В преддверии лекции «Как полюбить себя и укрепить самооценку» мы продолжаем беседу с Михаилом Лабковским о внутренней гармонии. Сегодня поговорим, как делать то, что хочется, и не делать того, чего не хочется!
Напоминаем, что ждём ваших вопросов к Михаилу в комментариях — «Афиша» задаст самые интересные из них в субботу и опубликует ответы дополнительным блоком в полной версии интервью в воскресенье.
«АФИША №1»: Не кажется ли вам, что предлагаемые вами правила — делать только то, что хочется, и не делать того, чего не хочется, — могут привести к хаосу и анархии вместо гармонии с собой? Вообще с какого возраста вы рекомендуете их применять?
МИХАИЛ: С рождения! Ребёнок должен вырасти свободным человеком, который ничего не боится и знает, чего он хочет. Эти правила — история жизни уверенного в себе человека, себя любящего, а не невротика, который ищет повод уйти в крайности. Поэтому детей надо воспитывать в таких традициях. Как? Своим примером.
«АФИША №1»: То есть, если вдруг подросток не захочет ходить в школу, это надо поощрять?
МИХАИЛ: Ребёнок не может не ходить в школу! В школу необходимо ходить по закону, а родители юридически ответственны за несовершеннолетнего школьника. Это данность, с которой можно не соглашаться, но в РФ такие законы. Или принимай правила игры, или ищи другую страну. Все проблемы решаемы и обсуждаемы. О том, как принять жизнь такой, какая она есть, не в ущерб себе — отдельный разговор.
«АФИША №1»: Как первые два правила соотносятся с работой? Например, у многих возникает проблема, когда на нелюбимой работе можно получить много денег, а от любимого хобби мизерный доход!
МИХАИЛ: Для начала важно понять, чего хочешь, и определить цель! Зарабатывать нелюбимым делом — это полный бред. И любимая работа не должна плохо оплачиваться. Как говорится — вы или крестик снимите, или трусы наденьте. Если вы хотите тратить деньги, то для этой цели «нелюбимой» работы с большим заработком не бывает, она становится любимой уже только потому, что удовлетворяет вашу цель тратить деньги! Родительские запреты из серии «что вкусно, то неполезно, а что полезно, то невкусно» — это установка невротиков, для которых жизнь — постоянная борьба с чем-то, что они не хотят делать! В любимом деле есть стремление развиваться, учиться, вместе с профнавыками пропорционально увеличиваются и доходы. И если врач ленится выучить английский, на котором написана передовая медицинская литература, то он не развивается — тут дело только в лени, а не в загадочных противоречиях жизни.
«АФИША №1»: А как правило делать только то, что хочется, и не делать того, чего не хочется, соотносится с такой ситуацией, например, когда на любимой работе есть уставной дресс-код, который человеку не нравится?
МИХАИЛ: Это тонкий вопрос, вы могли бы меня подловить, но всё дело в том, что любимую работу вы выбираете сразу со всеми опциями целиком, с дресс-кодами и любыми другими мелкими условиями. Если вам что-то не подходит — значит, ищите другую работу. Так и в семье: выбрали мужа, значит, любите его целиком, с носками, а если звучит «я его, конечно, люблю, но вот это раздражает», — тут уже никто никого не любит! Невозможно заниматься расчленёнкой — всё нужно принимать оптом!
«АФИША №1»: А как же внутренний конфликт?
МИХАИЛ: Выйти из внутреннего конфликта поможет моё третье правило — сразу говорить о том, что не нравится. Если фиолетовая рубашка в дресс-коде вам не нравится — скажите об этом!
#ГеройНедели #Краснодар #МихаилЛабковский#КакПолюбитьСебяиУкрепитьСамооценку
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев