Самому джазовому проекту Краснодара в этом году исполняется 5 лет! А это значит, что уже больше 200 раз краснодарцы приходили в Wilson Pub после тяжёлого рабочего дня в середине недели и забывали обо всём, отдаваясь импровизации.
И мы там были, мёд-пиво пили, но никак не могли поймать для интервью виновника джаз-вечеров Юру Сабитова: он то выступал с Биг-бендом Гараняна, то экспериментировал с краснодарскими электромузыкантами, то укатывал в Анапу на гастроли. И вот нашей Тане Лавренюк удалось-таки подкараулить Юру жарким летним днём и поговорить обо всём и сразу!
ТАНЯ: Юра, ты же до Биг-бенда Гараняна катался с разными музыкальными проектами по всему миру. Как тебя к нам занесло?
ЮРА: Это долгая история, которая началась в далёком 1999-м. Как сын трубача, я с детства слушал джаз, знал, как отличить духовой оркестр от биг-бенда, и, конечно, затёр до дыр все джазовые пластинки дома. И закономерно поступил в Ростовское училище искусств на эстрадно-джазовое отделение, а позже окончил Ростовскую консерваторию Рахманинова. Во времена учёбы я попал на концерт Биг-бенда Гараняна. Первый живой джазовый концерт в моей жизни. Сказать, что выступление было грандиозным и перевернуло всё, — ничего не сказать. С тех пор во мне поселилась идея играть в этом оркестре.
Поэтому, когда после очередных гастролей я вернулся в Ростов передохнуть и раздался звонок от Ильи Филиппова (художественный руководитель Биг-бенда Гараняна с 2011 года. — Прим. ред.) с предложением присоединиться к Биг-бенду, я ни на секунду не засомневался. Георгия Арамовича уже не было в живых, но мне посчастливилось с ним поиграть до этого. А Илья — пианист, с которым я играю всю жизнь, с детства. Да и от ростовской музыкальной атмосферы веяло каким-то унынием, джазовая тусовка исчезла…
ТАНЯ: А в Краснодаре с джазом было повеселее в начале 2010-х?
ЮРА: Да, причём не только в Биг-бенде — было городское движение, но, как и сейчас, индустрия держалась на нескольких людях. Тогда джемы устраивал Гера Мамаев, на него весь Краснодар ходил и смотрел как на легенду. Гера был чем-то из ряда вон выходящим, он практически в одиночку создавал атмосферу внутри города. Если помнишь, был «Набоков бар» — там-то всё и бурлило. Но потом Гера уехал в Африку, джемы перенял Рома Беликов, а вскоре и сам бар закрылся. В Краснодаре появился джазовый вакуум…
ТАНЯ: Ты решил создать «Среду Jazz’a», чтобы музыкальный движ в городе не сошёл на нет после эмиграции Геры Мамаева?
ЮРА: Больше для того, чтобы мы сами не скисли! Каждому музыканту нужны концертные выступления, а после того, как закрылся «Набоков», играть было просто негде. Высокой культурной идеи как таковой я не вынашивал — просто хотел, чтобы мы с ребятами чаще встречались и играли музыку, которую любим. Хорошо, что в этот переломный момент открылся Wilson Pub — первым (и не побоюсь — главным!) его проектом вовремя стала «Среда Jazz’а». Нам скоро 5 лет, и за это время «Среда» из маленького комочка начала превращаться в большой ком.
ТАНЯ: А история с четверговыми джемами ведь тоже твоя?
ЮРА: Сейчас да, но они появились позже и сначала не в «Вилсоне». Дело в том, что я достаточно скрупулёзно отношусь к музыкантам, с которыми играю. В Краснодаре нет серьёзной джазовой школы, но есть множество непрофессионалов, которые хотят развиваться. Многие просились на сцену в среду, но проходили жёсткий отбор и отсеивались. Как раз для них создавались «четверги»: сначала в «Зерне» их проводил брат Геры — Рома Мамаев, но потом и он укатил к брату в далёкие края, а я предложил перенести джемы в «Вилсон». Вот так мы собрали всех в один пучок!
ТАНЯ: То есть в среду выступают только профессионалы, а в четверг — любители?
ЮРА: Сначала в среду играли только биг-бендовцы: Илья Филиппов — пианино, Армен Абарцумян — саксофон, Лёня Ольховский — барабаны, Паша Орлов — бас-гитара (позже его сменил Максим Вострецов) и я — вот наш костяк. Но за 5 лет очень вырос уровень ребят, которых мы не пускали на сцену с самого начала. И сейчас собрать состав на среду в разы проще, чем раньше! Я восхищаюсь нашим молодым барабанщиком Костей Ивановым: от джема к джему у него развивается музыкальное мышление и появляется свой фирменный саунд. Мы показали ребятам, что джаз можно играть и без образования, если очень захотеть.
ТАНЯ: Я знаю, что для слушателей и в четверг, и в среду вход свободный. А для музыкантов?
ЮРА: Разумеется, тоже. Это моя принципиальная позиция. Организаторы платят тем, кто на сцене: музыкант не должен играть бесплатно.
ТАНЯ: Публика, которая приходит на Биг-бенд Гараняна в Музтеатр и на джем в Wilson Pub, — разная?
ЮРА: Трудно сказать. В «Вилсоне» мы на виду у слушателей, а они у нас )) Есть гости, которые за 5 лет не пришли всего пару раз! Но новички продолжают прибывать. Некоторые краснодарцы только сейчас узнают, что в городе есть джазовая тусовка. Ещё радует, что практически после каждой среды находятся люди, которые подходят и говорят, что раньше джаз не слушали и даже не подозревали, как же круто он звучит вживую.
А вот про биг-бендовскую публику я мало что знаю, могу воспринимать её только как единый организм: вижу полный зал на каждом концерте! Причём что 5 лет назад, что сейчас.
ТАНЯ: Как думаешь, почему?
ЮРА: Краснодару очень повезло с Леонардом Гатовым и Георгием Гараняном — они подготовили правильную почву. Ростов — стартовый город в плане джаза, а Краснодар — площадка для развития. Вот я: начал в Ростове, исколесил всю Россию и мир, чтобы приехать в Краснодар! Опять-таки из-за того, что Георгий Арамович создал свой оркестр именно здесь.
И мы стараемся держать уровень. Не только на большой сцене: даже кайфуя и импровизируя в баре, следим за качеством. Ведь необязательно быть слушателем с музыкальным образованием, чтобы почувствовать халтуру. Ухо не обманешь!
ТАНЯ: А у клубной джазовой тусовки в Краснодаре есть развитие?
ЮРА: Спустя 3 года «Сред» я начал замечать, что многие заведения смещаются в сторону джаза и живого звучания. Это позволяет расти и публике, и музыкантам. В Ростове такого нет, несмотря на то что там консерватория. Великолепная джазовая школа, все выпускники которой уезжают в Европу и Америку и становятся знаменитыми на весь мир. Некоторых удаётся вытянуть в Краснодар, а многих Илья Филиппов приглашает солировать с Биг-бендом.
ТАНЯ: Биг-бенд в основном играет традиционный репертуар, а как вы относитесь к авторским проектам? Есть ли на большой сцене место для экспериментов?
ЮРА: Биг-бенд — классический состав джазового оркестра, на который можно переложить любую мелодию, это чисто технический вопрос. Но ты знаешь, в мире столько фирменной музыки, от которой мы получаем удовольствие! Что-то новое написать сложно. Играем ли мы авторскую музыку? Ну ведь она вся авторская! Свои композиции есть у многих наших ребят, но мы их не расписывали на оркестр. С этим материалом мы выступаем в малых формах — квартетах, квинтетах.
А на большой сцене современную авторскую музыку играем с приглашёнными звёздами. Пару лет назад в Краснодар приезжал трубач Джон Даверса, недавно он выпустил новый альбом со своим студенческим оркестром и получил три «Грэмми»! И мы с ним играли.
В позапрошлом году выступали с Тимом Армакостом на GG Jazz, а на следующий день прямо здесь, в Краснодаре, записали с ним и Виталием Головнёвым пластинку. Сводил Армакост этот альбом на студии «Аватар» в Нью-Йорке — и когда главный звукорежиссёр услышал запись и узнал, что это ребята из Краснодара, попросил от него лично передать респект барабанщику. На тот момент на барабанах играл Лёня Ольховский.
ТАНЯ: На GG Jazz часто приезжают экспериментальные современные группы, и они просто рвут публику!
ЮРА: Так и есть! Но в Биг-бенде мы всё-таки выдерживаем классические стандарты джаза и традиционную форму состава. Например, используем контрабас, хотя многие оркестры уже играют с бас-гитарой.
ТАНЯ: Не надоедает играть популярные композиции?
ЮРА: Нет, потому что каждый раз изюминка в солисте. Да и музыка, которую мы играем, не умрёт никогда, от неё не устанут слушатели, а мы же для людей :) Для экспериментов есть другие площадки. Например, то, что ты слышала в «Вилсоне», — это, как правило, сиюминутная импровизация всех вместе.
ТАНЯ: Я знаю, что ты играешь не только классический джаз и не только по средам. Расскажи о самых интересных краснодарских проектах, в которых участвуешь!
ЮРА: Когда я только приехал в Краснодар, меня уже знали по ростовскому «Фруктовому кефиру» — группе, с которой началась моя творческая карьера. Здесь нас всегда очень хорошо встречали. И местные музыканты начали приглашать в свои проекты.
Смешная история была с «Белками на Акации». С их бывшим басистом Андреем мы стояли у «Рок-бара» — и тут подлетает Труфман, говорит: «Андрик, соберись, у нас завтра репетиция, Сабитов приедет, надо отыграть нормально!» Так и познакомились ) «Белки» очень сильно выросли по сравнению с первыми альбомами. Их свежая пластинка «Подпись. Точка» — это выдержанная музыка и настоящие тексты. Вообще, в Краснодаре не так уж и много авторских проектов, хотя подозреваю, что о некоторых не слышал! Классную музыку делают, например, «Лейла» и «Беспризорники». И обязательно послушай новый проект TIHOTIHO, ребята экспериментируют с кучей направлений: джазом, фанком, соулом, синтом.
ТАНЯ: Но ты нет-нет да и сам пускаешься в эксперименты. Например, с электронщиком Женей Щукиным.
ЮРА: О, ещё одна весёлая история знакомства! Когда собирался в Краснодар, ростовский знакомый дал мне номер Жени, а Жене — мой. Он был уверен, что мы сойдёмся в музыкальном мышлении. Но мы так и не состыковались. А через несколько лет барабанщик Лёша Попков пригласил на репетицию с «крутым электронщиком Женей». И я согласился, потому что думал, что речь идёт о Жене Ноксвилле (Johnny Noxwell), с музыкой которого меня буквально за день до того познакомил DJ Авиатор.
Собственно, что Женя Щукин — это Johnny Noxwell, я думал и после первой репетиции, и даже после первого концерта! Позвонил похвастаться Авиатору, а он в недоумении: Noxwell уже как полгода на тот момент жил в Америке. Классика комедии положений. Конечно, позже я узнал, что играют с тем самым Женей, номер которого у меня где-то пылился.
С тех пор мы выступаем вместе, правда, редко, музыка всё-таки экспериментальная. Но в этом и кайф. Женя Щукин записывается на виниле, сотрудничает с лейблами. А на сцене проект разросся и превратился в квартет — WOLS Live Quartet.
ТАНЯ: Как вам живётся в Биг-бенде? Строго или вольно? Нет таких правил, как у Глена Миллера в оркестре, — чтобы носки в цвет платочков и никаких разговорчиков на сцене?
ЮРА: Нет, у нас всё намного веселее. Каждая встреча — это шутки, дружеская атмосфера. На репетициях улетучиваются все проблемы. Я обожаю наш оркестр за то, что каждый участник — это отдельная история, глыба! Со своим хорошим и плохим, грустным и весёлым. И мы дополняем друг друга, создавая единый организм. Да и что касается дисциплины, у меня с ней есть некоторые проблемы, поэтому без разговорчиков на сцене было бы уныло.
ТАНЯ: Бывает такое, что музыкантов из Биг-бенда сманивают в другие оркестры?
ЮРА: Игорь Бутман пригласил к себе Женю Побожева несколько лет назад — неплохая такая приманка. До этого в оркестр Бутмана перешёл Паша Овчинников, сейчас он там второй дирижёр и заведует кафедрой эстрадно-джазового отделения при духовом училище в Москве. Но тут некорректно говорить «сманивают», так как это развитие для музыканта, ведь Бутман уже вписал своё имя в джазовую историю!
ТАНЯ: А Гаранян? Вообще, если сравнивать оркестры, где в мире и в стране находится наш Биг-бенд?
ЮРА: Мы точно одни из первых в России. Даже с Бутманом я бы потягался. Шучу, конечно, ведь джаз — это не спорт. У каждого коллектива своё звучание. В России играют очень мощные составы, которые котируются за рубежом — в Штатах, Европе, Азии. И краснодарский Биг-бенд один из таких.
ТАНЯ: Легко ли музыкантам развиваться в джазовом направлении в нашем городе?
ЮРА: Если хочешь чего-то достичь, легко не бывает никогда, но мы стараемся делать всё, чтобы было проще! В Краснодаре нет джазовой школы, хотя я уверен, что это вопрос времени. И в среде музыкантов мы не раз его уже обсуждали.
Глобальная сложность развития в том, что сейчас массовая музкультура хуже, чем фастфуд )) Думаю, это проблема всего мира, но в Краснодаре мы пытаемся её решить локально, создавая интересные проекты, приглашая мировых звёзд для обмена опытом. Джаз обязательно нужно видеть! Как человек на сцене из себя его достаёт: дует, играет, пританцовывает. Эти энергетические волны долетают солнечными брызгами до слушателей. Давайте начнём воспитывать культуру хорошей музыки в себе, а там и музыканты, и мощная школа подтянутся. instagram.com/yura_sabit instagram.com/garanian_big_band Прочитать беседы с другими нашими героями вы можете по хештегу #ГеройНедели@afishakrr
#ДжазвКраснодаре #СредаДжаза #ЮраСабитов #jazz #Краснодар
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев