Появление рекламы в России относят к концу Х - началу ХI века, уже тогда русские купцы прибегали к помощи зазывал, выкрикивающих хвалебные слова о достоинствах товаров и их владельцев. Собственно отсюда произошло и название – реклама, от латинского reclamare - выкрикивать. Торговцы, разносчики, бродячие ремесленники наперебой кричали на улицах расхваливая свой товар.
Непревзойденными представителями яркой устной рекламы тех лет были коробейники, которые даже попали в народный фольклор. Коробейники исполняли частушки, потешки, прибаутки, которые в веселой и понятной форме рекламировали мелкие товары (кружева, ленты, косынки, гребни, свистульки, леденцы, бублики, пряники) и быстро их распродавали.
Постепенно из устной реклама становиться лубочной - то есть в картинках. Первое упоминание о лубочных картинках относится к XVII веку.
В конце XVII века по указу Петра I для рекламы начали использовать «летучие» листки, которые распространяли по трактирам и рынкам.
В начале ХVIII века рекламные объявления стали печататься в специальных выпусках «Правительственных распоряжений».
Одно из таких объявлений:
«Продается женщина 37 лет, умеющая делать сыр и чухонское масло, последняя цена оной 200 рублей; так же одна молодая корова, 3 рабочих лошади, таратайка, парные сани, пара шор и хомут»
Параллельно развивается жанр плаката, над упаковками и этикетками работают художники. «Отцом» рекламного плаката в современном его виде считается француз Жюль Шере, график и декоратор сцены, основавший в 1866 г. небольшую литографию в Париже. Однако первая всемирная выставка торгового плаката состоялась в 1897 году в Петербурге.
Широкое распространение получила реклама плакатов на круглых тумбах Появилась реклама на трамваях. Надо сказать, что в XIX веке преобладали два вида рекламы – печатная и внешняя. Печатная это календари, листки, прейскуранты, а внешняя - вывески магазинов, трактиров, складов.
В 1880 году в Москве появилась первая световая реклама – электрические лампочки разукрасили вывеску «Пассаж» на Кузнецком мосту.
В 1878 году в Санкт-Петербурге было создано первое рекламное агентство «Центральная контора объявлений» Людвига Метцеля.Спустя несколько лет исполнительный директор этого агентства В.Поляков вместе с его основателем — чехом Людвигом Метцлем придумали фразу — «объявление есть двигатель торговли».
В начале XX века эта фраза пришла к нам из английского языка уже в измененном виде – «Реклама — двигатель торговли» (англ. advertizing drives commerce).
После Октябрьской революции 1917 года использование рекламы для продажи товаров было запрещено. Одном из первых декретов советской власти реклама была полностью монополизирована государством и имела чисто политическое значение.
Нет комментариев