2-й мотострелковой роты по политической части 70-й гв.отд.
мотострелковой бригады 40-й армии Краснознамённого
Туркестанского военного округа (Ограниченный контингент
советских войск в Демократической Республике Афганистан),
старший лейтенант.
Родился 6 августа 1960 года в селе Верх-Ирмень Ордынского района Новосибирской области в крестьянской семье. Русский. Член КПСС с 1980года. Окончил 10 классов.
В Советской Армии с 1977 года. В 1981 году окончил Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище имени 60-летия Великого Октября.
С 1981 года проходил службу в составе Ограниченного контингентасоветских войск в Афганистане в должности заместителя командирамотострелковой роты по политчасти.
21 апреля 1982 года, исполняя интернациональный долг, молодой офицер-политработник обеспечил прикрытие для отхода боевых товарищей и спас их ценой собственной жизни…
Похоронен на родине.
Указом Президиума Верховного Совета от 5 июля 1982 года старшему лейтенанту Демакову Александру Ивановичу (посмертно) присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён орденами Ленина, Красной Звезды.
Навечно зачислен в списки роты курсантов училища, где он учился.
Его именем названы улица Новосибирска и Верх-Ирменская средняяобщеобразовательная школа.
Бюст установлен в районном центре Ордынское Новосибирской области.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ПОСЛЕДНЯЯ ГРАНАТА
Сначала они наткнулись на следы. Потом увидели двух душманов. По всем расчётам эти двое должны были вывести группу Демакова на затаившуюся в горах шайку. Скорее всего, она за тем поворотом, куда свернули бандиты.Ещё немного, последний рывок и... ловушка!
Душманы расположились в развалинах кишлака, одновременно устроив засаду на скальном выступе, и отрезали группу от укреплённой точки. Град пуль, обрушившийся на вжавшихся в землю солдат, предвещал им верную и скорую смерть. Но в том-то и дело, что умирать они права не имели. Ведь в это самое время по направлению к засаде двигалась наша колонна. Раз уж засаду не удалось ликвидировать, необходимо было предупредить о ней.
План созрел мгновенно.
- Всем по-пластунски к арыку! - громко приказал Демаков. - Я их задержу...Всем! - повторил он резко, заметив, что рядовой Валиев устраивается с нимрядом.
И чуть мягче добавил: - Оставьте мне гранаты...
Трижды прокатилось по окрестностям глухое эхо взрывов, когда рация донесла голос командира роты - «Саша, держись, мы рядом!»
Он держался. И даже нашёл в себе силы ответить - «Командир!.. Ранен четвёртый раз... Одна граната осталась. Передайте там, погибаю, как советский человек».
Взрыв услышали все, кто спешил на помощь. И все поняли, как распорядился последней гранатой лейтенант Александр Демаков.
Автор Н.В. Уфаркин. #ГероиРоссииИСсср
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1