Мы продолжаем беседовать с директором департамента городского благоустройства Дмитрием Буряком. Сегодня он расскажет, как устроен фонтан и сколько человек нужно, чтобы им управлять.
«АФИША»: В чём заключается содержание фонтана?
ДМИТРИЙ: Фонтаны работают сезонно, с апреля по конец октября. Всё это время идёт ежедневный контроль: проверка оборудования, электроники, содержание самой чаши, её уборка, обработка специальными реактивами, чтобы вода не цвела.
Когда сезон заканчивается, происходит консервация фонтана. Со всех его труб сливается вода, и происходит полная мойка. Далее всё высушивается и включается отопление насосных помещений, чтобы при минусовых температурах не произошло никаких разгерметизаций.
«АФИША»: Каков общий расход воды всех городских фонтанов и большие ли счета приходят от коммунальных служб?
ДМИТРИЙ: Общий расход — порядка 6 тысяч «кубов» в месяц. Счетов от коммунальщиков приходит примерно на 220 тысяч. И это при том, что вода в фонтане циркулирует. То есть эти 6 тысяч «кубов» лишь компенсируют то, что испаряется.
«АФИША»: Верно ли будет сравнить фонтан с айсбергом? В том плане, что мы видим лишь малую его часть, а остальное скрыто.
ДМИТРИЙ: Наверное, да. Фонтан — это не просто бассейн, а большой комплекс оборудования, дорогостоящего, сложного в обслуживании, технологичного. У каждого фонтана есть контрольное помещение, которое находится под землёй. Там установлены контроллеры управления освещением, центробежными насосами и головной контроллер — та техника, что отвечает за изменение форм водных картин.
Управляют фонтаном, как правило, двое сотрудников. Один находится в рубке, другой — на поверхности, они общаются по рации, производят корректировки, чтобы всё правильно работало.
Продолжение разговора с Дмитрием читайте здесь: #ГеройНедели@afishakrr
#ГеройНедели #Краснодар #Krasnodar #ФонтаныКраснодара
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев