Сегодня очень значимый для мирового изобразительного искусства юбилей — 140 лет со дня рождения Казимира Малевича.
Если вы думаете, что «Чёрный квадрат» мог нарисовать кто угодно, то почитайте, почему мир искусства не перестаёт восхищаться именно этой картиной. И почему творчество Малевича — поворотный пункт для искусства XX века.
🖤 Чертёжник по профессии, молодой Малевич томился службой на железной дороге в Курске и мечтал о творчестве. О таком, которое вызывает чувство первозданности. Где разновеликие фигуры, их цвета и асимметрия становятся движущей силой, никак не привязанной к тому, что привыкли видеть наши глаза. Так появился трапециевидный крестьянин в словно выровненном под линейку поле, овальные спортсмены в одежде циркачей и так далее.
⛔ Но всё это было чуть позже. А сначала Малевич провозгласил супрематизм новым направлением в авангарде и обозначил «нуль форм» своим знаменитым и непонятным «Квадратом». Говоря простым языком, начал творчество с чистого — хоть и чёрного — листа.
🌚 Картину общественность впервые увидела на футуристической выставке в 1915-м. Малевичу отвели отдельный зал, где в «красном углу» вместо иконы висел «Чёрный квадрат». «Несомненно, это и есть та икона, которую господа футуристы предлагают взамен Мадонн и бесстыжих Венер», — написал критик Бенуа. В этом же зале красовались и «Чёрный круг» с «Чёрным крестом» — другие части супрематического триптиха.
🎴 Малевич нарисовал не один чёрный квадрат — на сегодняшний день известны четыре версии:
◾оригинальная 1915-го (хранится в Третьяковской галерее);
◾повторённая в 1923-м для биеннале в Венеции (хранится в Русском музее);
◾написанная для персональной выставки в Третьяковке в 1929-м якобы из-за плохого состояния оригинала (хранится в Третьяковской галерее);
◾обнаруженная в 1993-м, когда некий господин принёс её в залог своего кредита в Инкомбанк, откуда «Квадрат» отправился в коллекцию к Владимиру Потанину за $1 млн (хранится в Эрмитаже).
🤔 Чего только не отыскивают искусствоведы на этой картине: и скрытые слои, и зашифрованные надписи. С помощью одной из экспертиз даже установили, что долгое время картина 1915-го висела в Третьяковке вверх ногами :)
🖤 В общем, к чему это мы всё? Любители классических мазков и панорамных полотен с множеством деталей, действительно, чувствуют искреннее изумление, оказавшись перед знаменитой картиной. Но вклад Малевича в искусство носит, скорее, идеологический характер. Его манифест обнулил и перевернул мир искусства, а мы с вами сегодня открыты к любым экспериментам :)
В нашей подборке:
1. «Чёрный квадрат», 1915
2. «Чёрный круг», 1923
3. «Чёрный крест», 1915
4. «Чёрный квадрат» в «красном углу» выставки «0,10», 1915
5. «Автопортрет», 1910
6. «Женщина с вёдрами», 1912
7. «Супрематизм», 1915–1916
8. «Спортсмены», 1932
9. «Пейзаж с пятью домами», 1932
10. «Женщина с граблями», 1932
#Краснодар #Малевич #ЧёрныйКвадрат #АртКраснодар
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев