Герой Советского Союза...Родился в селе
Верх-Ирмень Ордынского района
Новосибирской области в августе 1960 года.
Жил с матерью, отец к ним только "приезжал".
Учился в сельской школе. "Воспитательный
процесс" его мамы, Фаины Егоровны Демаковой,
строился на главном принципе – всегда говорить
только правду. "
У него детства не было.
Тогда в магазинах ничего нельзя было достать – что с огорода возьмем, тем и жили. Он и грядки полол, и в огороде работал", – вспоминает Фаина Егоровна. Школу Саша закончил с отличием, в "Характеристике на выпускника Демакова Александра Ивановича" указано, что "в классе и школе пользовался авторитетом у своих товарищей. <…> Черты характера: скромность, доброжелательность, уважительность". Хотел поступить в летное училище. "Он много кем хотел стать.
И военным хотел, и летчиком хотел, и учителем хотел, и человеком хотел", – говорит Фаина Егоровна. В летное училище его не взяли из-за… родимого пятнышка в глазу. Осталась дорога в военно-политическое училище, ныне НВВКУ, куда Александр и поступил в 1977 году. В зачетной ведомости, которую он получил, выпускаясь из училища в 1979, одна-единственная "четверка" – по истории КПСС.
А война шла уже два года, и нет ничего удивительного в том, что уже в августе 1981-го Александр оказался в Афганистане. "Ну, абсолютно не чопорный, не заносчивый. Приколист и юморист, как сказали бы сегодня. Общительный, но в душу не лез. Идейно подкованный, но насильно идеи в чужие головы не втыкал. Его очень сильно раздражал устный приказ начальника политотдела: в течение месяца все бойцы роты должны быть комсомольцами.
Он нервничал, когда видел, как политработники бригады "шерстят" возвращающиеся с рейда БТРы на предмет всяких безделушек типа магнитофонов и японских часов. Он с большой нежностью произносил имя своей невесты, предвкушая недалёкую свадьбу. Он любил просто разговаривать с бойцами, афганцами о жизни. Пытался понять настрой местного населения относительно нашего пребывания в их стране", – вот каким запомнился Александр Демаков сослуживцу Александру Тарнакину.
В письмах домой, которых Демаков отправил из Афганистана тридцать пять, он писал не о боях, а о небе, природе, верблюдах, колючках и местных жителях, с которыми они пили чай. "О страшном ничего не писал", – говорит Фаина Егоровна. "Мама, не волнуйся, все есть и будет хорошо", – уверял он в письмах…
Но пришел день 21 апреля 1982 года, мать Демакова отмечала свое 45-летие, а несколькими тысячами километров южнее ее сын пошел с группой бойцов в рейд "чистить зеленку". Группа попала в засаду, и после нескольких часов перестрелки Демаков остался в одиночку прикрывать отход немногих оставшихся в живых. У него был автомат и четыре гранаты – этого хватило, чтобы задержать душманов и дать "своим" время отойти. Последнюю гранату он взорвал под собой, уничтожив и себя, и окруживших его врагов…
Последняя воля
В одной из газет, изданной еще в советское время и описывающей гибель Демакова "по горячим следам", указано, что перед смертью Демаков передал в эфир: "Погибаю как советский человек, как коммунист". А вот что пишет его сослуживец капитан Александр Тарнакин: "Доподлинно известно, что Демаков последний раз выходил в эфир в 16.20. Его словами были: "Всё, командир, прощайте, нам отсюда не выйти. Отправлю Валиева и Несякина – пусть попробуют спастись. Сам не могу, руки, ноги перебиты. Передайте матери, что погиб человеком... Прощайте..."
И дальше: "Меня неприятно удивило участие начальника политотдела полковника Плиева в составлении наградного листа замполиту. По его мнению, вернее приказу, следовало указать в наградном листе, что перед гибелью лейтенант Демаков передал в эфир: "Передайте всем, что я погибаю как советский человек, как коммунист!", после чего подорвал себя и окруживших его мятежников ручной гранатой".
Память сегодня
Александра Демакова не забыли. В его честь названа большая улица в Академгородке, его имя носит школа, в которой он учился, в селе Верх-Ирмень. Установлено три памятника: на улице, носящей его имя, во дворе его училища и в родном селе.
В 1989 году почта СССР даже выпустила конверт с изображением Героя Советского Союза А. И. Демакова. Но, как показывает жизнь, недостаточно назвать в честь человека улицу и даже поставить памятник, чтобы его помнили. Оказывается, не все жители улицы Демакова и прилегающих знают, кто он такой и почему в его честь назвали улицу. И сомнительно, чтобы кто-нибудь из подростков, что так любят в теплое время года распивать пиво на плитах его мемориала, дал себе труд узнать, что это за человек, или хотя бы запомнить, что написано на мемориальной табличке. За бронзовым лицом и скупыми сведениями мемориальной таблички не видно живого человека. Иначе обстоят дела в его родном селе.
Там историю Александра Демакова знают все, и каждый готов указать дорогу к дому его матери. Ежегодный День Памяти, что проводится в день гибели Александра – настоящий сельский праздник, мало кого из жителей оставляющий равнодушными. И, конечно, никогда не забудут Александра его сослуживцы. Когда-то в школьном сочинении о героях-младогвардейцах Саша Демаков писал: "Самая высокая награда – это орден Ленина. А я думаю – была бы самой высокой наградой память. Вечная память тем, кого нет в живых". Что ж, он по праву заслужил обе награды. Орден от государства, и память – от людей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев