Делитесь результатами)
Эмалированная посуда до сих пор пользуется большим спросом, так как устойчива к истиранию, ржавчине, не вступает во взаимодействие с пищей и изготавливается из экологически чистых материалов.
ПЕРВЫЙ РАЗ В БЫТУ
Перед самым первым использованием новой кастрюли рекомендуем сначала закалить эмаль, чтобы посуда прослужила как можно дольше. Для этого заполните кастрюлю доверху солевым раствором из расчета 2 ст л поваренной соли на 1 литр воды, закройте крышкой и прокипятите.
И КАК ЖЕ ОЧИЩАТЬ….
Здесь важно придерживаться одного простого правила — каким бы прочным ни было эмалированное покрытие, не стоит применять на нем железные скребки, металлические терки и чистящие средства, содержащие грубые абразивы. Лучше использовать обычную губку для мытья посуды.
Если во время приготовления пищи продукты пригорели, очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю лучше сразу же. Сильно пригоревшие пятна поможет удалить РАСТВОР ПИЩЕВОЙ СОДЫ. Насыпьте несколько столовых ложек соды в кастрюлю, залейте горячей водой, размешайте до растворения и оставьте на полчаса-час. Затем поставьте кастрюлю на огонь и прокипятите около получаса. После таких манипуляций нагар будет легче очистить.
Небольшие пригоревшие пятна, например, от сбежавшего молока, поможет удалить КОФЕЙНАЯ ГУЩА. Кстати, это средство очень многие любители натурального кофе применяют не только для изготовления домашних скрабов, но и в качестве чистящего средства. Нанесите смоченную водой кофейную гущу на пригоревшие пятна, подождите около 15 минут, а затем очистите кастрюлю губкой.
Чистить эмалированную кастрюлю от разного рода темных пятен можно с помощью ПОРОШКА ГОРЧИЦЫ. Это средство поможет еще и отбелить эмаль. Нанесите порошок горчицы, разведенный водой до состояния густой кашицы, непосредственно на пятна или растворите пару столовых ложек порошка в горячей воде. Данный раствор нагрейте на огне, не доводя до кипения, снимите с плиты и дайте постоять 1-2 часа. После сполосните кастрюлю теплой водой. Кстати, порошок горчицы отлично справится с жирными пятнами не только на кастрюле, но и на другой посуде и без применения сильнодействующих химических средств.
Чистка эмалированной посуды от накипи — еще один важный момент бережной эксплуатации посуды, который продлит жизнь изделиям. Здесь важно помнить, что кислоту, кальцинированную соду и уксус нельзя использовать для чистки такого покрытия, так как они уменьшают слой эмали. В борьбе с накипью на эмали применяйте раствор пищевой соды (100 г на 1 л воды), который необходимо прокипятит в кастрюле около получаса.
Или используйте проверенное народное средство – КАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЧИСТКИ. Промойте очистки, выложите их в кастрюлю, залейте чистой водой и доведите до кипения. Остудите отвар, и если процедура не помогла с первого раза, то повторите ее снова и без труда очистите оставшуюся накипь губкой.
Источник: http://anydaylife.com/post/5740
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев