Российские разработчики представили отечественный аналог Microsoft Office. Первыми «Мой офис» протестируют российские чиновники и школьники.
Разработку представила компания «Новые облачные технологии», отметив, что программное обеспечение создавалось полностью с нуля. Более того, авторы проекта подчеркивают, что россияне не используют и 20% от всего доступного функционала Microsoft Office. Поэтому было принято решение сократить количество программ в «Моем офисе».
В итоге в стандартный пакет входит текстовой редактор, возможность работы с таблицами, почтой, календарем, презентациями и контактами. Для работающих за стационарными компьютерами доступно еще и хранилище документов.
Подписка на «Мой офис» сроком на год для государственных учреждений обойдется в 6 тыс. рублей. Для частных пользователей оборудование одного рабочего места будет стоить дороже — до 7 тыс. рублей.
Для сравнения: годовая подписка на продукт от американской компании Microsoft "Офис 365 Бизнес" стоит чуть меньше пяти тысяч рублей. Причем установить программное обеспечение можно сразу на пять устройств.
Отечественный конкурент «Майкрософта» делает ставку на импортозамещение. С 1 января следующего года государственным учреждениям по закону можно будет покупать иностранные программы только в том случае, если нет отечественного аналога. По этой причине первыми опробуют «Мой офис» чиновники (ориентировочно, 70 тысяч человек). Они смогут писать тексты и работать с таблицами в новой программе уже в этом году. Следующий шаг запланирован на февраль 2016-го. Тогда на «Моём офисе» начнут учиться школьники. Разработчики планируют охватить 10—15 процентов российских учебных заведений.
Впрочем, российские программисты не собираются ограничивать себя только лишь территорией нашей страны. Они подготовили целый план по технологичному захвату мира. Так, в первые пять лет разработчики намерены заполучить пятую часть рынка в Бразилии и Латинской Америке и десятую часть — в Европе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев