Сегодня на площадке «Одного театра» стартовали гастроли одной из самых оригинальных и дерзких сценических трупп страны — ростовского независимого «Театра 18+».
«Афиша» поговорила с главным режиссёром «18+» Германом Грековым — о подзабытом предназначении театра, об оригинальности на службе у искренности и о многом другом.
«АФИША №1»: Нам рассказали, что история «Театра 18+» начиналась со спектаклей для взрослых, где можно было непристойно пошутить. А позже вы поменяли эстетику и стали обращаться к шокирующим вещам. Это верная трактовка?
ГЕРМАН: Есть, конечно, доля правды, но в целом нет :) У нас уже первый спектакль – «Папа» — носил подзаголовок «треш-мюзикл», так что стилистика уже тогда была выбрана. Но, конечно, мы постоянно видоизменяемся! Жизнь идёт, и неудивительно, если мы в скором времени ещё куда-нибудь завернём. Мы придумываем игру и играем в неё. Когда игра себя изживает, мы придумываем другую и играем в неё – именно в этом прелесть независимого театра!
«АФИША №1»: А ещё создаётся ощущение, что ваша задача — шокировать зрителя…
ГЕРМАН: Тогда мы назывались бы «Шок-театр» или наподобие того. Каждый человек шокируем в своей степени шокируемости. Какие-то резкие моменты в нашей драматургии есть, конечно. Современный театр вообще довольно жёсткая конструкция. Но самоцели шокировать у нас нет. Цель — достучаться до эмоциональной сердцевины человека, поглубже копнуть посредством сценического действа. Вообще, природа театра — вызвать глубинное переживание, которое удивит самого человека. В этом плане мы традиционный театр.
«АФИША №1»: То есть классический театр не справляется с этой задачей?
ГЕРМАН: Я не знаю понятия «классический театр». Есть структура «государственный театр», он занимается какими-то своими вещами. Но я давно там не работаю и не знаю, что там происходит.
«АФИША №1»: То есть задача театра, грубо говоря, чтобы человек удивился тому, что ещё способен прослезиться, например?
ГЕРМАН: Могут быть какие-то даже суггестивные моменты, когда переживание наступает уже после просмотра спектакля. Но дело всё в том, что мы возвращаем театр к его изначальной природе. В этом нет слов «шок», «дискомфорт» и «удивление», это всё сопутствующие элементы действа, старого как мир. Мы просто отвыкли от этого театра. Часто театр воспринимается как способ отдохнуть после тяжёлого рабочего дня, посмотреть на красивых говорящих актрис и актёров и выпить коньяку или кофе в антракте, а потом насладиться хеппи-эндом или немой сценой. Я не говорю, что это плохо. Просто театр этим не ограничивается. Спектакль должен стать частью жизненного опыта, любого — позитивного или негативного, «впечататься» в зрителя.
«АФИША №1»: Вы обладатель многих премий, ваш художественный руководитель Юрий Муравицкий тоже большая величина в мире театра — как вы уживаетесь?
ГЕРМАН: Мы друзья в первую очередь, мы можем спорить, но всё это на фоне дружбы. Энергия дружбы позволяет чувствовать себя свободнее, стирает формальности!
«АФИША №1»: Каков механизм вхождения нового спектакля в ваш репертуар?
ГЕРМАН: Как везде, смотрим, получаем предложения от режиссёров. У нас очень большой круг знакомых режиссёров по всей стране, которые разделяют нашу эстетику. Естественно, у нас есть система заявок, мы смотрим и советуемся. Ориентируемся на жанровую палитру, чтобы она была полная.
«АФИША №1»: Расскажите в двух словах – какова эстетика вашего театра?
ГЕРМАН: Два слова – современный и независимый!
«АФИША №1»: Тогда расскажите не в двух словах о ваших фишках и необычных формах.
ГЕРМАН: Например, спектакль «Волшебная страна» по книге Максима Белозора о художественном объединении «Искусство или смерть», которое существовало в конце 80-х в Ростове. Действие происходит в ростовских дворах, зрители перемещаются от локации к локации, и всё завершается на берегу реки Дон. Даже коренные ростовчане, пройдя с нами этот маршрут, говорят, что ещё не видели такого Ростова.
Есть спектакль-хоррор, где сцена — это кирпичный коридор, раньше 10 вечера мы его не играем. Я не очень люблю слово «эксперимент», но сюда оно подходит. Режиссёр этого спектакля Сергей Чехов, кстати, собирается ставить что-то подобное у вас, в «Одном театре». Кажется, это будет спектакль про зомби.
Если ещё вспоминать необычные форматы, то «Театр. На вынос», например, поставил у нас AbuseOpera – оперу без музыки, где действие происходит по всему театру, в нескольких залах.
«АФИША №1»: Насколько реально обеспечить себя в рамках частного театра?
ГЕРМАН: Конечно, без поддержки выжить сложно. У нас есть меценат Евгений Самойлов — ростовский предприниматель. Ну а что тут такого? МХАТ тоже зарождался на средства меценатов. Любое искусство требует поддержки. Хотя мы стараемся быть максимально экономически эффективными.
«АФИША №1»: Вы еще и драматург. Как возникают идеи?
ГЕРМАН: Идея должна быть беспощадной — если она не даёт тебе покоя, если не отпускает, постоянно крутится в голове — тогда она стоит того. Пьеса представляется мне эдакой сферой, которая на выходе должна быть безупречной, с какой стороны ни взгляни. Кстати, у Генри Миллера есть похожее сравнение — он говорил, что ходит беременным новым романом.
А если ты начинаешь работу с мыслями «может, попробовать написать вот об этом и посмотреть, как дело пойдёт», то тогда будь готов выкинуть всё, что получится. Хотя мозг – это мышца. Его нужно постоянно прокачивать. Так что писать что угодно тоже бывает полезно.
«АФИША №1»: Вы предпочитаете сами ставить спектакли по своим пьесам или отдавать другим режиссёрам?
ГЕРМАН: Сложно сказать. Отношения автора и режиссёра — это, в общем-то, чистый маркетинг. Есть текст, который ты на каких-то условиях передаёшь, и в договоре можно прописывать что угодно: например, что нельзя менять ни единого слова. В одном американском сборнике я видел пьесу, где автор сам нарисовал макет декораций, и ставить эту пьесу он разрешает только при условии использования именно такого макета!
Вообще, именно драматурги двигают театр. Например, пьесы Вырыпаева кажутся внешне очень простыми, но они ставят режиссёрам задачи, над которыми надо очень много работать. Я видел постановки, где Вырыпаев «не звучит», актёры, что называется, бьют мимо нот!
«АФИША №1»: Ваш театр часто гастролирует?
ГЕРМАН: Хотелось бы больше, но в слове «независимый» есть свои ограничения… Гастроли очень полезны для театра. Театр — это механизм, которому нельзя застаиваться на одном месте. Бывает, что дома заходят одни вещи, а в других городах ты видишь, как люди реагируют на что-то совершенно другое.
#ТеатральныйКраснодар #ГерманГреков #КудаПойтиВКраснодаре
#Krasnodar
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев