Про «Метлу»...
(от очевидца событий в Афганистане).
Чем дальше в прошлое уходят события времен нахождения советских войск в Афганистане, тем большими мифами обрастают. В СМИ и сети Интернет публикуется множество материалов по боевым действиям как самими участниками, так и другими лицами, цитирующими их.
Хочу рассмотреть один из таких мифов, касающихся 56-й одшбр. Речь о «Метле». При рассказах о ней уровень красноречия авторов просто зашкаливает: «Как советский миномет «Метла», в Афгане «выметал» моджахедов», «чудо-оружие», «...оружие, которое наводило ужас на душманов», «...шок, который испытали моджахеды, вероятно, сравним с впечатлениями немцев, впервые столкнувшихся с «Катюшей» ».
«Метлу» сложно квалифицировать, чтобы причислить к какому-то виду техники – или это автомобиль огневой поддержки, или – «боевой» автомобиль, или на западный манер – «гантрак».
.
Вот историю ее создания, а по сути – эволюцию мысли ее творца, я и хочу осветить. Ну и развеять накопившиеся за многие годы мифы о ней.
.
Сначала немного о создателе «Метлы». Уроженец Минска, выпускник Львовского высшего военно-политического училища майор Александр Михайлович Метла прибыл в Афганистан в начале 1987-го года на смену секретарю парткомиссии бригады подполковнику Титову. В этой же должности в составе бригады в июле 1988 года покинул Афганистан. Был дважды контужен, награжден орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». Сейчас проживает в Минске.
.
Я особо не пересекался с ним во время службы, только видел на совещаниях и партсобраниях. Наверное он деятельный человек и желал что-то нужное сделать, как-то отличится в Афганистане. Это нормально.
.
Вот что пишет командир бригады подполковник В.Раевский о самом А.Метле и его детище («Линия фронта проходила повсюду», книга Геннадия Коржа «Афганское досье»): «Секретарем парткомиссии в нашей бригаде служил Александр Метла. Политработники в Афганистане наравне с другими офицерами тянули лямку боевой службы. Метлу стали привлекать для сопроводжения колонн. И он вскоре увидел все те недостатки военной техники, которые мы уже ощутили полной мерой.
.
...Метла предложил мне создавать мощные и высокоманевренные огневые группы. Для начала поставили на бортовой «Урал» миномет. В результате можно было вести и круговой обстрел, и оперативно поменять позицию. Применили его для сопровождения колонны и получили отличные результаты. Стали широко использовать такие комплексы. Жаль, что они, не имевшие брони были достаточно уязвимы.»
.
Должность секретаря парткомиссии бригады позволяла решать любые «рацпредложения». Партия тогда была выше солнца. В распоряжение А.Метлы были предоставлены необходимые техника, люди, ресурсы. По его замыслу в кузов грузовика «Урал» был установлен автоматический миномёт 2Б9М «Василёк». Но не на своем штатном лафете, а на станине зенитной установки ЗУ-23-2. Самодельный лафет имел спереди противопульный щит, кузов грузовика также усилили бронелистами. Конструкция позволяла вести круговой обстрел (фото 1).
.
Здесь у меня возникает ряд вопросов..
1.Откуда взялся в бригаде автоматический миномет? В каких подразделениях он стоял на вооружении? В ротах были минометные взвода с 82-мм минометами «Поднос», в самоходных батареях – 120-мм самоходные «Ноны» и буксируемые «Сани». Кто знает – просветите.
.
2.Зачем автоматический миномет снимать со штатного лафета и переставлять на лафет «зушки»? Только ради кругового обстрела? Но это сомнительное и спорное решение. Никто и никогда не ведет огонь из движущегося миномета. Только из неподвижного.
.
3. Если таких самоходных минометов было несколько, то почему о них никто не рассказывает? Ведь там были расчеты, и люди где-то должны были числиться по штату?
.
Теперь по поводу реального применения этого «рацпредложения».
.
По воспоминаниям самого А. Метлы, уже в первом бою с применением самоходного миномёта десантники выпустили по противнику больше сотни мин. «Духи» понесли серьезные потери – как минимум 60 человек убитыми – и с тех пор не рисковали появляться на данном участке. Советские колонны могли двигаться, не опасаясь нападений.
.
Ну что тут сказать. Получается, что расчет этого миномета поехал на сопровождение колонны обложенный минами со всех сторон (иначе как уместить более ста мин и сам миномет в кузове автомобиля. Да еще ведь нужно пространство для действий расчета.
.
На фото 1 видны ящики для мин). Или рядом с ним ехал другой грузовик с минами? Напомню, что штатный возимый боекомплект для «Василька» – 88 мин (4х24).
.
Про 60 убитых «духов» я просто молчу. Кто ж их считал. По такой статистике мы там все население Афганистана несколько раз уничтожили. А если серьезно, то душманы почти всегда рассредоточивались небольшими группами вдоль «Мухамедки» (автодорога) и «кошмарили» колонны. Главной проблемой всегда было вычислить их позиции. А тут чудо-оружие уничтожило сразу аж 60 человек.
.
Логарские «духи» к тому времени же более семи лет воевали на своей родной земле. Это были опытные и бесстрашные бойцы. Грозные противники. В отдельных случаях их гранатометчики в полный рост вели огонь по бронетехнике в неподвижном охранении с предельно малых дистанций. «Мухамедка» до самого вывода оставалась очень опасной дорогой.
.
Я присутствовал на всех совещаниях офицеров и разборах боевых действий (кроме отпуска (август - сентябрь 1986г.) и периодов нахождения на «боевых»). Кроме того еще и вел дневник. Я ответственно заявляю, что ни о каких эффективных действиях данного самоходного миномета я не слышал. Увидел я его чисто случайно, когда 19 апреля 1987 года в районе ущелья Марульгад (провинция Нангархар) наша 12-я дшр попала в засаду. Погиб приданный роте химик-огнеметчик Свириденко Михаил Николавич (Вечная ему память!) и был ранен арткорректировщик Серега Николаевец. Для их эвакуации была сформирована бронегруппа на трех БМП – двух из 1-го разведвзвода и моей. На усиление дали автомобиль «Урал» с установленным в кузове «Васильком».
.
Напомню, что 1987 год –седьмой год войны. Военные умельцы в Афганистане уже давно стали устанавливать автоматический миномет 2Б9М на бронированном тягаче МТ-ЛБ сверху корпуса в кормовой части (в подразделениях, где он стоял на вооружении). Стрельба из миномета велась с коротких остановок.
.
По существу военнослужащие 40-й Армии по собственной инициативе уже сконструировали новый тип самоходного орудия, отличавшегося мобильностью (тактической подвижностью) и скорострельностью (уменьшалось время на подготовку и открытие огня), что весьма важно в условиях внезапного огневого контакта. Правда это шло вразрез с требованиями руководства по использованию миномета, служебных инструкций и не было предусмотрено конструкцией МТ-ЛБ. Но боевая необходимость вынуждала.
.
Видимо А.Метла понял тупиковость своего решения об установке автоматических минометов на грузовиках, но сама мысль о создании автомобиля огневой поддержки не оставляла его. И однажды в парке боевых машин ему на глаза попался блок УБ-32. Расскажу откуда он взялся.
.
...3-го июня 1986 года при нападении «духов» на колонну бригады в районе Каласабир-Каласеида (упоминаемая выше «Мухамедка») был сбит Ми-24 из состава 50-го осап (Кабул). Экипаж сбитого вертолета погиб (командир – капитан Паксюткин Александр Васильевич, летчик-оператор – старший лейтенант Оксёненко Николай Петрович. Вечная им память!). Были вызваны штурмовики и после нанесения ими БШУ, подразделения охранения колонны от 1-го пдб на БРДМ-2 выдвинулись к месту падения «вертушки» и огнем прикрыли посадку двух Ми-8МТ поисково-спасательного обеспечения. Были собраны останки вертолетчиков, уцелевшее вооружение. Поступил приказ доставить все это в Гардез.
.
Среди уцелевших деталей оказался блок УБ-32-57 для пуска НАР С-5. Офицеры 1-й роты выпросили его у вертолетчиков и установили на одной из БРДМ-2. «Летуны» также помогли разобраться с «электикой», так как запуск ракет производится электровоспламенителями.
Испытывали установку на учебном центре в присутствии начштаба бригады подполковника В.Евневича. По воспоминаниям старшего лейтенанта Евгения Заикина (командир взвода 1-й пдр, на чьей БРДМ был установлен УБ): «...из восьми ракет три не полетели, одна не разорвалась, остальные улетели кто куда хотел, только не в мишень, даже не в её направлении». Евневич скомандовал открыть огонь из КПВТ. Наводчик дал короткую очередь патронами МДЗ, которые сразу поразили цель. Начштаба махнул рукой и уехал. После возвращения в парк Е.Заикин демонтировал УБ-32 и оставил его на открытом складе БТИ около ЦРМ ремроты. Тут ее впоследствии (уже в 1987 году) и увидел майор А.Метла...
.
...14 июля 1987 года, в 16 часов на позициях 2-й сабатр офицерам бригады показывали его очередное «изобретение». На этот раз в кузове грузовика «Урал» был установлен УБ-32 со сбитого вертолета. Стрельба из этой установки со стороны выглядит эффектно.
.
...Ранним утром 18 июля подразделения бригады вышли на армейскую операцию по проводке большой колонны (300 машин) из Кабула в Шахджой. В бригадной колонне двигался и показанный автомобиль огневой поддержки. Позывной в бригадной радиосети – «Метла», по фамилии идеолога его создания. В районе Альтамура эта «шайтан-арба» постреляла немного в испытательных целях, расчету даже благодарность по радио объявили.
.
На раме от зенитной установки ЗУ-23-2 прикреплен универсальный блок УБ-32 для стрельбы ракетами С-5 (32 направляющих). Прицел от пушки-гаубицы Д-30(!!!) размещен слева и прикрыт небольшим металлическим щитком. Впереди рамы приварен уголок на котором тоже сваркой прикреплены 6 мортирок системы дистанционной постановки дымзавесы 902В «Туча». После вчерашнего залпа (возле Альтамура) уголок сильно погнут и несколько мортирок оторваны. Экипаж сказал, что это очень слабое крепление. Будут приваривать мортирки на рельсу. Борта «Урала» изнутри усилены дополнительными броневыми листами. В передней части кузова – справа и слева, на бортах размещены кронштейны для крепления станков с пулеметами ПКМ. Электропитание пусковой установки от автомобильного аккумулятора. Возимый боекомплект – 96 ракет. Наведение осуществляется приблизительно, так как разлет ракет во время пуска большой. Теоретическая дальность стрельбы – до 3 километров (навесом), реальная – не более километра. Ни о какой точности речь не идет. Ведь никаких технических расчетов не проводилось. Ведь для точной стрельбы надо рассчитать и совместить траекторию полета авиационных ракет со шкалой артиллерийского прицела, да еще и на разные дальности. На автомобиле также имеется переносная радиостанция для связи в колонне.
.
В своих воспоминаниях комбриг В.Раевский упоминает об использовании этой установки в районе ущелья Вагджан, когда 10 сентября 1987 года «духи» напали на нашу колонну. Правда он заменился еще в августе, значит знает с чьих-то слов. Может кто помнит тот случай, если он был?
.
Напомню вкратце об использованном на этой установке авиационном вооружении. Неуправляемые авиационные ракеты (НАР) типа С-5 различных исполнений, запускались из универсальных блоков УБ-32-57. Одним залпом они накрывали площадь до 200-400 кв. м. Значительное рассеивание НАР предполагало их использование по площадным целям. Обычное число НАР в залпе составляло 8, 16 или 32 ракеты. Предписанная эффективная дальность стрельбы равнялась 1600-1800 м.
.
57-мм ракеты применялись во множестве вариантов, различавшихся в основном устройством боевой части. Особенно распространенными были осколочно-фугасные С-5М и С-5МО (С-5М давала 70-75 осколков массой 0,5-1 г, а на корпус С-5МО были одеты еще 20 стальных колец с нарезами, разлетавшимися на сотни убойных сегментов). Также применялись специальные ракеты С-5С со стреловидными поражающими элементами. Каждая такая ракета несла 1000 оперенных стрел размером с небольшой гвоздь, на подлете к цели выбрасываемых вперед вышибным зарядом и способным изрешетить все на площади 10-15 кв.м. Ракеты С-5КО обладали еще и кумулятивным действием, выбивающим острые обломки камня, которые поражали не хуже осколков БЧ.
.
К недостаткам С-5 относили их невысокую поражающую способность, особенно в борьбе с защищенными целями. Фугасное действие НАР, содержавших всего 200 г ВВ, было слабым, часто С-5 вязли в глине стен и дувалов. Легкие осколки сохраняли убойную силу лишь в нескольких метрах, на излете не могли пробить толстые ватные халаты «мишеней», и в авиационных докладах отмечалась «высокая живучесть целей при ударе осколочными боеприпасами». Эти малокалиберные НАР постепенно заменялись более мощными 80-мм ракетами типа С-8, хотя С-5 продолжали использовать до конца войны, несмотря на сетования летчиков, что они годны лишь «пятки духам щекотать» и при пуске «разлетаются тюльпаном» (Владимир Марковский, «Выжженное небо Афгана»).
.
Майор А.Метла продолжал совершенствование своего детища – автомобиля огневой поддержки. Базой для нового «рацпредложения» послужил Урал-4320Н с бронированной кабиной.
.
На этот раз в передней части кузова машины установили среднюю часть бронекорпуса от подбитого БРДМ-2 вместе с башней. Блок УБ-32 крепился на крыше башни и через тяги был связан с КПВТ. Все электрооборудование работало от электросистемы автомобиля (фото 3).
.
По словам сослуживца Метлы по политотделу бригады, майора Владимира Новикова, эта самодельная боевая машина не совсем отвечала современным боевым требованиям, зато имела противопульное бронирование и стреляла НАРами и из пулеметов. Некоторые в политотделе бригады шутили, что это мол настоящее «рацпредложение», за которое военное министерство должно выплатить создателю гонорар.
.
Эта «боевая колесница» была прикомандирована к 1-й парашютно-десантной роте. Участвовала в нескольких сопровождениях колонн, но ничем особенным себя не проявила. 11 января 1988 года во время проведения операции «Магистраль» майор Метла на своем «гантраке» вывез из района боевых действий более десяти раненных десантников. Собственно для подобных задач такая машина и нужна. Ее место в техническом замыкании колонны, в составе ремонтно-эвакуационной группы.
.
Летом 1988 года 56-я бригада вернулась в Советский Союз. Ее местом дислокации стал туркменский город Иолотань. Там жизнь «Метлы-2» и закончилась – машину разобрали и сдали на металлолом.
.
Александр Метла не имея специального технического образования, как говориться методом «научного тыка», пытался создать эффективный «боевой» автомобиль. И своей деятельностью на этом поприще навеки вписал свою фамилию в историю 56-й одшбр. Желательно указать еще фамилии всех тех кто ему в этом помогал.
.
Уважаю таких людей. Их в 40-й армии было много ...
.
#ВойнаВАфганистане.
Комментарии 18