Так, по словам Надежды Маковой, рейтинг самых востребованных коммуникационных специальностей в ближайшие 2 года возглавят специалисты прикладных профилей, наиболее востребованных в сфере коммуникаций: менеджеры цифрового маркетинга, управленцы маркетинговых коммуникаций, менеджеры цифровых трансформаций, специалисты по работе с брендом работодателя, руководители event-проектов. Спрос работодателей на специалистов креативной индустрии уже сейчас в 3 раза превышает количество профессионалов на рынке, отмечают эксперты. Отличительная особенность российского креативного сегмента, – комментируют исследователи MACS и Universal University, – в том, что в стране нет дипломированных специалистов самых востребованных специальностей. Лидеры сложившейся в России креативной индустрии чаще всего – выпускники смежных направлений, которые в силу высоких личностных компетенций смогли практическим путем наработать необходимые навыки и получить прикладную специализацию.
Структура расходов в креативных отраслях также ярко свидельствует о тенденции глобального темпа развития ключевых направлений. Так, ведущие российские бренды в течение ближайших трех лет увеличат расходы на digital продвижение минимум в 2 раза. По прогнозам аналитиков, прирост рынка experience marketing уже по итогам первого квартала 2018 года составляет порядка 7%, а к 2020 году вырастет к 44%. PR рынок ожидает рост в 30%. Стремительно набирает значимость направление employer brand development: более 74% соискателей называют главными критериями для выбора работодателя – интересные задачи, возможность креативного подхода в работе и атмосфера в компании – все то, что относится к формированию привлекательного бренда работодателя.
«Рынок коммуникаций стремительно меняется. В России остро ощущается нехватка профессиональных специалистов, системного подхода в образовании, ориентированного на стремительные изменения коммуникационной отрасли. Авторские программы и интенсивные курсы, на которые появился тренд в последние 8 лет, не смогли компенсировать кадровый провал, – комментирует Надежда Макова, директор Московской школы коммуникаций MACS. – Проводя исследования перед запуском школы, мы отчетливо понимаем кого ищут работодатели, специалисты какого профиля в ближайшие 5 лет выведут индустрию коммуникаций на принципиально иной уровень развития. Для меня, как руководителя новой школы продвинутых коммуникаций, которая даёт диплом государственного образца по программе дополнительного профессионального образования, это стало шагом в сторону запуска программ, которые помогут коммуникаторам получить компетенции, отвечающие реальному спросу работодателей», – отмечает Надежда Макова, директор Московской школы коммуникаций MACS.
Нет комментариев