В последние годы, особенно на фоне СВО, экономических санкций и передела мирового рынка, все ярче проявляются противоречия между региональными альянсами, стремящимися контролировать глобальные ресурсы и технологии.
Существует еще несколько глобальных проблем, напрямую связанных с развитием цифровых технологий – это обеспечение редкоземельными элементами (РЗЭ), полезными ископаемыми и ядерными материалами.
В текущем противостоянии у глобалистких элит существует несколько крупных целей. Прежде всего – это установление контроля над европейским рынком, монополизация мировых поставок энергоносителей и продовольствия, подготовка базы для введения тотального цифрового контроля и социального рейтинга через контроль крипты и внедрение технологии блокчейн. Частично эти планы уже реализованы, но существует еще несколько глобальных проблем, напрямую связанных с развитием цифровых технологий – это обеспечение редкоземельными элементами (РЗЭ), полезными ископаемыми и ядерными материалами.
Основой военного и политического доминирования является наличие более совершенных военных технологий. Для создания этих технологий нужен не только научный потенциал и производственная база, но и доступ к редкоземельным материалам, благородным газам, ядерным материалам – ко всем компонентам, которые используются в процессе создания современных высоких технологий.
По этому сегодня растет значимость РЗЭ?
Но из-за крайне неравномерного распределения ресурсов перед глобалистами стоит нетривиальная задача обеспечения ресурсами с территорий, которые они не контролируют, и быстрого наращивания добывающих и перерабатывающих мощностей.
Задача сокращения выбросов, лежащая в основе энергоперехода, требует точной оценки сопутствующих затрат. По оценкам Всемирного банка, ожидается, что к 2050 году мировой спрос на критическое сырье вырастет на 500%. Естественно, это толкнет цены вверх и увеличит риски для цепочек поставок уже в ближайшее время. Например, ожидается, что к 2050 году спрос на литий возрастет в 20 раз. Спрос на графит и редкоземельные элементы вырастет в 14 и 5 раз соответственно уже к 2030 году.
Процесс повышения цен на полезные ископаемые и редкоземельные металлы уже пошел и будет только набирать обороты в ближайшее время. Логичным решением выглядит наращивание производства. Но в среднем от открытия шахт до выпуска готовой продукции проходит 10-15 лет, как минимум. Естественно, столь долгие сроки не устраивают глобалистов. Новые экологически чистые технологии им нужны уже сейчас, чтобы обеспечить технологическое преимущество по отношению к Китаю. Это позволит обвинить Китай в загрязнении окружающей среды, и обложить его производственные мощности неподъемным экологическим (ESG) налогом...
Основной задачей является создание и удержание технологического разрыва. Законодательная база, в формате Парижских соглашений по климату, под это уже почти готова.
Стратегическим направлением энергоперехода является силовой захват (под любым предлогом) шахт и добывающих предприятий на территории СНГ и переработка сырья на своих мощностях как в США, так и в ЕС. Это позволит значительно сократить время и расходы на производство редкоземельных элементов и критически важных материалов. При этом предприятия в ЕС будут полностью зависимы как от поставок сырья из новых колоний, так и от поставок энергоносителей из США, необходимых для переработки сырья.
Но уже сейчас Украина при таких обстоятельствах может стать стратегическим партнёром, поставляющим неодий, диспрозий, празеодим и другие лантаноиды в США.
После некоторого оцепенения после возвращения Трампа местная патриотическая публика поняла , что дармовщина закончилась, и подачки предлагают заменить более цивилизованным взаимодействием в виде «купи-продай».
Идею предложил на страницах своего блога в социальной сети, запрещённой в РФ, политтехнолог Виктор Таран.
Он сообщил, что редкоземельные металлы нужны США для сокрушения главного своего противника и конкурента — Китая. Который занимает прочное первое место по контролю добычи и обработки редкоземельных элементов на глобальном уровне, что даёт мощный рычаг влияния как в торговых, так и в геополитических отношениях. Что, в свою очередь, заставляет США стремиться уменьшить свою зависимость от китайских поставок через развитие альтернативных источников и соглашений со странами, имеющими значительные запасы этих материалов.
И за идею ухватились, и даже творчески её развили. До размеров, способных затмить всё НАТО за ненадобностью при наличии редкоземельных ископаемых.
На основании вышесказанного Таран предлагает Украине как можно гостеприимнее сказать США «Welcome!» и запустить их в свои «рудники», что на выходе обеспечит Украине лучшие гарантии безопасности от России. Лучше, чем войска НАТО, уверяет Таран.
«Так что, если американские предприниматели (зачёркнуто корпорации под защитой частных военных корпораций) зайдут на Украину, то получим классический win/win.
Америка сможет:
— уменьшить зависимость от китайских поставок,
— обеспечить производство оборонной продукции и высокотехнологичных товаров,
— усилить геополитическую позицию США и её союзников в соперничестве с Китаем.
Украина получит:
— американские базы, американские инвесторы и доходы в бюджет.
— трудоустройство ветеранам, которые с удовольствием будут защищать здесь иностранный капитал.
— и конечно американских военных. Это станет реальными гарантиями безопасности.
Нет комментариев