В АФГАНИСТАНЕ...(1 часть)...
Группировка - С самого начала боевых действий
советских войск в Афганистане и до их вывода
важнейшие задачи всегда решали части и
соединения спецназначения. Состав группировки
спецназа в различные периоды был разным и зависел
от напряженности боевых действий и активности
моджахедов. В первые годы это были 459-я отдельная
рота (орCпН) и 154-й и 177-й отдельные отряды
специального назначения (ооСпН).
В 1984 году в группировку были введены сначала 173-й, а затем 668-й ооСпН. Весной в Афганистане стали действовать 186-й, 370-й и 334-й ооСпН. В результате из этих отрядов были сформированы 15-я и 22-я бригады специального назначения. 459-я рота оставалась отдельной. В конце 1985 года в составе 22-й бригады был сформирован 411-й ооСпН. Пик напряженности в боевых действиях пришелся на 1985-1987 годы. В августе 1988 года из Афганистана была выведена 22-я бригада и 154-й и 334-й ооСпН 15-й бригады.
177-й и 668-й отряды были переведены в Кабул, где дислоцировалась 459-я рота, и находились в республике до окончательного вывода войск в 1989 году.
Зоны ответственности
С самого начала боевых действий для борьбы с моджахедами на территории Афганистана подразделениям спецназа определялись зоны ответственности. Однако это в меньшей степени касалось 459-й орСпН, которая "гастролировала" по всей территории республики подобно свободному охотнику.
В 1984 году, с вводом 173-го отряда в Кандагар, 154-й и 177-й отряды были передислоцированы в Джелалабад и Газни. В период, когда действовали всего три отряда, зоны ответственности назначались исходя из необходимости действий спецназа в данном районе. Реальные возможности достижения крайних точек зон ответственности учитывались слабо.
С усилением группировки спецназа зоны ответственности отрядов были перераспределены. Реальные границы зон определялись возможностью достижения крайних точек на вертолетах и работы в этих местах разведгрупп. Под этим подразумевалась возможность своевременной эвакуации в экстренном случае и поддержка боевых действий группы с воздуха.
Именно последний фактор в значительной степени ограничивал радиус действий органов спецназа.
При работе РГСпН на удалении от пункта дислокации в 120 километров она могла рассчитывать не более чем на 20-минутную поддержку с воздуха парой Ми-24 из-за ограниченного запаса топлива.
В районах, где местность позволяла, бронегруппы совершали дальние рейды, однако уходить за пределы возможности работы авиации было рискованно, и такие рейды совершались не часто. Серьезно расширил зону досягаемости своих разведгрупп 370-й ооСпН, создавая в пустыне Регистан площадки подскока, куда бронегруппа доставляла горючее для вертолетов.
Организация боевой деятельности
Боевая деятельность была организована по текущему графику. Одна рота отряда находилась в зоне ответственности и вела боевую работу. Другая рота в это время готовилась к боевому выходу, и еще одна рота несла службу в наряде в течение месяца. Ее силами выставлялся караул и кухонный наряд.
Караул менялся силами этой же роты вторым составом, через день, с нарушением требований Устава гарнизонной и караульной служб. Наряд по столовой заступал на целый месяц и трудился там бессменно. Также от этой роты выделялась досмотровая группа, совершавшая облеты местности в зоне ответственности отряда.
Эти грубейшие нарушения уставов наглядно свидетельствуют о несовершенстве штатной структуры отряда специального назначения, где в идеале всю службу, кроме несения службы дневальными в подразделениях, должны осуществлять специально для этого созданные комендантские и хозяйственные подразделения. Это минимум в полтора раза повысило бы количество одновременно привлекаемых к операциям сил и средств специальной разведки.
В созданных же условиях одновременно в зоне ответственности отряда могло действовать не более 3-4 самостоятельных органов, включая бронегруппу и досмотровую группу.
Как правило, срок боевой работы в зоне ответственности органов специальной разведки составлял два дня и три ночи.
Разведгруппы выводились в район выполнения боевой задачи на бронетехнике или на вертолетах с таким расчетом, чтобы десантирование происходило на границе дня и ночи. Это позволяло под покровом темноты через 15-20 минут покинуть место высадки. При таком стечении обстоятельств наблюдатели моджахедов, даже обнаружив место высадки десанта, не имели возможности оперативно оповестить группу противодействия для последующего блокирования спецназа.
Объекты противника
Основными объектами противника, против которых применялись силы и средства специального назначения на территории Афганистана, являлись:
караваны с оружием и боеприпасами. В зависимости от местности караваны могли состоять как из вьючных животных (преимущественно в горах и в пустыне Регистан), так и из отдельных транспортных средств и автоколонн;
склады с оружием, боеприпасами и другими предметами материально-технического обеспечения (МТО). Как правило, они размещались в базовых районах и в "зеленых зонах", куда доступ советским войскам был затруднен. Иногда они располагались в отдельных кишлаках или недалеко от них в пещерах или специально подготовленных схронах;
базовые районы (БР). Они, как правило, размещались в труднодоступных местах, чаще всего в горах и ущельях. Для размещения личного состава и складов и других элементов инфраструктуры БР в горах вырубались искусственные пещеры, подготавливались позиции средств ПВО и т.д.;
отдельные кишлаки - места базирования относительно небольших формирований моджахедов;
перевалочные базы, где размещались караваны на дневной отдых и пополняли запас топлива, воды и продовольствия.
Тактика борьбы
Для выявления и уничтожения названных объектов противника подразделения спецназначения применяли такие тактические приемы, как наблюдение, поиск, засада, налет, захват.
Все вышеназванные тактические приемы претерпели определенные изменения в силу того, что задачи, решаемые спецназом в Афганистане, сильно отличались от тех, что были указаны в инструкции по их боевому применению. Однако независимо от этих особенностей основой успеха действий по-прежнему являлась четкая, полная, своевременная и достоверная разведывательная информация об объекте противника.
Об оперативной информации
С самого рождения спецназа он рассматривался как инструмент физической реализации разведданных, добытых агентурной разведкой. Четкое взаимодействие этого тандема должно было приносить реальные и ощутимые плоды. Но, к сожалению, надо отметить, что в Афганистане достоверной информации от оперативных агентурных групп (ОАГр) ГРУ ГШ, работавших в тех же зонах ответственности, командование отрядов не получало. Наверное, единственным исключением можно считать ОАГр, работавшую в Ургуне в 1985-1986 годах, которая несколько раз давала достоверную информацию командованию 177-го ооСпН об имевшихся базовых районах моджахедов.
Некоторым отрядам удавалось организовать взаимодействие с советниками ХАД, как это было в Джелалабаде. Это давало положительные результаты. В других отрядах (173-й ооСпН) к 1986 году удалось создать свою агентурную сеть. Однако справедливости ради стоит отметить, что ее эффективность также оставалась невысокой. В конце концов командиру отряда С.Бохану удалось установить личный контакт с советниками ХАД в Кандагаре, которые иногда снабжали командование отряда достоверной информацией.
Однако информация эта чаще касалась стационарных объектов (складов и базовых районов) и реже караванов. Одним из немногих таких примеров является засада, проведенная лейтенантом И. Весниным в 1986 году по оперативной информации ХАД.
Поэтому результативность засадных действий групп и отрядов специального назначения в значительной степени зависела от инициативности командиров исполнительского звена: от группы до роты. Именно от их знания местности, маршрутов движения караванов противника, мест базирования крупных формирований моджахедов зависел успех повседневной работы в зонах ответственности.
В 1986 году был обобщен опыт работы 173-го ооСпН в 1984-1986 годах. На основе этого обобщения появилась возможность выработать рекомендации по подготовке командиров групп и рот, прибывающих из Союза. Мероприятия по подготовке групп и организации боевых действий во многом характерны и для других отрядов. Именно этот материал мы предлагаем вниманию наших читателей.
Организация разведки на себя
Каждый командир подразделения обязан был организовать и лично вести разведку противника при совершении боевых выходов или облетов местности. С этой целью каждому разведчику подразделения указывался сектор наблюдения во время движения в пешем порядке, на наземном или воздушном транспорте. Все замеченное фиксировалось и наносилось на карту начальника разведки по прибытии с задания. Дороги, районы, откуда противник вел огонь, кишлаки, куда направлялись машины с оружием и моджахеды и откуда подходили бандформирования при обнаружении группы. При совершении рейдов на броне проводился опрос местных жителей и военнослужащих вооруженных сил Афганистана. Правда, данные, полученные от афганцев, как правило, нуждались в дополнительной проверке. Все это фиксировалось не только на карте отряда, но и в памяти каждого активного командира СпН. Поэтому перед очередным выходом командир группы спецназначения имел несколько вариантов работы в различных зонах ответственности батальона. Те командиры групп, которые не проявляли должной инициативы, как правило, получали задачу от командования на основании разведданных отряда.
К инициативе командиров рот и групп командование отряда, как правило, прислушивалось, поскольку именно такие действия были максимально эффективны.
Подготовка к выходу
Оценка местности
Получив у командира батальона задачу на предстоящие действия, командир РГ проводил оценку местности, на которой ему предстояло работать. На первом этапе - по карте и аэрофотоснимкам. Для того чтобы более детально оценить местность, ему следовало совершить облет района предстоящих действий на вертолетах не позднее чем за двое суток до предстоящего выхода.
Оценивая местность, командир решал три основные задачи: намечал маршрут движения, выбирал место проведения засады (позицию группы в налете или при проведении захвата, удобное место организации наблюдательного пункта), а также место проведения дневки.
Ветеран
#ВойнаВАфганистане
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев