) У кого уже наступили эти дни боли и страдания? Сегодня мы попытаемся разобраться, стоит ли устанавливать водонагреватель ради 10 дней в году или проще и дешевле пользоваться ковшиками и тазиками?
Тратить тысячи рублей, сверлить драгоценный кафель и портить интерьер чужеродным устройством — и все ради чего? Ради недели-двух расставания с горячей водой? Не проще ли запланировать на это время отпуск? Все так, только есть одно «но». Точнее, таких «но» наберется целая дюжина.
Не все так дорого
Разные водонагреватели и стоят по-разному. Накопительные дороже проточных, а дальше все зависит от бренда, мощности, комплектации и пр.
Маломощный проточный водонагреватель можно купить от 2000 рублей — он худо-бедно сгодится для замены системы ГВС во время летней профилактики сетей. Более дорогие модели рассчитаны на скрытое стационарное размещение. Так что прежде всего смотрите не на цену, а на технические характеристики.
Как водичка?
С летним отключением воды все более или менее ясно, но как у вас обстоят дела с горячим водоснабжением в остальное время года?
В некоторых российских домах хронически нарушена система циркуляции воды — чтобы дождаться горячей, приходится спустить пару ведер холодной. Это некомфортно и невыгодно: платите-то вы за каждый потребленный литр. В такой ситуации водонагреватель может быть полезен круглый год: траты на электричество вы отобьете экономией на горячей воде, потому что нагреватель использует более дешевую (для Москвы — почти в 4 раза) холодную воду — и никаких излишков!
Имеет смысл потратиться на прибор и в том случае, если горячую воду часто отключают из-за прорывов труб. Это особенно неприятно, когда в доме маленькие дети (педиатры советуют в летнее время не только подмывать малышей водой взамен использования гигиенических салфеток, но и настоятельно советуют ежедневные получасовые плавания в ванне детам до года).
Наконец, нередко вода в наших кранах идет холоднее положенных 60-70 градусов. Конечно, за каждый недополученный градус можно потребовать перерасчет коммунальных платежей, но комфортнее принимать душ вам лично от этого не станет.
3. А у нас в квартире газ!
По типу нагревательного элемента все «водогреи» делятся на газовые и электрические. Если ваш дом подключен к магистральному газоснабжению, то и в квартире есть возможность поставить газовую колонку — и тогда вовсе забыть про отключения горячей воды.
Часто в старых домах просто нет централизованного горячего водоснабжения, так что хоть какой-то водонагреватель, но нужен. Газ при этом всегда обойдется дешевле электричества (особенно по счетчику), хотя электрические модели более привлекательны и мобильны.
Если же есть выбор — газовая колонка или центральное водоснабжение, — то ориентируйтесь на потребление. Горячая вода дороже холодной, а за газ вы и так наверняка платите фиксированную сумму по нормативу. В большой семье колонка финансово будет выгоднее.
Увы, газовый водонагреватель в квартире привязан к месту, довольно громоздок, к тому же имеет заметную трубу, ведущую к дымоходу, что не всегда украшает интерьер.
Если в доме нет дымохода, но есть газ, теоретически можно выбрать модель нагревателя с закрытой камерой сгорания и коаксиальной трубой, которая выводится на стену дома. На деле же получить разрешение на такую операцию вряд ли получится — этот вариант, скорее, для загородного дома или таунхауса.
Современные нормы по вытяжке и доступу воздуха (естественная вытяжка, площадь комнаты не менее 6,5-8 кв. м в зависимости от горелки) не оставляют выбора: в большинстве квартир колонку можно поставить только на кухне. Но в хрущевках еще остались нагреватели в ванных — хозяева не спешат их убирать.
Хорошо подумайте перед переносом: вернуть колонку в ванную по закону уже не получится. С другой стороны, безопасность — превыше всего. В любом случае, двигать колонку (если речь идет не о 20 см по одной стене) нужно по проекту и руками газовиков. Самодеятельность здесь недопустима.
И еще один нюанс: газовый водонагреватель нет смысла ставить в квартиру с плохим напором воды — горелка просто будет тухнуть. Лучше присмотреться к бойлеру.
Отрастить баки
Электрические водонагреватели бывают двух видов: накопительные (бойлеры) и проточные. Первые заметно больше, так как имеют бак для воды, нагретой до определенной температуры. Вторые греют проточную воду при помощи мощного ТЭНа — им не нужен накопитель. У каждой технологии есть свои плюсы и минусы, но главное отличие — они созданы для принципиально разных бытовых условий.
В городской ванной предпочтительнее проточные модели: они изящнее, компактнее и часто являются дополнением к системе ГВС.
Накопительные же водонагреватели — оптимальный вариант для помещений, где нет горячей воды в принципе: в индивидуальных домах, домах старого жилого фонда, а также там, где надолго и регулярно отключают всякую воду вообще (проточный нагреватель не сделает запас). Весомое преимущество бойлера —можно сразу пользоваться водой на кухне и в ванной без потери температуры.
Время нагрева бака зависит от мощности ТЭНа (0,8-2,5 кВт) и объема накопителя (10-200 л). В среднем, 30-литровый бак водонагревателя мощностью 1,2 кВт нагревается до 50 градусов за полтора часа, 80-литровый – за 4 часа.
Если семья расходует много воды, имеет смысл брать бак объемом более 80 литров, но для одного-двух человек будет достаточно и 50-70.
Бак обычно делается из нержавеющей или эмалированной стали, иногда используется стеклокерамика. Медные накопители встречаются нечасто и стоят заметно дороже. Нержавеющая сталь всем хороша, если бы не швы — в эконом-моделях они текут чаще всего. Минус эмали —если появилась трещина, то надо менять весь бак. С коррозией в баке борется магниевый или титановый анод — второй прослужит дольше, но потребует электропитания. Хотя эта опция необходима в любом случае, так как даст водонагревателю несколько дополнительных лет жизни.
Если вспомнить вопрос, вынесенный в заголовок, особенно интересными выглядят самые маленькие накопители — от 10 до 50 литров. Такие нагреватели можно легко спрятать: плоские горизонтальные —над дверью, под потолком, вертикальные — за сдвижной панелью (как на предыдущем фото) или за декоративными дверцами (как на этом). Увы, все эти манипуляции имеет смысл производить только во время ремонта. Тянуть трубы поверх итальянского кафеля — значит оставить незаживающий шрам на чувствительном сердце. К тому же наверняка понадобится новая розетка. Так что в уже отремонтированном помещении лучше выбрать мобильный проточный прибор.
Совет: Цена накопительного водонагревателя сильно зависит от теплоизоляции бака: хорошая не может быть менее 4 см толщиной. Если вы будете пользоваться прибором постоянно, не стоит экономить: чем лучше теплоизоляция, тем дольше может не включаться ТЭН, и тем меньше вы потратите электричества. Определить качество изоляции можно, приложив руку к работающей модели: если бока горячие — налицо теплопотери.
Если вы твердо решили отказаться от централизованного горячего водоснабжения, имеет смысл присмотреться к большим напольным бойлерам (от 200 л) – такой прибор можно спрятать, например, в кладовке или другом подсобном помещении.
На рынке существует еще один тип электрического водонагревателя — проточно-накопительный. Он имеет бак (от 30 литров), но стоит включить дополнительный ТЭН — и прибор сможет работать как проточный. Такой аппарат хорош, если к вам в загородный дом неожиданно нагрянули гости. В квартире же, как правило, такой агрегат не нужен. Тем более, что стоит он дороже любого из негибридных аналогов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев