет. То есть в этом году москвичи заплатят еще относительно скромную сумму, которая через год вырастет примерно на 20%, потом еще на 20% и так далее. Сполна раскошеливаться мы начнем с 2020 года.
Сколько примерно придется платить сейчас, те, кто еще не получил уведомлений, могут попробовать рассчитать с помощью налогового калькулятора на сайте ФНС:
На однушку в девятиэтажке рядом с метро «Молодежная» пока набегает порядка 600 рублей (налог платится раз в год). За однушку в 16-этажной панели постройки 80-х в подмосковном Одинцово калькулятор насчитал мне чуть больше 200 рублей, за трешку там же — около 650 руб. Скажем прямо, эти суммы не выглядят непосильными. Даже если и будут до 2020 года увеличиваться на 20% ежегодно.
Впрочем, ближе к центру столицы ситуация другая. За квартиру в новом элитном жилом комплексе в Брюсовом переулке рядом с Тверской, согласно расчетам налогового калькулятора, уже в этом году надо выложить свыше 37 тысяч рублей. Можно предположить, что у людей, которые покупают жилье в подобных домах, проблем с такими суммами быть не должно. Но в столичном Центральном округе есть и «коренные» жильцы, которым квартира досталась, скажем, по наследству. Вот у них, если они не льготники, проблемы, безусловно, могут возникнуть.
5. Что ждет жителей других регионов
В этих регионах, помимо Москвы и области, платежки придут с налогом на имущество, рассчитанным уже по новым правилам. Остальные в нынешнем году еще платят этот налог по-старому, исходя из инвентаризационной («по БТИ») стоимости своих квартир. Но до 2020 года на новую схему постепенно перейдут все.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев