Вена. Знамя Победы!
Об этом помнил каждый венец:
Апрельский штурм, раскатов гром,
А выше белых полотенец
Над каждым выбитым окном –
Флаг красный в небе голубом.
И видел это каждый дом.
Над центром города, в зените,
В непостижимой высоте,
Горело знамя – как хотите,
Но понимали даже те,
Кто был с оружием в руках:
Рингштрассе взяли – близок крах.
А это лейтенант Стомахин
С «полуторкой», да два бойца
Рванули в центр, прорвали махом
Посты дозоров, до конца
Решив держаться (с автоматом!)
И флаг поднять аэростатом.
И через сутки город пал…
Владимир Репин
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Операция по освобождению столицы Австрии Вены десантниками
9 гвардейской общевойсковой армии, которая завершилась 13 апреля 1945 года, стала одним из выдающихся образцов военного искусства на завершающем этапе Великой Отечественной войны.
По окончании Великой Отечественной войны 9-я гвардейская общевойсковая армия была выведена в Московский военный округ, где в 1946 году ее командные структуры преобразовали в Управление ВДВ, а все соединения стали гвардейскими воздушно-десантными — 37, 38, 39-й корпуса и 98, 99, 100, 103, 104, 105, 106, 107, 114-я воздушно-десантные дивизии.
Командующий 9-й гвардейской армией Герой Советского Союза генерал-полковник В. Глаголев в 1946-1947 годах являлся командующим Воздушно-десантными войсками.
При взятии Вены произошло такое немаловажное событие -
В одном из полков начальником ПДС (парашютно-десантной службы) служил старший лейтенант Стомахин Арон Эммануилович. Он сконструировал небольшой аэростат и, укрепив на нем лампу, освещал сверху площадку, на которую приземлялись парашютисты во время ночных тренировочных прыжков.
Когда мы с юга подходили к Вене, Стомахину пришла в голову идея - с помощью этого аэростата поднять знамя над Берлином! Он стал добиваться встречи с командующим фронтом, маршалом Ф.И.Толбухиным.
Из парашютного перкаля Стомахин сшил знамя размером, кажется, 5 на 8 метров, покрасил в красный цвет, нарисовал серп и молот и привез к Толбухину вместе с аэростатом. Где-то добыли баллоны с водородом (или гелием?), и Стомахин поднял знамя вверх.
Маршал посмотрел на это без большого энтузиазма и сказал: "Ну, ладно, пусть поднимет. Только не над Берлином, а над Веной! Причем сделать это нужно до того, как Вена будет взята!.."
Договорились, что для этой операции Стомахину будет выделен танк и отделение автоматчиков.
11 апреля 1945 г. наши части уже вели бои на окраинах Вены. Вечером этого дня Стомахин стоял в условленном месте со всей своей аппаратурой и ждал обещанного танка.
Но вскоре выяснилось, что танка свободного в данное время нет, вместо него приехала полуторка с двумя автоматчиками. Погрузили на нее лебедку, баллоны с газом, аэростат, знамя и поехали в Вену. Ночью с погашенными фарами удалось пробраться почти в самый центр города. Въехали в какой-то двор, разгрузились, надули газом аэростат, прикрепили к нему знамя, и утром 12 апреля оно поднялось над Веной, на высоту, примерно, 800 метров. Немцы ничего не могли понять - откуда вдруг над городом появилось это знамя!? Маленький аэростат был почти не виден, тонкий стальной трос не был виден совсем, лишь огромное красное полотнище реяло над Веной. Немцы стреляли по нему из пулеметов и зенитных пушек, но сбить не смогли...
Увидев Красное знамя над Веной, наши бойцы бросились на штурм. Но в этот день взять Вену не удалось.
Когда стемнело, Стомахин опустил знамя, а утром 13 апреля снова поднял его.
В этот день Вена была взята...
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Гвардейцы! Вы честно служили Отчизне
От стен Сталинграда вы к Вене пришли,
Для счастья народа Вы отдали жизни
Вдали от родимой советской земли.
Слава, Вам – храбрые Русские воины!
(на памятнике в Вене)
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
У десантников сложилась традиция: каждый год 13 апреля они собираются и возлагают цветы к могиле Неизвестного солдата, к Вечному огню.
А Венское знамя хранится в музее Вооруженных сил.
Автор Антон Бочаров.
#вов .
#вдв
Нет комментариев